Гарра руфа: рыбка-доктор

0

Гарра руфа – маленькая и ничем не примечательная на вид рыбка – обладает уникальными свойствами питаться отмершими частичками кожи. При этом гарра выделяет в составе слюны дитранол – природный антисептик сильного действия.

Существует легенда, согласно которой первыми обнаружили лекарскую способность рыбок турки. Два брата набрели на горячий источник, решили в нём искупаться, тут же их окружила стайка невзрачных рыбок. Ощущения были настолько приятными, что братья стали постоянно приходить на это место. К тому же, один из братьев был болен серьёзным кожным заболеванием, которое исчезло без следа спустя месяц после купаний с рыбками.

Слух о чудо-рыбках пронёсся по всей стране. Так человек начал использовать гарра руфа. Позже мода на чудесных рыбок распространилась на Европу.

Интерес людей к рыбкам не угас до сих пор, по всему миру появляются целые фермы по выращиванию гарра. Самые большие из них расположены в Сингапуре, Малайзии, Таиланде, Германии, Дании и Израиле.

Уникальный лечебно-косметический эффект достигается за счёт строения челюстей маленьких докторов. У них фактически нет больших и острых зубов, только плотные и шершавые «губы». В природе рыбки питаются планктоном. Но в искусственной среде за ними ухаживают таким образом, что гарра начинают воспринимать эпидермис человека в качестве пищи.

Ихтиотерапия

В списке пациентов знаменитых рыбок люди, страдающие целым спектром различных заболеваний. Трофические поражения кожи и хроническая экзема, грибковые кожные заболевания и угревая болезнь, псориаз и нейродермит, аллергический дерматит и детская аллергическая экзема, красный плоский лишай и витилиго, гиперкератоз и ихтиоз, и даже различной степени тяжести нервные расстройства – обо всех этих недугах помогут забыть маленькие серые рыбки.

Во время пилинга создается эффект микро-массажа – множественные прикосновения рыбьих телец стимулируют кровообращение, снимают усталость и уменьшают отечность ног.

Строение гарра руфа таково, что лечение с их помощью абсолютно безопасно: шершавые пластинки рыбьих «губ» работают как наждачная бумага, что позволяет лишь соскребать отмершие ороговевшие остатки кожи. А ферменты, выделяемые с её слюной, ускоряют процесс регенерации кожи. В результате кожа становится нежной и шелковистой. При этом никаких болевых ощущений, а тем более укусов или мелких травм пациент не получит.

Рыбка-доктор, являясь хладнокровным существом, не способна заразить какими-либо инфекционными заболеваниями. Практически никогда после «рыбных» процедур не наблюдается привыкания, аллергических реакций и каких-либо осложнений.

Биологический пилинг

Удивительные рыбки используются повсеместно и в косметических целях. За счет процедуры биопилинга улучшаются процессы обновления эпидермиса, повышается эластичность кожи и восстанавливается коллаген. Уже после первой процедуры, благодаря маленьким лекарям, кожа становится более восприимчивой к воздействию косметических средств.

Гарра руфа проводят пилинг деликатно и работают только там, где это необходимо. Такая избирательность делает их незаменимыми при подготовке к маникюру и педикюру, а нежные прикосновения способствуют глубокой релаксации, особенно при полном погружении тела в аквариум с рыбками. Существует мнение, что рыбки-лекари помогают бороться с мимическими и возрастными морщинами. Правда, для этого нужно позволить им поработать над кожей лица.

Для достижения оптимального эффекта процедура «общения» с рыбками в лечебно-косметических целях длится около получаса. Клиента просят раздеться и погрузить конечности (или все тело) в ёмкости с гарра руфа. Рыбки в прямом смысле облепляют тело и начинают отщипывать кусочки кожи. Их работа облегчается ещё и тем, что эпидермис становится более мягким под действием воды. Всё это время человек ощущает небольшую щекотку.

После сеанса не показан какой-либо особый уход. Достаточно использовать косметические средства или мази, ранее прописанные врачом.

Большинство отзывов людей, попробовавших пилинг рыбками, положительны. Почти всех устраивает качество кожи после процедуры.

Противопоказания

Если посетительницы салонов в полном восторге от рыбок, то некоторые медики придерживаются несколько иного мнения. Всё дело в гигиеничности процедуры и возможном обмане. Часто, чтобы не вкладывать много средств, некоторые бизнесмены идут на обман. Они закупают вместо стаек гарра руфа китайских рыбок чин-чин, которые стоят значительно дешевле. Однако они проводят очищение кожи совершенно по-другому. У чин-чин есть зубы. В итоге они не отщипывают, а отгрызают куски кожи, что нередко приводит к появлению небольших ранок на коже.

Кроме того, пилинг рыбками проводится в одном аквариуме. За день через него проходят много клиентов. Вода после каждого раза не смывается. В салонах объясняют это тем, что она фильтруется. Однако врачей этот факт совершенно не успокаивает, они считают, что даже самые мощные фильтры не смогут препятствовать распространению инфекций. Если учесть, что процедура могла проводиться рыбками чин-чин, то шанс заразиться возрастает.

Обезопасить себя от «китайской подделки» можно, зная, как выглядят гарра руфа. Эти серенькие рыбки, похожи на пиявок. А если к ним присмотреться, то можно увидеть, что рот овальной формы и располагается ниже глаз. Чин-чин – это рыжеватые рыбки, рот которых напоминает клюв, расположенный на уровне глаз.

Также внимательно отнеситесь к выбору салона. Некоторые СПА-центры просто перестают кормить рыбок, чтобы они набрасывались на клиентов. Это абсолютно неправильно.

Также случается, что маленьких докторов содержат при ненадлежащем температурном режиме. Вода в аквариуме должна быть в пределах 24-32 град. Цельсия. Этот температурный промежуток комфортен как для клиентов, так и для рыб. Всё это важно, поскольку неправильный уход напрямую влияет на качество пилинга. Рыбки от слабости не могут качественно очистить кожу, а их слюна перестает быть лечебной.

Важно! Существует ряд серьезных недугов (злокачественная опухоль, красная волчанка, тромбофлебит, открытые раны и пр.), при которых гарра руфа могут нанести вред. Поэтому консультация врача обязательна!

Источник: Aquarists.ru, LadySpecial.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты