Топ-100

«Гинеколога нужно посещать раз в год»

0

Какие болезни женской половой сферы наиболее распространены, как они сегодня лечатся, и почему не стоит откладывать визит к врачу, рассказал акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Феликс Григорян.

— С какими патологиями к вам чаще всего поступают пациентки?
— Прежде всего, это бесплодие, кисты яичников, эндометриоз, миома матки, опущение и выпадение женских половых органов, стрессовое недержание мочи. Экстренные операции проводятся в основном по поводу внематочной беременности, разрывов кист яичников и гнойных воспалительных заболеваний придатков матки.

— Одно из самых распространенных гинекологических заболеваний — миома матки. Чем оно опасно?
— Обильные менструальные кровотечения — самый характерный признак миомы матки. Во многих случаях это может привести к анемии (снижению гемоглобина крови) у женщин. Увеличение в размерах миоматозных узлов может сопровождаться нарушением функции смежных органов — мочевого пузыря и прямой кишки. Основные симптомы: частые позывы на мочеиспускание, нарушение дефекации. Боль при миоме возникает в случаях осложненного течения заболевания: при перекручивании ножки миомы или некрозе узла миомы матки. По статистике, наиболее подвержены этому заболеванию женщины в возрасте 35-45 лет. Но в последнее время мы отмечаем тенденцию к омоложению болезни. Растет число женщин с миомой матки, едва достигших 30-летнего возраста.

— Миома матки влияет на репродуктивную функцию?
— До сих пор это является предметом дискуссий. Некоторые специалисты полагают, что наличие миоматозных узлов, вне зависимости от их местоположения и размеров, может приводить к снижению фертильности, то есть, способности женщины забеременеть. Кроме того, миома матки может осложнить течение самой беременности.

— А что вы можете сказать в отношении женщин, которые уже вышли из репродуктивного возраста?
— В постменопаузе рост миоматозных узлов замедляется, иногда отмечается уменьшение их в размерах. Однако, субмукозное расположение миоматозных узлов может сопровождаться кровянистыми выделениями даже у женщин, находящихся в постменопаузе.

— В каких случаях необходима операция?
— Хирургические операции имеют определенные показания. Это наличие подслизистых узлов в матке, которые являются причиной обильных и длительных менструаций, размеры миоматозных узлов от 8 сантиметров и более, а также нарушение функций смежных органов. Чаще всего пациентками являются женщины в перименопаузе — от 40 лет и старше, а также молодые женщины с миомой матки, которые планируют беременность. Наиболее приемлемым вариантом оперативного лечения является проведение лапароскопической операции. После операции не только улучшается прогноз по беременности, но и течение самой беременности и сводится к минимуму риск развития осложнений в период вынашивания ребенка.

В ряде случаев, когда подслизистые миоматозные узлы небольшого размера, проводятся малые гинекологические вмешательства. Эта малоинвазивная операция проводится с использованием высокотехнологичного оборудования — гистерорезектоскопа. Хирургическое вмешательство выполняется через влагалище, без полостных разрезов, уже на следующий день пациентка может быть выписана домой.

К счастью, миома матки — доброкачественная опухоль. Если миоматозные узлы небольшого размера и клинически себя никак не проявляют, то за ними достаточно наблюдать. Самый простой и надежный способ выявить миому матки, и это касается женщин любого возраста, — ежегодное посещение гинеколога с обязательным проведением УЗИ органов малого таза.

— На какие симптомы, в первую очередь, женщине следует обратить внимание?
— Многие гинекологические заболевания протекают бессимптомно, поэтому, как я уже сказал, каждая женщина раз в год обязательно должна посещать гинеколога и проходить диагностику. Первое, на что стоит обратить внимание женщинам репродуктивного периода, — нарушение менструального цикла: обильные и длительные менструации, мажущие кровянистые выделения между циклами. В этих случаях показано проведении гистероскопии с диагностическим выскабливанием матки и с обязательным гистологическим исследованием. Появление кровянистых выделений у женщин в постменопаузе — это повод срочно обратиться к врачу. Очень часто за этим симптомом могут скрываться злокачественные образования матки, и ранняя диагностика — наиболее короткий путь больной от симптома к диагнозу и излечению.

Ирина Третьякова, med-info.ru

Share.

Comments are closed.