Гарет Бэйл: «Не понимаю, почему меня освистывают»

0
Футболист давно испытывает проблемы в мадридском «Реале»

У него давно испортились отношения с главным тренером «Реала» Зинедином Зиданом, так как футболист считает, что должен чаще играть в основном составе. Клуб готов расстаться с Бэйлом, но покупателей на валлийца не находится.

«Никогда не планировал достичь такого уровня»

Гарет Бэйл родился 16 июля 1989 года в столице Уэльса Кардиффе. Ещё ребёнком он решил, что обязательно станет футболистом: «Футбол я полюбил буквально с трёх лет. Постоянно просил отца, чтобы он сводил меня в парк потренироваться. В моей жизни футбол был постоянно. И левшой я, кажется, был с самого первого дня».

Гарет был замечен скаутами «Саутгемптона» ещё в девятилетнем возрасте, затем начал заниматься в одной из дочерних академий этого клуба. Тренировки приносили юному валлийцу лишь удовольствие, он старался доказать всем и себе самому, что способен добиться больших успехов в футболе. В 16 лет Бэйл играл в сборной школы для 18-летних и помог ей выиграть школьный Кубок Кардиффа. В том же году получил премию департамента спорта Уэльса. В «Саутгемптон» он попал под конец сезона 2005/06, поэтому сыграл мало игр в том футбольном году. Его первая игра за «святых» состоялась в матче против «Миллуола», выигранного со счётом 2:0. Бэйл стал самым молодым игроком, сыгравшим за «Саутгемптон» в официальном матче, после Тео Уолкотта.
В 2007 году Бэйл перешёл в «Тоттенхэм Хотспур», где сразу занял место в основе.

Начало его карьеры в Лондоне было удачным, но окончательно закрепиться в основном составе футболисту помешала травма колена — Бэйл выбыл до конца сезона. Постепенно оправившись от травм, он начал доказывать своё право на место в основном составе в сезоне 2009/10. Главный тренер Гарри Реднапп заметил прогресс молодого таланта и начал подпускать его к основе. Выступал Гарет так удачно, что в 2011 и 2013 годах Профессиональная футбольная ассоциация назвала Бэйла игроком года в Англии. Помимо этого, спортсмену вручены призы лучшего молодого игрока от ПФА и Уэльса.

После удачного выступления в «Тоттенхэме» Бэйла в своих рядах захотел видеть мадридский «Реал». Переговоры между английским и испанским клубом велись всё лето 2013, а потому игрок был вынужден пропустить все предсезонные сборы, а также старт сезона. 1 сентября «Реал» официально подтвердил переход Бэйла. За трансфер валлийца было заплачено 100 млн. евро. «Всё, чего я хотел, – это стать профессиональным футболистом, – говорит Гарет. – Никогда не планировал достичь такого уровня. Я всегда ставил перед собой небольшие цели, и со временем они становились всё больше и больше».

«Уэльс, гольф, Мадрид. Именно в таком порядке»

Со своей супругой Бэйл познакомился в Кардиффе еще в подростковом возрасте. Ее зовут Эмма Риз-Джонс, они начали встречаться, еще когда учились в школе. Свои голы Бэйл посвящает жене – он даже запатентовал так называемое «рукотворное сердце», которое демонстрирует всякий раз после того, как забьет мяч. К слову, за право запатентовать футболист вел спор с канадским певцом Джастином Бибером и все-таки добился, чтобы сердце признали за ним. Дело даже доходило до суда, который Бэйл выиграл. Ведомство по интеллектуальной собственности зарегистрировало права футболиста на этот логотип.

В детстве его дразнили из-за внешности, называли ушастиком, без подколов не обходилось. Гарет немного комплексовал по этому поводу, однако ни с кем не ругался – шутки не были злыми. Кстати, из-за этого изъяна он предпочитал стрижки, закрывающие уши. Гарри Реднапп даже говорил: «По-моему, Гарета больше волнуют уши, нежели выступления за клуб». Когда Бэйл все же сделал пластическую операцию, болельщики его подкалывали: «С прижатыми ушами парень начал бегать куда быстрее».

Самая главная проблема игрока — его травматичность. Какие только повреждения он не получал. За годы выступления в «Реале» он травмировался больше 20 раз. Кроме того, Бэйл конфликтовал как с боссами, так и с тренерским составом клуба. Полузащитник не раз покидал стадион, не дождавшись финального свистка. «В каждом матче на нас оказывается огромное давление, – говорил на это Бэйл. – Если сыграешь не лучшим образом, окажешься в центре внимания. Почему меня освистывают? Для меня это самый большой вопрос! Я просто не понимаю этого. Когда у тебя возникают проблемы на поле, ожидаешь, что болельщики поддержат тебя и постараются сделать так, чтобы ты играл лучше, потому что потом это их осчастливит. Но, похоже, они поступают наоборот.

Они просто освистывают тебя, и ты начинаешь чувствовать себя ещё хуже и теряешь уверенность. Уровень твоей игры продолжает падать, и это расстраивает их ещё больше. Это такая особенность «Реала». В других клубах такое тоже происходит, но «Реал» этим особенно известен».

Но Гарет не скрывает, что ему нравится играть за сборную, однажды после победы над сборной Венгрии он взял у болельщиков флаг Уэльса, на котором было написано: «Уэльс, гольф, Мадрид. Именно в таком порядке». Ведь в Мадриде Бэйл подвергается критике и за постоянную игру в гольф. Болельщики считают, что это мешает ему качественно играть за клуб. Гарету уже дали прозвище Игрок в гольф.

Еще одна из претензий к Бэйлу в Мадриде и объяснение, почему он окончательно не смог адаптироваться в «Реале», заключается в том, что Гарет за годы так и не выучил испанский язык, за исключением отдельных фраз. По мнению испанцев, Бэйл не приложил достаточно усилий, чтобы стать своим парнем в Мадриде.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com, Soccer.ru

Share.

Comments are closed.