Гости из тропических рек

0
Аквариумные рыбки приехали в Европу издалека

Аквариумных рыбок привозят из весьма отдаленных уголков планеты. В основном из Юго-Восточной Азии и Амазонии. Реки этих регионов славятся красочными рыбками, которые за много лет развития аквариумистики стали вполне привычными для Европы.

Содержание в домашних условиях и выставление для всеобщего обозрения красивых рыбок, не предназначенных для употребления в пищу, пришло опять-таки из Азии, в частности, в Китае, а затем и в Японии, этой традиции насчитывается много веков. Рыбок помещали в простую глиняную посуду, разукрашенные и глазурованные гончарные изделия, изысканные, тонкой работы фарфоровые сосуды. Интересно, что рыбками полагалось любоваться сверху. А наблюдение «из-за стекла» в аквариуме – это западноевропейское «изобретение».

Легенда о золотой рыбке

Как уже говорилось, самые первые аквариумисты – китайцы. Уже почти четыре тысячелетия они разводят разных рыбок. Около двух тысяч лет назад началась селекция золотых рыбок, без которых сегодня сложно представить традиционный аквариум. Чуть раньше, около 2,5 тысяч лет назад в Японии стали разводить карпов, а также выводить их декоративные породы: в результате карпы под присмотром японцев стали прародителями кои, а золотые рыбки получили новый образ – уникальную перистую форму.

О появлении золотых рыбок сложено немало сказаний. В одной китайской легенде рассказывается о том, как золотые рыбки, плававшие в небесном дворце бога, так резвились, что подпрыгнули через край облака и упали на землю. В другой повествуется о страшной буре, во время которой океан разбушевался и выбросил из пучины своей необычайных рыбок. Они попали в озеро на вершине горы Чжецзян, и там их обнаружили люди. Третья легенда повествует о девушке, красивой, как утренняя заря. Юноша, которого она любила, покинул ее ради другой, и девушка горько плакала. Из этих слез возникли золотые рыбки.

Рыбками древние аквариумисты не ограничивались. Так, в Египте специальные бассейны населялись не только рыбами, но и водными растениями. Бассейны с лотосами и яркими, красивыми рыбками украшали сады фараонов и вельмож Египта. В Древнем Риме бассейны и аквариумы также становились жилищем не только рыб, но и беспозвоночных животных, включая каракатиц. Кстати, именно римляне придумали убрать одну стенку мраморного аквариума, заменив ее на стеклянную, что и послужило толчком для создания привычного сегодня полностью стеклянного аквариума.

Первые аквариумы

А вот аквариумистика в современном понимании этого слова начала формироваться в США и Европе в середине XIX в. Первый аквариум, похожий на современные модели, был создан ученым из Англии в 1841 г. – аквариум объемом в 100 л воды стал домом для холодноводных рыб и растений. Спустя пять лет создательницей сбалансированного аквариума с морской водой стала Анна Тине – ее морские водоросли и кораллы сумели прожить в сосуде три года. Приблизительно в этот же период с 30-галонным резервуаром экспериментировал Роберт Уорингтон – в первом стационарном аквариуме проживали улитки, угри, золотые рыбки. Сам термин «аквариум» появился в 1853 г. благодаря немецкому естествоиспытателю Россмесслеру.

Важной вехой в процессе развития аквариумистики стал 1869 г., когда французский натуралист Карбонье ввел первых экзотических рыб, привезенных из Китая, – макроподов. Спустя пять лет этот же натуралист ввел в аквариумистику еще один тропический вид рыбок – петушков.

Гуппи: борец с малярией и лихорадкой

Пожалуй, самая популярная и неприхотливая аквариумная рыбка – гуппи, которую для мира открыл английский священник Роберт Джон Гуппи, занимавшийся сбором геологических проб и растений на острове Тринидад. Он и не предполагал, что его имя войдет в историю. И что первые шаги в этой самой истории будут осмеяны членами Английского Королевского общества естествоиспытателей. В 1886 г., вернувшись из дальнего путешествия, Гуппи делал доклад перед членами Королевского общества и вместе с великолепной коллекцией тропических растений показывал живых крохотных рыбок. Он предположил, что эти рыбки избавили население Тринидада от тропической лихорадки, а также сообщил, что они не мечут икру, а рожают живых детенышей, которые тут же начинают плавать. В зале раздался смех. Но история отблагодарила мистера Гуппи. Маленькая рыбка с острова Тринидад и в самом деле оказалась живородящей. Вскоре в аквариумах Британского музея плавали сотни гуппи – так назвали этих рыбок в честь ученого.

Самое забавное в истории названия этих рыбок то, что первым в Европу привез их совсем не Роберт Гуппи. Еще в 1859 г. известный немецкий ихтиолог Вильгельм Петерс обнаружил в коллекции, прибывшей в Германию из Венесуэлы, первый экземпляр гуппи. В 1861 г. испанский ученый Филиппи нашел таких же красавцев в партии растений и рыб, присланных с Барбадоса. Директор Британского музея, видимо, не знал об открытиях своих зарубежных коллег. Он ошибочно предположил, что именно Роберт Гуппи является первооткрывателем этого вида, и поэтому в его честь дал рыбкам новое имя – Girardinus guppyi.

В подтверждение слов английского священника, во второй половине XIX в. европейцы заметили, что на одном из вест-индских островов, где водоемы буквально кишели гуппи, местное население действительно почти не болеет малярией, разносчиками которой являются комары. А на соседних островах, где этой рыбки нет, болезнь свирепствует. Вот тогда гуппи и получила широкую известность: о ней писали в научных книгах и журналах, газеты называли ее спасителем человечества. А медики и биологи поселяли рыбок в новые водоемы, развозили их по разным странам. Заболеваемость малярией там сократилась: гуппи поедали яйца, личинок и куколок комаров и москитов. Сейчас же о полезных для человека привычках этих милых рыбок никто и не вспоминает.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам аquariuminfo.ru, bautin-design.ru, lider-aquaopt.ru, zooprice.ru

Share.

Comments are closed.