Горечь во рту? Идите к врачу!

0

Когда появляется горечь во рту, заглушить её не помогает ни вода, ни еда, ни жвачка. Откуда она берется и как от нее избавиться?

Прежде всего, при появлении горечи во рту следует обратить внимание на работу желчного пузыря: горечь во рту считается классическим симптомом выброса желчи в пищевод. Это наиболее часто встречающаяся причина недомоганий. Конечно, требуется комплексное исследование желчевыводящих путей, в ходе которого будет выявлена конкретная причина.

Ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта также характеризуется таким симптомом, как горечь во рту. Это может свидетельствовать о нарушении двигательной активности желудка, хроническом гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, где горечь во рту лишь второстепенный признак. Определить конкретное заболевание и методы его лечения поможет гастроскопия.
Однако горечь во рту может свидетельствовать не только о заболеваниях органов пищеварения. Если горьковатый привкус сопровождается неприятным запахом изо рта, вам следует обратиться к стоматологу и заняться лечением своих десен.

Ещё одна возможная причина возникновения горечи – приём антигистаминных препаратов, антибиотиков и даже народных средств в виде зверобоя или облепихового масла.

Для того чтобы избавиться от горечи во рту, необходимо идти к врачу и выяснить причину её появления. А до постановки диагноза следует обратить внимание на своё питание. Кислое и жареное противопоказаны. Кроме того, лучше отказаться от сладкого, бобовых и алкоголя. Дело в том, что горечь во рту может быть следствием ацидоза, то есть, повышения кислотности. Если это так, то вместе с горечью появляется и налет на языке. Пока вы не выясните причину горечи во рту, вашими основными блюдами должны стать гречка, овощи и фрукты. И лучше питаться чаще, но малыми дозами.

И ещё важный момент. Горечь во рту – частый признак стресса. И если вы замечаете, что горечь появляется после каких-то переживаний, то вам нужно прежде всего успокоиться и привести в порядок нервную систему, резюмирует «Новое дело» .

Поделиться.

Комментарии закрыты