Гоби: пустыня загубленных душ

0
Здесь не выдержит даже самый закаленный человек

В центре Азии на огромной территории раскинулась пустыня Гоби. Она делится на ряд отдельных крупных регионов, самые жаркие и знойные из которых – Алашань и Такла-Макан. С ними связано множество трагических и жутких событий. Но когда-то это был благодатный край, о чём говорят затерянные в песках развалины древних городов неизвестных нам цивилизаций. Пустыня хранит немало тайн и загадок. И необъяснимых феноменов, с которыми здесь сталкиваются путники.

Ночной зов из Долины бесов

Горячие ветры, песчаные бури, злые демоны и как указатели редких дорог – высохшие кости погибших людей и животных. Человек чувствует, что попал в преддверие ада, что нет на свете более проклятого места, чем эти пустыни. Его постоянно преследует жажда. Никакая экономия воды в этих местах попросту невозможна. При обезвоживании уже через полчаса начинает кружиться голова. Вскоре человек может просто упасть на песок и потерять сознание. При ощущении жажды время течёт медленнее, и человек переживает невыносимые страдания. Его взор мутится, мысли путаются, он погружается в полузабытьё, где грезятся зелёные лужайки с деревьями, вода рек и озёр.

Часто с правильного направления движения в пустыне путников сбивают многочисленные миражи, нарушая ориентацию в пространстве и заставляя кружить на одном месте. Внезапно поднимается страшный ветер, и смерч заметает дорогу. Горячий воздух перехватывает дыхание людей и животных. Слышится то резкий протяжный свист, то леденящие душу крики. В этих местах часто бесследно пропадали целые караваны, поэтому считается, что это проклятое место находится во власти злых духов.

Прохлады нет здесь и ночью. Немного спадает жара, и на охоту выходят диковинные твари пустыни. В это время открываются и врата незримого мира, выпуская духов тьмы. Их очень боялись суеверные проводники-торгоуты.

О странных обитателях пустыни писали многие путники, прося бога избавить от злых демонов, зовущих их по имени. Стоит пойти на этот зов, как человек заблудится и погибнет от жажды.

В отчёте некоторых экспедиций содержатся сведения о том, что на древних развалинах в районе реки Харухи ни казаки, ни проводники не хотели ночевать, считая, что на руинах обитают злые духи. Мало кто решался идти через пустыню Долиной бесов. Даже при слабом ветерке вне ущелья, по которому идёт дорога, в нём свирепствует настоящая буря, сбивает людей с ног, а арбы опрокидывает и уносит на десятки метров. Сверху, как каменный дождь, летит щебень. Шум и грохот заглушают рёв верблюдов и крики людей, приводя всех в ещё больший ужас.

По одной из легенд, в пустыне обитает древний червь Олгой-хорхой, способный убивать взглядом на расстоянии. Ежегодно десятки экспедиций отправляются на поиски этого существа и не все из них возвращаются обратно.

Рогатые люди-гиганты

В Гоби археологам попадаются странные находки. В 1995 г. на раскопках учёные обнаружили черепа рогатых людей. Открытие было засекречено, но в прессу проникла информация о том, что специалисты не смогли доказать существование подделки. Черепа были подлинными и, по всей видимости, их наличие означает существование в древности некоей расы, головы которой были украшены рогами.

В 1999 г. английские палеонтологи в районе монгольского городка Уулах нашли в горной породе возрастом 45 млн. лет окаменевшие останки исполинского человекоподобного существа. Его черепная коробка по ряду признаков указывает на близкое родство с первыми человекообразными обезьянами, жившими 6-8 млн. лет назад. Другие антропологические признаки заставляют связать находку с Homo sapiens. Особенности строения черепа свидетельствуют о том, что это существо было в определенной степени разумным и могло говорить. Строение скелета гуманоида близко к человеческому. Вот только кисти рук несоразмерно велики. Совсем уж нетипичен для людей и приматов рост этого существа – около 15 м!

Легенда об этом гиганте существует давно. Получается, она была правдивой? Но каким образом местные жители узнали о «исполинском шайтане», если тот жил миллионы лет тому назад? Есть только одно правдоподобное объяснение: они уже видели его кости. Породу могло размыть водой, что позволило монголам обнаружить останки, легенда о которых на протяжении сотен лет передается из поколения в поколение.

Американские палеонтологи скептически отнеслись к находке. Известный журнал Nature высказал предположение, что находка в Уулахе – фальшивка. А вот доктор Тоунс из Великобритании рассуждал иначе: «Возможно, мы имеем дело не с вымершей миллионы лет назад человеческой расой, а с чем-то иным, не свойственным нашей природе. Это существо, похоже, развивалось вне законов нашей эволюции». Заявлением этим он весьма порадовал уфологов. Тем более что нет ответа вопрос: если это мистификация, то кому она могла понадобиться, и, самое главное, зачем? Эксперты указали на еще один важный фактор: подделку такого масштаба невозможно изготовить и доставить на требуемое место в тайне.

Заслуживает внимания версия, выдвинутая канадским ученым Роджером Уингли, который отметил, что необходимо учитывать данные недавних исследований. Из них следует, что на протяжении миллиардов лет Земля вращалась вокруг Солнца и вокруг своей оси намного быстрее, чем в настоящее время. Расчеты показывают, что в то время сутки длились около 10 часов, а в одном году было почти 400 суток. Как считает Уингли, такие условия давали возможность существования гигантов – динозавров, ящеров и даже человекоподобных.

По материалам «Чудеса и приключения» , Komanda-k.ru

Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.