Газировка грозит смертью

0

Употребление даже одного сладкого напитка в день может значительно повысить риск преждевременной смерти.

Большинству людей известно, что сладкие напитки — газировка или энергетики — вредны. Новое исследование ученых из Гарварда подтверждает это, пишет naked-science.ru со ссылкой на статью из журнала Circulation.

Сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали два набора данных 80 тыс. 647 женщин и 37 тыс. 717 мужчин, работающих в секторе здравоохранения с 1980 по 2014 год. Каждые два года участники отвечали на ряд анкет, в которых оценивались их образ жизни и состояние здоровья. После корректировки данных в связи со специфическими диетами и другими факторами образа жизни, исследователи обнаружили, что чем больше сладких напитков человек потребляет в течение определенного периода времени, тем больше повышается риск его преждевременной смерти.

По сравнению с теми, кто пил подобные напитки лишь раз в месяц, у людей, которые употребляли от одного до четырех порций в месяц, риск преждевременной смерти повысился на один процент и возрастал с увеличением количества напитков.

У тех, кто пил от двух до шести порций газировки в неделю, риски повышались на шесть процентов, от одной до двух в день — на 14 процентов, а от двух или более напитков — на 21 процент. Наибольший риск был зафиксирован в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Те, кто пил два или больше сладких напитков в день, имели на 31 процент более высокий риск ранней смерти от сердечно-сосудистых проблем, а каждая дополнительная порция была связана с повышенным на 10 процентов риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Наши результаты поддерживают инициативы по ограничению потребления сахаросодержащих напитков и замене их другими напитками — предпочтительно водой — для улучшения общего состояния здоровья и продолжительности жизни», — утверждает ведущий автор исследования Васанти Малик.

«Эти данные согласуются с известными негативными эффектами высокого потребления сахара на метаболические факторы риска и убедительными доказательствами того, что употребление сахаросодержащих напитков повышает риск развития диабета второго типа, который сам по себе считается основным фактором риска преждевременной смерти. Результаты также обеспечивают дальнейшую поддержку политики, направленной на ограничение сбыта сладких напитков для детей и подростков, а также введение налогов на содовые, потому что текущая цена на сладкие напитки не включает в себя высокие затраты на лечение последствий», — заявляет Уолтер Виллетт, профессор эпидемиологии в Гарварде.

Специалисты также изучили риски употребления искусственно подслащенных напитков, обнаружив, что предпочтение диетической соде было связано с более низким риском преждевременной смерти. Это может быть связано с эффектом «обратной причинности», то есть, люди, возможно, перешли на диетические напитки из-за своего существующего риска сердечных заболеваний. Но это не значит, что искусственно подслащенные напитки абсолютно безопасны.

Ранее исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке обнаружили, что женщины старше 50 лет, которые употребляли два или более сладких диетических напитка, на 31 процент чаще переживали инсульт и на 29 чаще страдали от болезней сердца.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.