Гиганты Вселенной

0

Благодаря быстрому развитию технологий, астрономы совершают все более невероятные открытия во Вселенной. Например, звание «самого большого объекта во Вселенной» переходит от одних находок к другим практически ежегодно. Некоторые открытые объекты настолько огромны, что ставят в тупик своим фактом существования даже лучших ученых нашей планеты.

Супервойд

Совсем недавно ученые обнаружили самое большое холодное пятно во Вселенной. Оно расположено в южной части созвездия Эридан. Своей протяженностью в 1,8 млрд. световых лет это пятно ставит ученых в тупик, потому что они даже предположить не могли, что такой объект может существовать.

В этом регионе космоса расположено примерно на 30 процентов меньше скопления галактик, чем в окружающем их пространстве. По мнению ученых, войды составляют до 50 процентов объема Вселенной, и этот процент, по их же мнению, будет продолжать расти благодаря сверхсильной гравитации, которая притягивает к себе всю окружающую их материю.

Ученые долгое время спорят, чем же на самом деле являются эти холодные пятна. Одна из предложенных теорий, например, предполагает, что холодные пятна – это отпечатки черных дыр параллельных вселенных, вызываемых квантовой запутанностью между вселенными. Однако многие ученые больше склоняются к мнению о том, что появление этих холодных пятен может провоцироваться супервойдами. Объясняется это тем, что когда протоны проходят через войд, они теряют свою энергию и слабеют.

Суперблоб

В 2006 г. астрономы обнаружили загадочный космический «пузырь» (или блоб, как их обычно называют ученые). Протяженностью 200 млн. световых лет, он представляет собой гигантское скопление газа, пыли и галактик.

Каждая из трех «щупалец» этого пузыря содержит галактики, которые располагаются в четыре раза плотнее между собой, чем обычно во Вселенной. Скопление галактик и газовых шаров внутри пузыря носят название пузыри Лиман-Альфа. Считается, что эти объекты образовались примерно через 2 млрд. лет после Большого взрыва и являются настоящими реликтами древней Вселенной. Ученые предполагают, что сам блоб образовался, когда массивные звезды, существовавшие еще в ранние времена космоса, вдруг стали сверхновыми и высвободили гигантский объем газа.

Сверхскопление Шепли

Многие годы ученые считают, что наша галактика Млечный Путь притягивается к созвездию Центавра. Астрономы предполагают, что причиной этому является Великий аттрактор, объект с такой силой гравитации, которой достаточно даже для того, чтобы притягивать к себе целые галактики. Но как только ученые решили заглянуть поглубже в космос, то вскоре обнаружили, что «великим магнитом» оказался сверхкластер Шепли.

Это сверхмассивное скопление галактик, расположенное за Великим аттрактором. Он настолько огромен и обладает таким мощным притяжением, что притягивает к себе и сам аттрактор, и нашу собственную галактику. Состоит сверхскопление из более 8000 галактик с массой более 10 млн. Солнц. Каждая галактика в нашем регионе космоса в настоящий момент притягивается этим сверхкластером.

Великая стена

Великая стена (также известная как Великая стена CfA2) была открыта американскими астрофизиками Маргарет Джоан Геллер и Джоном Питером Хучрой во время изучения эффекта красного смещения. Ее длина составляет 500 млн. световых лет, а ширина – 16 млн. световых лет. Точные же размеры Великой стены по-прежнему остаются загадкой. Она может быть гораздо больше, чем считается, и иметь протяженность 750 млн. световых лет. Проблема в определении точных размеров заключена в расположении стены. Дело в том, что она частично закрыта «зоной избегания».

«Зона избегания» не позволяет разглядеть около 20 процентов наблюдаемой (досягаемой для нынешних технологий) Вселенной, потому что находящиеся внутри Млечного Пути плотные скопления газа и пыли (а также высокая концентрация звезд) сильно искажает оптические длины волн. Для того чтобы посмотреть сквозь «зону избегания», астрономам приходится использовать иные виды волн, например, инфракрасные, которые позволяют пробиться еще через 10 процентов «зоны избегания». Тем не менее, фактическое отсутствие возможности увидеть такой большой регион космоса расстраивает ученых. «Зона избегания» может содержать информацию, которая заполнил бы пробелы в нашем знании космоса.

