Фосфорный голод грозит человечеству

0

Пока весь мир обсуждает неизбежный дефицит углеводородного топлива в будущем и нехватку пресной воды, цивилизация медленно приближается к другому сырьевому кризису, о котором пока мало кому известно. Это дефицит ископаемых запасов фосфора, который уже в обозримом будущем серьезно ударит по всей человеческой цивилизации. Но какую же роль играет фосфор в современной экономике, и почему для нас так важен этот элемент?

Ни для кого не секрет, что современное сельское хозяйство, а точнее, сектор растениеводства, невозможно без применения целого ряда химических веществ. Это всевозможные препараты для борьбы с вредными насекомыми и болезнями, средства для устранения сорных видов растений и, конечно же, удобрения, без которых не будет высокой урожайности, способной обеспечить рентабельность отрасли и прокормить всех нуждающихся. Вот как раз в сфере удобрений для сельскохозяйственного производства и нужен фосфор, а точнее, всевозможные минералы с участием этого элемента.

Фосфор является составной частью многих органических жизненно важных элементов. Он содержится во всех растениях и животных, в частности, без него невозможно существование ДНК. Он жизненно необходим для роста сельскохозяйственных культур, и по этой причине его количество в почве постепенно уменьшается. Для того чтобы восполнить дефицит этого элемента и повысить урожайность, фермеры вносят в почву удобрения, в которых содержится столь необходимый фосфор. Это, в первую очередь, простой суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритная мука и аммофосы. Все эти вещества благотворно сказываются на росте и развитии сельскохозяйственных культур, усиливают иммунитет растений, ускоряют рост и повышают урожайность.

Согласно статистике, за последние полвека в мире в 5 раз увеличилось количество производимых минеральных удобрений на основе фосфора. Основными же странами, использующимb эти удобрения, являются Китай и Индия, на долю которых приходится почти половина от общемирового объема потребления фосфатов. Основная проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что минералы фосфора не относятся к числу распространенных, и на нашей планете осталось не так много мест, где их можно добывать в промышленных масштабах. Запасы фосфатов исчерпаемы, и, по самым пессимистичным прогнозам, человеческая цивилизация останется без фосфора уже к концу этого столетия.

Сырьем для получения фосфорных удобрений служат апатиты и фосфориты. Основными странами и регионами, где осуществляется добыча этих минералов и производство удобрений, на сегодняшний день являются Марокко, Китай, Западная Сахара, США и Россия. Что касается промышленных запасов сырья, то их наибольшее количество сосредоточено в Марокко, подсчитал Travelask.ru.
Специалисты, занимающиеся проблемой истощения фосфора, видят только один выход из сложившейся ситуации. Человечество должно изменить всю цепочку потребления фосфора, иначе мир уже в скором времени ожидает глобальный кризис сельскохозяйственного производства.

Необходимо организовать более рациональный процесс использование фосфатов, чтобы минимизировать их дальнейшую утечку вместе со сточными водами и попадание в воды Мирового океана. Загрязнение акватории морей соединениями фосфора — это обратная сторона проблемы исчерпаемости фосфора, которая напрямую указывает на его крайне нерациональное использование в сельском хозяйстве. Хотим мы этого или нет, но мировой цивилизации уже в ближайшие годы придется искать выход из фосфорного кризиса, так как его нехватка сильно усложнит жизнь последующим жителям Земли, которых с каждым годом становится все больше и больше.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.