Готовим блюда любимых героев

0

Вспоминая книги, прочитанные в детстве и отрочестве, невольно всплывают в памяти и кулинарные пристрастия героев художественных произведений. Кстати, наиболее интересные блюда вполне можно воплотить и в реальной жизни!

Апельсиновый джем

Например, апельсиновый джем из «Алисы в стране чудес». Берем половинку лимона, выжимаем сок и процеживаем. Дольки двух апельсинов очищаем от белых оболочек. Сочную мякоть загружаем в чашу блендера, заливаем лимонным соком и измельчаем. Полученную смесь требуется переложить в огнеупорную посуду для микроволновки, желательно добавить 10 ст.л. сахарного песка. Перемешиваем и готовим 7 минут. Затем перемешайте и ещё 10 минут в микроволновке.

Пудинг

В той же книге Алиса знакомилась с пудингом. Натираем цедру половины лимона на мелкой тёрке. Затем кипятим пару стаканов молока, после чего промываем в проточной воде 100 г риса. Растапливаем в кастрюле 50 г сливочного масла, засыпаем рис и обжариваем его минут 8, после чего вливаем туда кипящее молоко и цедру. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и ждём, пока рис приготовится. Разбиваем 4 яйца и отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с 50 г сахара, после чего добавляем к ним 50 г изюма и сок всё той же половины лимона, затем доливаем эту смесь к рису и перемешиваем, после чего снимаем кастрюлю с плиты. Теперь взбиваем белки с каплей лимонного сока в густую пену, после чего вводим их в кастрюлю. Перемешиваем и отправляем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем пудинг при температуре 180 град. около часа.

Плюшки с корицей

В «Карлсоне, который живёт на крыше» герои баловались плюшками с корицей, запивая горячим шоколадом. Смешиваем 10 г сухих дрожжей с 700 г муки, после чего добавляем туда же 130 г сахара, чайную ложку соли и полчайной ложки кардамона. Растапливаем 100 г сливочного масла и подогреваем 300 миллилитров молока. Добавляем их к смеси вместе с одним яйцом, после чего тщательно всё перемешиваем. В течение 15 минут аккуратно вымешиваем тесто, помещаем его в ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем доходить на 40 минут. Затем раскатываем его в прямоугольник и смазываем растопленным сливочным маслом. Смешиваем 100 г сахара с 3 столовыми ложками молотой корицы, густо и равномерно посыпаем этой смесью тесто, после чего скатываем его в рулет, нарезаем на куски толщиной в 3 см. Таким образом, получаются маленькие булочки. Выкладываем их на противень, накрываем и оставляем на полтора часа. Тем временем, смешиваем яйцо с парой столовых ложек воды, взбалтываем и смазываем этой смесью плюшки, посыпаем их сахаром. Выпекаем 15 минут при 240 град.

Горячий шоколад

Вливаем в кастрюлю 1 л молока и ставим её на огонь, добавляем туда 2 ст.л. сахара и 200 г чёрного шоколада, наломанного на куски. В отдельной чашке смешиваем 5 ст.л. молока и 2 ст.л. крахмала. Добавляем эту смесь к молоку с шоколадом и досыпаем туда 5 ст.л. какао-порошка. Перемешиваем до загустения.

Тефтели

Обожал Карлсон и мясные тефтели. Берём 600 г говяжьего фарша и выдавливаем в него зубчик чеснока, затем солим и перчим, формируем тефтели и обмазываем их растительным маслом, после чего обжариваем в топлёном масле до достижения коричневого оттенка. Теперь смешиваем 250 г сметаны с парой чайных ложек крахмала, после чего доводим смесь до кипени и чуточку солим. Поливаем тефтели полученным соусом и украшаем веточками петрушки.

Имбирные пряники

В чудесной сказке про Мэри Поппинс были имбирные пряники миссис Кори. Берём 130 г сливочного масла, взбиваем его со 100 г коричневого сахара, добавляем такое же количество мёда и желтки двух яиц и опять всё взбиваем. Смешиваем муку со столовой ложкой молотого имбиря, чайной ложкой соды, половиной чайной ложки корицы, после чего добавляем душистый перец на кончике ножа. Замешиваем тесто, формируем из него шар и отправляем на полчаса в холодильник. Белки двух яиц взбиваем со стаканом сахарной пудры, чтобы сделать массу для росписи будущих пряников. Теперь раскатываем тесто в пласт толщиной в полсантиметра и вырезаем из него звёзды. Выкладываем на противень и выпекаем в течение 10 минут. Когда пряники остынут, можно заняться их росписью.

Медовое варенье

В «Капитанской дочке» А.С. Пушкина упоминается медовое варенье. Килограмм любых ягод заливаем кипящей водой, перемешиваем и откидываем на сито. Когда жидкость стечёт, добавляем полкило мёда, полстакана воды, палочку корицы, немного лимонной цедры и варим до готовности. После этого раскладываем варенье по банкам, закупориваем их и отправляем в сухое прохладное место.

Пресный пирог

У Гоголя в «Мертвых душах» очень красочно получился пресный пирог с яйцом от Коробочки. Берём 300 г жирной сметаны и растираем её со 170 г топлёного масла и чайной ложки соли — масса должна получиться однородной. Просеиваем 800 г пшеничной муки, добавляем её к получившейся массе и в течение 10 минут замешиваем тесто. Затем заворачиваем его в плёнку и отправляем на полчаса в холодильник. Тем временем, готовим начинку: варим вкрутую 6 яиц, чистим их и крошим. Мелко нарезаем пучок зелёного лука. Кладём на разогретую сковороду 100 г сливочного масла и обжариваем в течение 10 минут лук. Смешиваем яйца с луком, солим и перчим по вкусу. Теперь формируем из теста овал толщиной в 1 см и выкладываем на него половину начинки. Загибаем, закрывая начинку второй половиной. Проделываем несколько отверстий и смазываем сверху желтком. Осталось отправить пирог на полчаса в духовку, где при температуре 200 град. он выпекается.

Колобок

При желании можно попробовать на вкус и знаменитого колобка. Смешиваем пшеничную, ржаную и гречневую муку, чтобы получилось 2 стакана, добавляем полстакана сметаны и такое же количество сахара, 150 г сливочного масла и соду на кончике ножа. Вымешиваем тесто, формируем из него шарики и выпекаем в духовке, разогретой до 200 град., в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Источник: superstyle.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.