Сверхскопление Laniakea

Недавно был придуман новый способ картографирования локального пространства, проливший свет на ранее неизвестные астрономии данные.

Он основан не столько на вычислении физического расположения объекта, сколько на измерении оказываемого им гравитационного воздействия. Новый метод позволяет астрономам не только отмечать новые объекты в видимой нами Вселенной, но и находить объекты в тех местах, куда раньше не было возможность заглянуть.

Благодаря продвинутому картографированию, ученые уже обнаружили новое сверхскопление. Ранее считалось, что Млечный Путь находится внутри сверхскопления Девы, однако новый метод исследования показывает, что этот регион является лишь рукавом еще более крупного сверхскопления Laniakea — одного из самых больших объектов во Вселенной. Он простирается на 520 млн. световых лет, и где-то внутри него находимся мы.

Великая стена Слоуна

Великая стена Слоуна является гигантским галактическим филаментом, состоящим из нескольких сверхскоплений, распределяющихся по Вселенной, как щупальца гигантского осьминога. Ее длина – 1,4 млрд. световых лет.

Сама Великая стена Слоуна не так изучена, как сверхскопления, которые находится внутри нее. Некоторые из этих сверхскоплений интересны сами по себе и заслуживают отдельного упоминания. Одно, например, имеет ядро из галактик, которые вместе со стороны выглядят как гигантские усики. Другое сверхскопление имеет очень высокий уровень взаимодействия галактик, многие из которых сейчас проходят период слияния.

Гигантское гамма-кольцо

Гигантское галактическое гамма-кольцо растянулось на 5 млрд. световых лет. Помимо невероятного размера, этот объект привлекает к себе внимание благодаря своей необычной форме. Астрономы, изучая всплески гамма-лучей (огромные всплески энергии, которые образуются в результате гибели массивных звезд), обнаружили серию из девяти всплесков, источники которых находились на одинаковом расстоянии до Земли. Эти всплески образовали на небосводе кольцо, в 70 раз превышающий диаметр полной Луны.

Великая стена Геркулес—Северная Корона

Этот объект простирается на 10 млрд. световых лет. Когда ученые обнаружили, что в области космоса в направлении созвездий Геркулеса и Северной Короны слишком часто происходят всплески гамма-излучения, они определили, что здесь имеется астрономический объект, представляющий собой, вероятнее всего, плотную концентрацию галактических скоплений и другой материи.

Так как само существование этой «стены» противоречит космологическому принципу, ученым приходится пересматривать некоторые свои теории о том, как на самом деле сформировалась Вселенная.

Космическая паутина

Ученые считают, что расширение Вселенной происходит неслучайным образом. Есть теории, согласно которым все галактики космоса организованы в одну невероятных размеров структуру, напоминающую нитевидные соединения, объединяющие между собой плотные области. Нити рассеяны между менее плотными войдами. Эту структуру ученые называют Космической паутиной.
Галактики, находящиеся внутри нитей, имеют существенно более высокий показатель звездообразования. Кроме того, эти нити являются своего рода мостиком для гравитационного взаимодействия между галактиками. После своего формирования в нитях, галактики направляются к галактическим скоплениям, где в итоге со временем умирают.

Только недавно ученые начали понимать, чем же на самом деле является эта Космическая паутина. Более того, они даже обнаружили ее присутствие в излучении исследуемого ими далекого квазара. Квазары, как известно, являются самыми яркими объектами Вселенной. Свет одного из них направился прямиком к одной из нитей, что разогрело находящиеся в ней газы и заставило их светиться. На основе этих наблюдений ученые провели нити между другими галактиками, составив тем самым картинку «скелета космоса».

Николай Хижняк
Hi-news.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты