Фунгициды в помощь – как бороться с распространёнными болезнями овощных и плодовых культур

0

Растения подвержены заболеваниям самой разной этиологии. Они могут страдать от различных вирусов, бактерий, фитопатогенных грибов. В зависимости от специфики болезни, она может привести к снижению урожайности или к полной гибели.

Одно из самых распространённых грибковых заболеваний, с которым сталкивается каждый второй дачник, — фитофтороз. Ему подвержены картофель, баклажаны, перцы, томаты, яблони и многие другие плодовые и овощные культуры. Фитофтороз быстро распространяется (благодаря формированию миллионов спор), «перескакивает» с одной культуры на другую, особенно активен при дождливой погоде. Поражение здоровой ткани растения (стебли, плоды, листья, клубни) выражается в появлении бурых пятен. Зараженные участки гниют и отмирают.

Еще одна очень неприятная болезнь, провоцируемая грибками и бактериями — парша. Сильнее остальных от нее страдают картофель, урожайность которого сильно падет, яблони, груши. На клубнях и плодах образуются темные пятна, язвы, они покрываются трещинами, что позволяет новым инфекциям проникать внутрь.

От мучнистой росы страдают кустарники и деревья, многие декоративные, овощные, ягодные культуры. На внешней стороне листьев и на плодах появляется бело-серый налет (белый мицелий гриба), они сохнут, на них образуются некротичные пятна, но растение никогда не погибает целиком и не начинает листопад раньше срока. Пораженные грибком ягоды и фрукты непригодны в пищу, а молодые кустарники плохо переносят морозы.

Болезни растений нуждаются в лечении. Есть средства узкого и широкого действия. К последним относится фунгицид «Скор». Он эффективен в борьбе с паршой, мучнистой росой, бурой пятнистостью, курчавостью листьев, коккомикозом, фитофторозом, монилиозом. Препарат показал свою высокую эффективность в системной защите винограда (лечит мучнистую росу, черную и серую гниль, эскориоз, краснуху); он применяется для защиты растений от корневой гнили и бурой ржавчины, многих других проблем.

Действующее вещество препарата — дифеноконазол (химический класс триазолов). «Скор» может применяться в любой фазе развития растений и наиболее эффективен на ранней стадии болезни. Он угнетает спороношение паразитических грибков, уменьшает интенсивность инфекции. Применение препарата в соответствии с инструкцией предотвращает формирование резистентных штаммов возбудителей болезней. «Скор» может использоваться в профилактических целях.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.