Топ-100

Готовим из легкого

0

Свиное, говяжье или баранье легкое – это субпродукт, на который многие даже не обращают внимания, проходя по мясным отделам на рынке или в магазине. Однако из легкого можно приготовить массу вкуснейших блюд.

Вареники старорусские

100 г говяжье сердце, 200 г говяжье легкое, 3-4 сушеных гриба, 1 луковица, 1 ст.л. сливочного масла. Для теста: 1,5 стакана муки, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана сметаны, соль.

Легкое, сердце промыть в холодной воде, сварить, измельчить на мясорубке.

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле, добавить к молотому ливеру и все вместе еще немного обжарить.

Сушеные грибы промыть, отварить, мелко нарубить, обжарить и добавить в фарш.

Смешать воду с молоком и солью. Высыпать муку на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки и, постепенно добавляя к муке воду с молоком и яйцами, замесить тесто. В конце добавить растительное масло.

Тесто тонко раскатать скалкой, рюмкой или специальной выемкой вырезать из него кружочки.

Разделать тесто можно и другим способом: для этого тесто нужно разрезать на три равных куска и каждый из них скатать в длинный жгут толщиной в средний палец.

Затем жгут разрезать на кусочки величиной с грецкий орех и раскатать каждый из них в очень тонкую круглую лепешку диаметром 4-5 см. На каждую лепешку положить немного фарша и защипнуть края лепешки так, чтобы получился полумесяц.

Варить вареники в кипящей воде, пока они не всплывут.

Легкое в кармашке

300 г муки, 4 ст.л. воды, 1 ч.л. сливочного масла, 3 яйца, 200 г отварного легкого, панировочные сухари, 2-3 ст.л. сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Из просеянной муки замесить тесто, добавить воды, чайную ложку сливочного масла, соль и 2 желтка. Раскатать его и разделить на четырехугольники.

Сваренное легкое мелко порубить, посолить и поперчить, добавить желток и панировочные сухари.
На четырехугольники из теста положить по маленькой кучке легкого, скрепить в виде треугольников, отпустить в кипящий суп или соленую воду и варить до готовности.

Пудинг белый по-немецки

200 г свиного ливера (легкое, сердце), 2 ст.л. растительного масла, 4 луковицы, 6 желтков, 1,5 стакана жирных сливок (30-проц.), 1,5 кг свиной кишки.

Легкое и сердце сварить в подсоленной воде до мягкости, после чего мелко порубить.

Лук мелко нарезать и поджарить, добавить рубленый ливер, хорошо размешать, взбить 6 желтков, добавить по вкусу соль, толченые пряности и развести сливками.

Свиные кишки очистить, промыть и заполнить получившейся массой, завязать с обеих сторон, отпустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.

Готовое блюдо вынуть из бульона и поставить в холодное место, перед подачей на стол завернуть в бумагу и разогреть в микроволновке.

Куырдак из рубца

1 кг рубца, 600 г легкого, 400 г печени, 200 г сердца, 150 г баранины, 300 г курдючного сала, 3 луковицы, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 лавровых листа, 2 стакана бульона, соль.

Обработанный рубец залить водой, посолить, поставить на огонь, после закипания добавить лавровый лист, перец и варить при медленном кипении в течение 1,5-2 часов до полуготовности, затем охладить и нарезать рубец на небольшие кусочки.

На разогретую сковороду с курдючным салом уложить нарезанное кубиками легкое, жарить 20 минут, затем добавить сердце и баранину, посолить и продолжать жарить. Спустя 5 минут добавить рубец, снова прожарить 10 минут, всыпать печень, лук, залить бульоном и довести до готовности.

Суп с клецками

1 кусок легкого, 50 г копченого сала, 2 яйца, 1 ст.л. муки, желток, 1 лимон, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Сварить легкое в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Поджарить копченое сало и смешать с солью, перцем и легким. Вбить яйца, всыпать ложку муки и из этой массы сделать клецки.

Сварить суп с мучной заправкой, добавить в него сок 1 лимона и в нем варить заранее приготовленные небольшие клецки. Перед подачей вылить суп в суповую миску на растертый с маслом желток.

Шашлык из субпродуктов

По 500 г говяжьего легкого, печени, сердца, 1 ст.л. молотого черного перца, 1 пучок свежей зелени, соль по вкусу.Обр

аботанные печень, сердце и легкое нарезать кусочками по 25–35 г, посыпать солью и перцем, нанизать на шпажки и жарить над горящими древесными углями до готовности.

При подаче посыпать измельченной зеленью.

Блинчики фаршированные

300 г свиного легкого, 200 г муки, 2 яйца, 500 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 ст.л. сахара, соль и перец по вкусу.

Муку просеять в миску. Добавить яйца, растительное масло, молоко, соль, сахар и перемешать до однородности. Из готового теста жидкой консистенции приготовить тонкие блинчики.

Легкое положить в кастрюлю, налить воды, посолить, поставить на огонь и варить 1 час. Лук почистить, нарезать полукольцами и поджарить.

Готовое легкое пропустить через мясорубку вместе с жареным луком, добавить сливочное масло и перемешать.

На каждый блинчик положить немного фарша, завернуть конвертиком. Сложить на красивое блюдо, полить сметаной и подать к столу.

Приятного аппетита!

Ника Сладкова
Источник: Tarelochka.com, Russianfood.com

Share.

Comments are closed.