Глаз Сахары: загадка пустыни

0
Геологическое образование вызывает много вопросов у ученых

Геологическое образование на территории Мавритании, которая находится в Африке, до сих пор остается одной из величайших загадок современности. «Око Сахары», или по другому, структура Ришат — это идеальная форма эллипса, плоская поверхность дна и внушительные размеры (50 км в диаметре).

До начала космической эры структура Ришат была неизвестна, первыми этот огромный глаз обнаружили космонавты, око Сахары смотрело прямо на них. Странный глаз имеет эллиптическую форму. Ступенчатые, рельефные стены играют разными цветами. Здесь видны породы, которые образовались в различные периоды истории – от протерозоя до ордовикского периода. Одно из самых старых колец структуры Ришат, по мнению ученых, возникло почти 0,6 млрд. лет назад.

Метеорит, вулкан или эрозия?

Как же возникло подобное образование? Изначально выдвигалась версия, что Глаз Сахары – это кратер гигантского метеорита. Однако если бы метеорит действительно упал в это место, то дно кратера не могло бы иметь плоскую структуру. В центре этого образования также не было соответствующего силе удара углубления, подобного впадинам на местах падения космических тел. Наконец, ученым не удалось объяснить наличие не одного, а нескольких колец, идеально вложенных друг в друга. Чтобы получилось такое образование, в это место с идеальной точностью должно было упасть несколько метеоритов, что, естественно, маловероятно.

Версия вторая: Ришат – жерло потухшего вулкана, однако гипотезу быстро опровергли, так как в Оке Махары преобладают осадочные доломиты и совершенно отсутствуют вулканиты, характеризующиеся микроскопическими размерами минеральных кристаллов, и эффузивы – магматические породы. Ко всему, в центральной части структуры геологам так и не удалось обнаружить хоть какие-то признаки вулканического купола.

Выдвигались и фантастические предположения. Уфологи верят, что это либо место высадки инопланетян, либо остатки Атлантиды. Понятно, что доказать ни первое, ни второе не может никто. Об Атлантиде заговорили потому, что и по размерам, и по «архитектуре» Око Сахары соответствует описаниям Платона, рассказавшем о легендарном затонувшем материке. Античный философ упоминал город в форме концентрических колец – трех, наполненных водой, и двух сухопутных. По мнению некоторых, кольца Глаза выглядят рукотворными. Кстати, остров в центре тоже подходящего размера – менее километра. Платон писал о довольно обширном материке и о не очень высоких горах, окружавших город-остров. И они также имеются – континент – Африка, а горы – это утесы, расположенные чуть поодаль от кольцевой структуры.

Теперь самая правдоподобная на сегодня версия происхождения Глаза великой пустыни. Структура Ришат по строению напоминает годичные кольца деревьев, поэтому специалисты предполагают, что она возникла из-за эрозии осадочных пород на поднятии участка земной коры. По мнению ученых, выдвинувших эту гипотезу, платформа в этом месте то поднималась, то опускалась, при этом на нее воздействовали ветер и водные потоки. В результате эрозии, длившейся десятки миллионов лет, вода вымыла мягкий известняк и оставила значительно более твердый и прочный кварцит, что и привело к такому слоистому образованию. Скорее всего, Глаз Сахары сформировался между поздним протерозойским эоном (геологической эпохой) и ордовиком (вторым периодом палеозойской эры).

Интересно, что подобные образования, но гораздо меньших размеров, можно встретить в Цветном каньоне, который находится в Египте. На песчаных скалах невероятных оттенков кое-где видны глаза, очень похожие на Око Сахары. Форма и внешний вид этих образований очень схожи. Разница лишь – в размерах и глубине. На стенах Цветного каньона глаза практически плоские, а в Сахаре взору туристов предстает выемка большой глубины.

Очень похоже на Глаз Сахары и сибирское Око — хребет Кондёр, единственный в мире горный массив, имеющий кольцеобразную форму. Находится он в 1 тысяче км к северу от Хабаровска. Конечно, он значительно меньше структуры Ришат — всего 8 км диаметре, но выглядит не менее впечатляюще. Хребет возвышается над окружающим ландшафтом на 800 м и на снимках, сделанных из космоса, напоминает лунный или марсианский кратер.

По следам туристов

Ежегодно к структуре Ришат едут многочисленные туристы. Их не пугает ни изнуряющая жара, ни неспокойная политическая обстановка в некоторых из соседних стран. Гостям предлагают поездки на джипах, осмотр невероятной достопримечательности Африки. Особой популярностью пользуются экскурсии на небольших самолетах, которые дают уникальную возможность рассмотреть образование с высоты птичьего полета. Ощущения – просто фантастические!

Посетить Мавританию и увидеть Глаз Сахары можно в любое время. Наиболее благоприятный месяц – декабрь, когда немного ослабевает жара. Самый безопасный маршрут пролегает через Атар, Мавританию. Стоимость немного увеличится, чем при поездке через Нигер и Мали, но безопасность будет намного выше. На месте гостей принимает небольшой отель, конечно, роскошных номеров в нем нет, но есть все для отдыха уставших в дороге путешественников.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Priroda.su, Factroom.ru, «Чудеса природы» , Masterok.livejournal.com

Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.