Фруктовый лед от жары спасет

0

Наверное, самым любимым летним лакомством, которое не только поможет ощутить прохладу и удивительный свежий вкус, но и не повредит фигуре, является фруктовый лед. Недаром это мороженое любят и взрослые, и дети!

Жарким летом всегда хочется хотя бы немного охладиться: попить кваса из бочки, нырнуть в прохладную речку (а кому повезет – и в море!), полакомиться мороженым. Но в магазинном мороженом могут быть не самые полезные добавки, поэтому лучше приготовить фруктовый лед самостоятельно. Тем более, что сделать это совсем нетрудно!

«Клубничное наслаждение»

500 г клубники, 400 мл воды, 1 ст. сахара, крахмал.
Вымойте и очистите клубнику, промокните салфеткой. Вскипятите на медленном огне воду с сахаром, всыпьте ягоды. Томите смесь на медленном огне около 15 минут, после чего перелейте ее в блендер и измельчите.

Аккуратно разведите в воде немного крахмала, введите его в клубнично-сахарную смесь и перемешайте. Остудите, разлейте по формочкам. Поставьте в морозилку.

«Цитрусовый рай»

0,5 л апельсинового или лимонного сока, 100 г малины, 1 лайм или половинка лимона, несколько листиков мяты.

Ягоды малины промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Листья мяты вымойте и слегка обсушите.

Лайм или лимон очистите от кожицы, нарежьте на мелкие кусочки. Разложите по формочкам ломтики цитрусов, ягоды малины и мяту. Залейте соком. Заморозьте в морозилке.

Йогуртовый манго

0,5 л сока манго, 1 стакан ананасового сока, 1 стакан йогурта.

Смешайте соки и йогурт, немного взбейте и разлейте получившуюся массу в формочки. Отправьте в морозильную камеру. Спустя примерно 40 минут воткните палочки в слегка затвердевший лед и снова поставьте его в морозилку до полной заморозки.

«Холодный изумруд»

1 стакан воды, 1 стакан свежих листьев мяты, 1 стакан свежевыжатого сока лайма, 5-6 плодов киви.
Доведите до кипения в средней кастрюле воду. Уменьшите огонь и добавьте листья мяты, пусть покипят в течение 10-15 минут, периодически помешивайте.
Получившийся мятный «отвар» следует процедить и измельчить вместе с ним в блендере 4 киви, сок лайма (по желанию вы можете процедить смесь, чтобы удалить семечки киви).

Остудите смесь и разлейте по формам. Поставьте будущий фруктовый лед в холодильник примерно на час – так, чтобы верхняя часть осталась не совсем застывшей.

Затем нарежьте оставшийся киви на тонкие кружочки и сделайте небольшой разрез в центре. Поместите кружочки киви сверху льда и воткните через прорез палочку для эскимо. Киви должен быть слегка погружен в еще не замерзший лед. Поставьте формочки в холодильник и полностью заморозьте.

Такое освежающее мороженое можно сделать из любых фруктов: арбуза, дыни, манго, клубники, черники, ежевики или малины.

«Солнечный день»

200 мл воды, 100 г сахара, 500 мл ананасового сока, 2 киви.

Воду с сахаром доведите до кипения (не мешайте). Охладите.

В остывший сироп добавьте ананасовый сок и перемешайте ложкой.

Киви очистите и нарежьте не слишком тонкими кольцами или кусочками. Выложите на дно формочек, залейте соком, вставьте палочку и заморозьте.

Апельсиновая гранита

500 мл апельсинового сока, 1 ст.л. лимонного сока, 50 г сахара, апельсины для подачи.

Свежевыжатый апельсиновый сок вылейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Всыпьте сахар, добавьте лимонный сок, размешайте, доведите до кипения. Охладите. Разлейте по формам и поставьте в морозильную камеру.

Спустя 2 часа достаньте и поскребите верхний слой вилкой. Снова замораживайте 2 часа. Достать и вилкой поворошите уже чуть глубже. И так все слои граниты.

Перед подачей разрежьте апельсины пополам, мякоть извлеките, а половинки наполните гранитой.

«Аромат дыни»

1,5 кг спелой дыни, 180 г сахара, 2 лимона, мята по вкусу.

Разрежьте дыню на несколько частей, удалите семена, выньте ложкой мякоть. Сделайте из мякоти пюре, смешайте его с сахаром и лимонным соком. Добавьте измельченную мяту.

Выложите пюре в формы с крышкой и положите на 2 часа в морозильник. Выньте пюре из форм, еще раз смешайте миксером и снова на 2 часа положите в формах в морозильник.

Готовое мороженое разложите на дынные корочки и украсьте свежей мятой.

«Персиковый сад»

500 г спелых персиков, 200 мл вишневого сока, 1 апельсин.

Персики вымойте, удалите кожицу и косточки. Нарежьте ломтиками. Сложите мякоть в чашу блендера, залейте свежевыжатым соком апельсина и взбейте.

Наполните формочки для мороженого фруктовым пюре до половины, сверху аккуратно залейте вишнёвым соком. Не надо ничего перемешивать, получится красивая мраморная поверхность. Отправьте в морозилку на несколько часов.

«Витаминный светофор»

9 ст.л. воды, 2 ст.л. сахара, 200 г зеленого крыжовника, 170 г мякоти абрикоса, 170 г любых красных ягод.
Из сахара и воды сварите сироп. Фрукты вымойте, обсушите и очистите от плодоножек и косточек.
Каждый продукт при помощи блендера пюрируйте отдельно. Влейте к каждой порции примерно по 3 столовые ложки. Используйте для заморозки специальные формочки или обычные пластиковые стаканчики.

На дно емкостей выложите пюре из красных ягод, заполняйте примерно на треть. Поставьте в морозилку. Спустя минут 40 выложите второй слой – желтый. Еще через полчаса – оставшуюся массу из зеленого крыжовника. В последний слой воткните деревянную палочку для мороженого.

«Карамельный нектарин»

4 крупных нектарина, 1 банка абрикосового компота, 500 г слив, 2 ст.л. коричневого сахара, мята по вкусу.
Из нектаринов удалите косточки, из абрикосового компота слейте жидкость, а фрукты протрите через сито, листочки мяты мелко порежьте.

На разогретой сковороде обжарьте половинки нектаринов до лёгкого румянца, всыпьте сахар. Помешивая нектарины на сковороде, дайте сахару карамелизироваться. Переложите румяные нектарины на тарелку и дайте им остыть. В эту же сковороду вылейте жидкость от компота, добавьте мяту и прокипятите смесь в течении минуты, охладите. Сливы очистите и пюрируйте блендером.

Остывшие нектарины нарежьте произвольными кусочками. На дно формочек разложите по несколько ложек абрикосовое пюре, далее кусочки нектаринов, затем сливовое пюре. Залейте мятной заливкой. Уберите в морозилку на несколько часов.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Tarelochka.com, Vkusnodoma.net, Povarenok.ru

Share.

Comments are closed.