Газировка очистит чайник от накипи

0

Известковый налет, который нарастает на внутренних стенках чайника, не только портит внешний вид, но нарушает работу прибора, а также негативно влияет на качество кипяченой воды.

Прежде чем бежать в магазин за специальными средствами для удаления накипи, стоит попробовать домашние методы, что значительно дешевле и более безопасно. Это в равной степени касается как обычных, так и электрических чайников.

Сладкая газировка

Подойдет любой сладкий газированный напиток: от «Кока-колы» до «Буратино». Для начала залейте стакан газировки в «пострадавший» чайник, подождите, пока выйдут газы, добавьте немного воды и столовую ложку пищевой соды. Доведите до кипения. Когда жидкость полностью остынет, вымойте емкость под проточной водой.

Продуктовые очистки

Не выбрасывайте картофельные, яблочные очистки или лимонную цедру сразу в мусорное ведро. Они могут сослужить прекрасную службу в деле избавления от накипи. Все очень просто: наполните чайник свежесрезанной кожурой, залейте водой и вскипятите. Затем слейте воду, а очистки снова залейте водой и поставьте на огонь. Кипятите 2-3 минуты.

Пищевая сода

Две столовые ложки пищевой соды засыпьте в чайник и залейте водой. Хорошо размешайте и оставьте на 15 минут. Затем вскипятите и оставьте остывать.
Сода является очень эффективным средством даже от застарелого осадка.

Лимонная кислота

Наберите в чайник воды до половины, всыпьте пакетик лимонной кислоты или сок одного лимона. Доведите смесь до кипения и оставьте на 3 часа (чем дольше, тем лучше результаты).

Уксус 9%

Это средство, пожалуй, является наиболее эффективным и может справиться даже с очень застарелыми отложениями. Залейте в пораженную накипью емкость один стакан 9-процентного уксуса и полстакана воды, доведите до кипения и дайте постоять 1-2 часа.

Огуречный рассол

Рассол из-под маринованных помидоров или огурцов годится не только в качестве лекарства от похмелья, но и от накипи избавит. Вылейте жидкость в чайник, прокипятите несколько минут и дайте полностью остыть.

После этого тщательно вымойте емкость. Кстати, огуречный рассол отлично удаляет и ржавчину от солей железа в чайнике.

Профилактические меры

Застарелые отложения, образовавшие толстый слой, почистить достаточно сложно. Значительно проще предотвратить их образование.

Старайтесь использовать только фильтрованную воду, она содержит гораздо меньше примесей, поэтому и накипь почти не образует.

Не держите в чайнике воду постоянно, выливайте остатки в другую посуду.

Профилактическую чистку домашними методами проводите один раз в 3-4 недели. А чтобы избавиться от характерного и сильного запаха очищающих средств, каждый раз после чистки тщательно вымывайте сосуд и несколько раз прокипятите в нем чистую воду. И можно снова наслаждаться вкусным чаем в кругу семьи или друзей.

Источник: LadySpecial.ru, Hozobzor.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты