Гиацинт требует неторопливости

0

Чтобы получить красивоцветущий гиацинт, нужно строго соблюдать технологию выгонки и… не торопиться.

Время

Итак, чтобы вырастить цветок к Новому году, луковицу рекомендую высаживать в первых числах октября. Планируете получить взрослый гиацинт к 8 Марта — высаживайте в конце октября — начале ноября.

Однако мало вовремя посадить и выдержать период покоя в холоде и темноте — гиацинты важно своевременно достать. Рекомендую это делать, когда листья отрастут на 3-5 сантиметров, не больше.

Место

Сажают луковицы в легкую землю. На дно горшка насыпают тонкий слой дренажа, присыпают грунтом, сажают луковицы и заполняют емкость субстратом так, чтобы верхушки на 1,5-2 сантиметра были открыты. Ничего страшного, если насыпали больше и уже полили. Просто уберите лишнее и очень аккуратно промокните луковицу бумажным платочком. И поставьте в холодильник на самую нижнюю полку на 10-12 недель. Запомните: без холодного и темного периода покоя никогда не получить красивое цветение. Именно в этих условиях закладываются цветочные почки.

Кстати, перед тем как поставить горшки в холодильник, я их разместила в коробке из гофрокартона, а сверху прикрыла пакетом. Темно, холодно и гигиенично.

Воды!

Гиацинты любят влажность земли и воздуха на уровне 60-70 процентов. Легко переносят недостаток света, но если в помещении очень сухой воздух, могут засохнуть бутоны и качество цветов резко снизится. Также нежелательны сквозняки и резкие колебания температуры.

Татьяна Черная, «Минск-новости»

Поделиться.

Комментарии закрыты