Гематоген: вкусное лекарство

0
Гематоген знаком каждому из нас с детства. И пусть этот лекарственный продукт не является новым, польза гематогена для здоровья бесспорна.
Рождающий кровь
Гематоген в виде сладких плиток, каким мы его знаем, появился лишь после 1917 года. Впрочем, до того, как производители научились изготавливать настоящий гематоген, в аптеках продавалась микстура на основе бычьей крови, которую изобрел в Швейцарии в 1890 году доктор Гоммель.
Своим возникновением препарат обязан ученым, в конце 19 века выяснившим, что железо – это важный элемент крови. В переводе с греческого языка слово «гематоген» означает «рождающий кровь». В составе гематогена – обработанная сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота, в которую могут добавляться различные ингредиенты: аскорбиновая кислота, мед, сахар, сгущенное молоко, шоколадная или кокосовая стружка, орехи и другие вещества, улучшающие вкус продукта. В ходе войны 1941-1945 гг. гематоген широко применялся в госпиталях для лечения раненых и улучшения их состава крови, а также являлся обязательным продуктом, который включался в пищевой рацион действующих войск.
Состав, польза и эффект
Несомненно, гематоген полезен тем, что в его составе имеется целая коллекция ценных питательных веществ – белков, углеводов, жиров. Однако, основной ингредиент гематогена все-таки железо, без которого невозможно формирование в крови эритроцитов – красных кровяных телец. В гематогене железо содержится в виде железосодержащего белка – гемоглобина, который отлично усваивается организмом. Помимо этого, в продукте имеется много витамина А, особенно необходимого растущему организму, и большое количество аминокислот.
Эффект и польза гематогена заключается в общеукрепляющем, профилактическом действии на организм человека. Эту полезную биодобавку активно используют в качестве вспомогательного средства при профилактике и лечении многих опасных заболеваний. Регулярный прием гематогена повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует естественный процесс кроветворения. Гемоглобин является еще и полноценным источником аминокислот, нужных организму для нормальной работы всех систем.
Витамин А, входящий в состав гематогена, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение. Трудно переоценить пользу гематогена при лечении анемии – болезни, возникающей из-за нехватки в организме железа. Гематоген рекомендуют обязательно включать в рацион ослабленных, перенесших тяжелые операции людей. Необходимо употреблять гематоген и при заболеваниях, протекающих на фоне кровотечения, например, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Особенно полезны плитки гематогена детям.
Имеющиеся недостатки
Говоря о том, как полезен гематоген, невозможно забыть о противопоказаниях к его применению. Увы, они имеются. Поскольку в состав продукта входит множество добавок, то при наличии аллергии на одну из них следует воздержаться от употребления этих сладких плиток.
В связи с тем, что железосодержащее средство содержит много легкоусваиваемых углеводов, гематоген может принести вред людям, страдающим ожирением и диабетом. Ежедневная норма употребления – 1 или 2 пластинки 3 раза в день. При превышении нормы могут возникнуть тошнота или диарея.
Источник – http://YourLifeStyle.ru
Share.

Comments are closed.