Гигантские пчелы возвращаются

0

В Индонезии обнаружили насекомых, которые считались вымершими в течение почти сорока лет.

Гигантских пчел – представителей вида Megachile pluto – не видели в природе с 1981 года. Но, как оказалось, небольшая популяция смогла уцелеть в малонаселенной провинции Северное Малуку, пишет mir24.tv.

Насекомые отличаются своими внушительными размерами. Размер крыльев у самок достигает шести сантиметров. Они обитают в «термитниках» на стволах деревьев и добывают древесную смолу при помощи мощных челюстей.

Сведений об этом виде крайне мало. Насекомые были впервые замечены в 1858 году британским натуралистом Альфредом Расселом Уоллесом (отсюда второе название – гигантская пчела Уоллеса). После этого Megachile pluto исчезли из поля зрения ученых, пока в начале 1980 годов энтомолог Адам Мессер не открыл их снова. Он нашел шесть гнезд на острове Бакан и смог описать некоторые особенности физиологии и поведения насекомых. В следующие несколько десятилетий пчелу вновь «потеряли» – отчасти это связано с труднодоступностью мест, где она обитает. Обнаружение новой колонии позволит собрать новые сведения об этом редком виде.

Ранее на Галапагосских островах обнаружили гигантскую черепаху, которая считалась вымершей более ста лет.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.