Где размещать иконы в доме?

0

Отвечает Андрей Музольф, доцент Киевской духовной академии.

– По традиции православные иконы размещаются на восточной стороне (как, например, мы видим в православных храмах, где иконостас устраивается в восточной части храма, отделяя при этом алтарь от средней части храма), потому что, опять-таки, по сложившейся церковной традиции – во время молитвы православные обращаются лицом на восток.

Почему именно на восток?

Рай как место, где первые люди – наши прародители Адам и Ева – находились в непосредственном общении с Богом и доступ к которому в результате грехопадения последних был утрачен для последующего человечества, был устроен на востоке.

Кроме того, в Священном Писании сам Господь именуется Востоком (Лк. 1:78), Светом (1 Ин. 1:5), Солнцем Правды (Мал. 4:2).

Здесь стоит указать также и на то, что второе пришествие Иисуса Христа, когда Бог произведет свой нелицеприятный суд над всем человечеством, по преданию, также ожидается именно с восточной стороны. По этой причине во время молитвы православные устремляют свой взор именно на восток. Как говорит преподобный Иоанн Дамаскин: «Ожидая Его (то есть Христова. – Прим. авт.) пришествия, мы кланяемся на восток. Таково же и незаписанное предание апостолов. Ибо они многое передали нам без писания».

Но при этом следует отметить, что данная практика вовсе не является категоричной и безусловной. На вопрос самарянки: где должно молиться Богу (самарянка хотела услышать конкретное географическое место – в Иерусалиме или на горе Гаризим), Спаситель отвечает: Бог есть Дух и ему стоит покланяться в духе и истине (Ин. 4:24). Святые отцы толкуют данные слова Христа следующим образом: главное – не место нашего служения Богу, а то, с каким сердцем и в каком духе оно совершается. Так, святой праведный Иоанн Кронштадтский замечает: если ты не молишься духом, ты не молишься сердцем, а если ты не молишься сердцем – ты не молишься вообще.

Поэтому главное условие для нашей молитвы, в первую очередь – частной, являются не те или иные географические принципы, а, прежде всего, внутреннее духовное расположение. И если у нас дома икона будет висеть с западной стороны, но при этом мы будем, стоя перед нею, искренне молиться, такая молитва будет намного приятнее Богу, чем традиционная молитва на восток, совершаемая нами только для галочки.

Источник: «Православная жизнь»

Поделиться.

Комментарии закрыты