Главная проблема беспроводной зарядки

0

Эксперты сравнили работу нескольких беспроводных зарядных устройств со стандартными сетевыми зарядками. Если производители не найдут способов компенсировать потребление энергии, широкое распространение этой технологии может потребовать строительства десятков новых электростанций по всему миру.

Большинство новых флагманских смартфонов поддерживают беспроводную зарядку. Компании преподносят возможность как альтернативу подключению шнура для зарядки. У беспроводной зарядки есть преимущества — можно положить телефон на коврик для подзарядки и исключается вероятность износа портов и кабелей для зарядки. Но у технологии остаются 2 основных недостатка — эффективность и дальность действия.

Эксперты использовали смартфон для тестирования нескольких беспроводных зарядных устройств. Затем исследователи сравнили эффективность технологии с зарядкой от стандартного блочного устройства с проводным подключением. Для измерения потребляемой мощности эксперты использовали «высокоточный измеритель мощности», который крепится между зарядным блоком и розеткой.

Зарядка смартфона от полностью разряженного состояния до 100 процентов с помощью кабеля в среднем потребляет 14,26 ватт-часов (Втч). При использовании плоского беспроводного зарядного устройства для полной зарядки в среднем потребляется около 21,01 Втч, что на 47 процентов больше по сравнению с использованием кабеля для зарядки. При этом энергопотребление стало больше, когда телефон не был выровнен с зарядным устройством.

Также эксперты отмечают, что тестируемые беспроводные зарядные устройства потребляли небольшое количество энергии (около 6 Втч за 24 часа ожидания), даже когда телефон не заряжался. Стандартный кабель зарядного устройства не потребляет энергию в режиме ожидания.
Дополнительное энергопотребление при зарядке одного телефона с помощью беспроводного устройства по сравнению с кабелем, эквивалентно работе одной дополнительной светодиодной лампочки, включенной на несколько часов. В больших масштабах это превратится в экологическую проблему.

Эксперты рассказали, как это будет выглядеть в масштабе: «При 100 процентов эффективности зарядки требуется около 73 угольных электростанций, работающих в день, чтобы полностью по беспроводной сети зарядить 3,5 млрд. аккумуляторов смартфонов в мире. Если предположить, что пользователи неправильно подключили свои телефоны к зарядному устройству, и эффективность снизилась вдвое, понадобится удвоить количество электростанций, чтобы зарядить все теоретические батареи».

Алина Хмелёва, «Компьютерра»

Share.

Comments are closed.