Топ-100

Голубка спасла 200 человек

0

Может ли птица сыграть важную роль в военном сражении? В это как-то слабо верится, правда? Но вы сейчас узнаете историю о голубке, которая спасла человеческие жизни во время Первой мировой войны.

Люди много веков использовали голубиную почту и, несмотря на ряд значительных недостатков, были вполне довольны ею. Но в последнюю очередь эти «птицы мира» ассоциируются со зловещим свистом пуль, стонами раненых. Да и смелостью они тоже не отличаются – улетают прочь от легкого и непреднамеренного взмаха нашей руки. Однако именно в условиях максимальной опасности голубка Шер Ами проявила незаурядную смелость и совершила свой подвиг, рассказывает издание Travel Ask .

Ее, как и нескольких других птиц, держали при себе американские солдаты во время битвы в Аргонском лесу во Франции. Но вряд ли кто-то догадывался о том, насколько жизни всех солдат окажутся зависимыми в какой-то момент не от их отваги, интеллекта или правильной тактики боя, а от хрупкой птицы, которая под вражеским огнем все же сможет донести важнейшее донесение и вызвать подмогу.

3 октября 1918 года пять сотен солдат майора Чарльза Уайтлиси внезапно оказались в ловушке в тылу врага. Немецкие войска окружили их в лесу, отрезав всякую возможность сообщаться с их штабом и получить поддержку. Американские солдаты засели на высоком холме и держали оборону изо всех сил. Связь со штабом отсутствовала, а потери были значительные. После двух дней постоянной перестрелки в живых осталось около 200 человек. Ситуация стала еще критичней после того, как союзники, не зная точное местоположение подразделения, начали стрелять в их сторону.

Майор пытался послать известия в штаб о том, что его людям необходима помощь, но крылатые вестники были встречены снайперами врага. Когда в небо запустили последнюю, третью птицу — голубку Шер Ами, все надежды обреченных людей словно застыли в воздухе. Снайпер мог заметить и ее. И когда немцы увидели Шер Ами, то тут же открыли по ней беспощадный огонь и ранили птицу. Но мужественная голубка продолжала лететь.

Каким-то чудом, раненая и усталая, она пролетела целых 40 километров до штаба за 25 минут. Потеряв глаз и одну из лапок, в другой она все же донесла послание до военного начальства. К лапе птицы была привязана записка: «Мы расположены вдоль дороги, высота 276,4. Наши собственные войска стреляют прямо по нашей позиции. Ради бога, прекратите!» Союзники перестали стрелять, и американские солдаты вырвались из западни.

Голубку удалось спасти, ей сделали деревянный протез. Но главное, что к этой хрупкой, внешне ничем не примечательной птице все спасенные воины, да и многие другие солдаты до конца жизни проявляли глубочайшее уважение, почти благоговейный трепет. Недаром с французского языка имя голубки можно перевести как «дорогой друг». Голубка был награжден медалью французской армии «Croix de Guerre» – «Военный крест» – награда за военные заслуги, учреждённая президентом Франции Раймоном Пуанкаре 8 апреля 1915 года. Голубка умерла через год после своего подвига, её чучело сейчас находится в музее Смитсоновского научно-исследовательского института в Вашингтоне, пишет издание «Интересные факты» .

Share.

Comments are closed.