Гениальность – сестра безумия

0

Нейробиологи из Израиля и США доказали, что гениальность и безумие – действительно родственные понятия.

Согласно выводам ученых, опубликованных в журнале Cell, чем выше становится интеллект человека, тем больше шансов, что у него будут развиваться психические расстройства, пишет «Новый день» .

В рамках эксперимента биологи изучили нейронные связи семи пациентов, страдающих от лекарственно-устойчивой эпилепсии, и пяти макак вида Macaca fascicularis. Было исследовано 747 отдельных нейронов в миндалевидном теле, которое ответственно за формирование эмоций, а также в 24 и 32 отделах коры больших полушарий головного мозга, которые отвечают за обучение и принятие решений.

В результате выяснилось, что и у людей, и у обезьян нейроны в большей степени синхронизированы в миндалевидном теле. Однако поясная кора у человека характеризовалась меньшим уровнем синхронизации и большей эффективностью, чем у обезьян. Другими словами, нейроны человека лучше используют информационную емкость (эффективное кодирование), чем нейроны макаки.

По мнению ученых, высокий уровень интеллекта человека и снижение надёжности и устойчивости его нейронных сетей в миндалевидном теле могут быть связаны между собой.

Поделиться.

Комментарии закрыты