Топ-100

«Гостье из будущего» – 35 лет!

0
25 марта 1985 года на экраны вышел фильм, ставший культовым

Писатель-фантаст Кир Булычев посвятил множество книг Алисе Селезневой – девочке из вымышленного XXI века, в котором почти искоренены жадность и необразованность, люди дружат с инопланетянами и свободно бороздят космос, где леса и моря кристально чисты, домашние роботы стали обыденностью, а вместо машин – флиперы.

«Не наш ты человек, не киношный»

Сериал был снят по мотивам повести «Сто лет тому вперед». Режиссер Павел Арсенов, до того, как приступить к работе, никогда не снимал детских фильмов — на его счету были исключительно серьезные кинокартины. Однако по совету своего товарища — режиссера Ричарда Викторова, снявшего фантастические ленты «Москва — Кассиопея» и «Через тернии к звездам», Арсенов решил поработать в новом для себя жанре.

На роль Алисы Селезневой пробовали многих актрис. А утвердили Наташу Гусеву, которая потом стала настоящей звездой. Ее актерский дебют случился, когда девочке было 11 лет. С киностудии им. Горького в московскую школу №692 пришел человек, который искал детей с хорошей дикцией для съемки в социальном ролике – это была короткометражка «Опасные пустяки», рассказывающая о правилах дорожного движения. Наташа попала в число отобранных детей и в итоге получила роль.

На тех же съемках девочку заметил ассистент Павла Арсенова. Уже потом, познакомившись с режиссером и отвечая на вопрос, в каком году она родилась, школьница так растерялась, что вместо «1972-й» сказала «1872-й». Арсенов все время шутил: «Ты у нас из прошлого, а не из будущего». Гусева оказалась скромным подростком. Во время съемок девочка держалась в стороне от шумной детской компании. «Учись хорошо, иначе станешь актрисой», – говорил ей отец, а Наташа не была против.

Она мечтала поступить на биофак МГУ. Во время съемок девочка носила с собой учебники, чтобы в свободные минуты делать уроки. Как-то раз Вячеслав Невинный, игравший космического пирата по имени Весельчак У, спросил: «Наташка, скажи честно, ты в этом хоть что-нибудь понимаешь?» – «Мне очень стыдно, но я все понимаю», – ответила Наташа Гусева, после чего Невинный изрек: «Понятно, не наш ты человек, не киношный».

После выхода картины ей приносили огромные мешки с письмами, поклонники дежурили на лестничной клетке. «Насчет того, что меня вся страна знает, как-то такими категориями мы тогда еще не думали. Вот то, что весь наш район знал, – это уже было важно. В первый день после того, как меня показали по телевизору, я пришла в класс. Ребята все были какие-то очень стушеванные. Полкласса знало, что я где-то там снималась, но лишний раз я это не афишировала. И когда пошла «Гостья из будущего» в эфире, вначале все прикалывались, но уже через неделю эти самые мальчики начали соревноваться, кто меня в этот день проводит до дома. И я поняла, что не все так плохо».

Карьера юной актрисы могла бы сложиться блестяще, но впереди были 90-е, время, когда ролей не хватало даже именитым артистам. После «Гостьи из будущего» последовало еще три фильма: «Гонка века» (1986), «Лиловый шар» (1987) и «Воля Вселенной» (1988), но былого успеха они не повторили. В 1989 году Гусевой предложили сыграть главную роль в драме «Авария – дочь мента», но актриса отказалась из-за сцен насилия. Позже она объясняла, что не хотела разрушать непорочный образ Алисы Селезневой.

Инопланетная речь

Съемки фильма начались с эпизода побега Юли и Алисы из больницы. Когда будете в следующий раз пересматривать фильм, присмотритесь – и вы увидите, что пижама Алисы ей явно велика. Хотя во время сцены в палате была впору – потому что этот эпизод снимался уже через год.

Съемки на улице зачастую снимали скрытой камерой, поэтому сцены погонь и прогулок выглядят максимально естественными – реакция прохожих искренняя, а не наигранная. Было немало интересных случаев. Например, эпизод, где Алиса и Юля надели пальто и загримировались под взрослую даму, чтобы спастись от пиратов, снимался с большими трудностями. Исполнительница роли Юли Грибковой Марьяна Ионесян физически не могла носить на своих плечах Наташу Гусеву. Поэтому роль ног исполнял Алеша Фомкин (Коля Герасимов). На него надели школьную форму, гольфы, сменку, и он весь съемочный день протаскал Наташу на своих плечах.

У Кира Булычева в повести «Сто лет тому вперед» подробного описания миелофона не было. Дизайнеры картины предложили за основу взять призмы, применяемые при изготовлении фотоаппаратов. Так появился кристалл сложной формы. Звуком устройства стал отрывок из Первого концерта Чайковского, воспроизведенный на большой скорости. После съемок миелофон остался у режиссера, а сейчас хранится у вдовы Елены Арсеновой. Вещь дорога семье и не покидает дом даже под расписку.

В картине есть и несколько забавных «фишек». Например, во время разговора профессора Селезнева с Крысом звучит инопланетная речь. На самом деле это записанная задом наперед скороговорка «От топота копыт пыль по полю летит». А когда робот Вертер собирается увольняться с работы, он говорит: «Напишу сегодня заявление Литваку». Михаил Литвак в те годы был директором Первого Творческого Объединения киностудии им. Горького, где снималась «Гостья из будущего».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Мир» , 24smi.org, Chronoton.ru

Share.

Comments are closed.