Газировка вредна для костей?

0

Недавно учёные провели масштабное исследование, которое в очередной раз это подтвердило. Причём речь идёт не только о пожилых людях, но и молодёжи.

Выяснилось, что девочки-подростки, обожающие газировку, подвергаются большему риску переломов, чем их сверстницы, не пьющие много прохладительных напитков. Из каждых ста девочек, предпочитающих молоко и соки, переломы конечностей случаются только у двоих. Среди любительниц большинства газированных напитков таких несчастливиц уже 7. А вот поклонницы колы ломают руки-ноги в 5 раз чаще – 36 из каждых 100.

Одной из возможных причин этого является ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитках типа колы, считают авторы исследования. Кислота вымывает кальций из организма, когда он особенно нужен для интенсивного образования костной массы. Недополученный в подростковом возрасте кальций играет основную роль в развитии остеопороза – болезни, при которой ломкими становятся кости женщин старших возрастов и которая в последние годы стала настоящим бичом цивилизованных стран, пишет «Новое дело»).

Поделиться.

Комментарии закрыты