Где снимали любимое новогоднее кино

0

«Ирония судьбы, или C легким паром», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие комедии – это то, без чего новогодняя атмосфера уже не очень волшебная. В этом году праздник дома перед телевизором проведут даже те, кто не очень хотел. Но можно хотя бы виртуально прогуляться по местам, где снимали легендарное кино.

«Ирония судьбы, или С легким паром»

Третьей улицы Строителей, где по сюжету главного новогоднего фильма живут Надя и Женя, уже нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. И московские, и ленинградские сцены снимали в Москве на проспекте Вернадского. Надин дом находится по адресу проспект Вернадского, 113, а Женин – на Вернадского, 125. Это действительно две абсолютно одинаковые 16-этажки, с одним лишь различием: из окна одного дома видно церковь, а из другого нет. На обоих домах висят памятные таблички с надписями: «Здесь жила Надя Шевелева» и «Здесь жил Женя Лукашин». Раньше висели еще и бронзовые портфели с банными вениками, но летом 2013 года один из них стащили, и сегодня портфель остался только на Надином доме.

«Иван Васильевич меняет профессию»

Изобретатель Шурик «жил» в самом центре Москвы, по адресу улица Новокузнецкая, дом 13/15, недалеко от станции метро «Павелецкая». Этот дом в стиле конструктивизма стоит там по сей день и с момента съемок практически не изменился, двор тоже остался почти таким же, разве что магазина радиодеталей там уже давно нет.

А вот вид из окна квартиры снимали уже в другом месте. С балкона дома на Новокузнецкой лепота была недостаточно убедительной, поэтому ее снимали с высотки на Новом Арбате (тогда Калининского проспекта), а с балкона видна панорама Москвы-реки и начало Кутузовского проспекта.

«Служебный роман»

Практически все действие фильма происходит в статистическом учреждении. Его можно найти по адресу Петровка, 3/6, в особняке 1900 года постройки, где изначально был доходный дом Хомякова. Сегодня там располагается Федеральное агентство морского и речного флота. Фасад здания довольно сильно изменился, но если присмотреться, его можно узнать.

Сцены с цветами и слезами Людмилы Прокофьевны, когда она нечаянно разоткровенничалась перед Новосельцевым, снимали на крыше Дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке (это дом 10), довольно известного в московских культурных кругах. Именно в подвале этого дома в 1924 году собралась первая труппа Московского театра сатиры.

«Покровские ворота»

Комедию о приключениях тонкого и звонкого Костика и его соседей по коммуналке снимали реально неподалеку от Покровских ворот. Дом, где по сюжету находилась коммунальная квартира, по-прежнему стоит по адресу Нащокинский переулок, 10. Дом не снесли, как в кино, но довольно сильно реконструировали еще в 90-х: достроили еще один этаж, мансарду, балкон и сделали подземный паркинг.
Что самое удивительное, практически без изменений остался двор. Он до сих пор выглядит как в 50-е, туда можно посадить Хоботова и Савву Игнатьича с шахматами, и они отлично впишутся в пейзаж. Вопросы вызывает только лестница (та самая, по которой в ужасе убегала Людочка), скорее всего, в этом доме не могло быть такой лестницы. Вероятно, ее или тоже реконструировали, или эти сцены снимали в другом подъезде.

«Москва слезам не верит»

Высотка, в которую заселяются Катерина с Людмилой, узнается с первых кадров. Нюанс лишь в том, что заходят девушки в высотку на Кудринской площади, а оказываются в холле дома на Котельнической набережной.

Дом, где живет уже повзрослевшая Катерина с дочерью Сашкой, тоже вполне узнаваем. Соскучившийся Гоша приходит к подъезду дома на Мосфильмовской, 11, который расположен ровно напротив посольства Сербии.

«Джентльмены удачи»

«Нашел, нашел! Вон мужик в пиджаке! А вон оно, дерево!» Косой в исполнении неподражаемого Савелия Крамарова имел в виду памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову. «Мужик в пиджаке» по сей день стоит на Лермонтовской площади рядом со станцией метро «Красные ворота». А вот дерево, к сожалению, уже не найти.

Екатерина Васильева, m24.ru

Share.

Comments are closed.