Топ-100

Готовим паштет

0

Паштет – особая разновидность фарша, то есть, измельченной в мясорубке или вручную мякоти мяса или рыбы, возможно, с добавлением овощей, грибов, яиц, масла и специй. Паштет часто используется для бутербродов или как начинка для пирожков.

Из печени

0,5 кг говяжьей печени, 1 луковица, 1 морковь, 100 г грибов (можно сушеных), 4 перепелиных яйца (или куриных), 30 г сливок, 40 г сливочного масла, черный перец, красный сладкий перец, если есть – немного сухой аджики.

Режем печень на маленькие квадратики. Измельчаем лук и морковь. Разогреваем сковороду и обжариваем сначала лук с морковью, потом добавляем печень чуть присоленую и поперченную. Обжариваем на большом огне, постоянно помешивая до готовности. Немного остужаем – и в комбайн или мясорубку.

Докладываем туда сливочное масло, приправы и, если есть, отварные грибы. Можно добавить немного петрушки (получается довольно необычный вкус, но на любителя). Все это измельчается до паштетной массы.

Потом в готовый паштет, пока он еще не остыл, добавляем сливки! Выкладываем в блюдо и украшаем порубленными яйцами.

Из креветок

Получается примерно 550 г: 125 г размягченного несоленого сливочного масла, 450 г очищенных креветок среднего размера, 3/4 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки молотого красного перца, 2 ст. ложки сухого шерри (белое крепленое вино).

Растопите 15 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте креветки, соль и молотый красный перец. Тушите 2 минуты, часто помешивая. Добавьте вино и тушите еще 30 секунд.
Размельчите в блендере смесь с креветками. Разрежьте оставшееся сливочное масло на мелкие кусочки и постепенно вбейте их в креветочную смесь.

Переложите смесь в маленькую пиалу. Закройте и поставьте в холодильник, смесь может стоять там сутки. Перед подачей на стол креветки должны постоять 1 час при комнатной температуре. Смесь можно намазывать на крекеры или тосты.

Сыр из рыбы

350-400 г филе рыбы, 1 лавровый лист, половинка луковицы, 200 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, 2 стакана молока, перец, соль и горчица по вкусу.

Филе рыбы отварите в молоке, посолив по вкусу и положив лавровый лист и пол-луковицы. Рыбу охладите, обсушите и пропустите два раза через мясорубку. Полученный фарш нужно растереть с маслом, тертым сыром, горчицей и перцем. Посолите по вкусу.

Выложите массу на продолговатое блюдо, придав ей форму рыбы, и ложкой сделайте сверху узор в виде чешуи. Украсьте дольками лимона.

Из копченой скумбрии

На 4 порции: 150 г сливочного масла, 1 ч. ложка хрена, 250 г копченой скумбрии, сок одного лимона, щепотка кайенского перца, соль и перец по вкусу.

Растираем масло с хреном. Снимаем со скумбрии кожу, разминаем вилкой и добавляем к маслу. Взбиваем в достаточно однородную массу. Добавляем лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Выкладываем паштет в небольшую формочку и украшаем лимонными дольками. Подаем с тонкими кусочками тостов.

Из кролика

500 г кроличьего мяса, 1 ч. ложка соли, 1 ст. мадеры, немного коньяка, 0,5 л воды, 2 щепотки молотого перца, 500 г свиного фарша.

Разбираем (или разрезаем) мясо на небольшие полоски, солим, перчим и ставим заранее (1—2 часа) мариноваться в мадере с небольшим добавлением коньяка.

Пропускаем через мясорубку кроличью печень и добавляем ее в свиной фарш (если печени нет, то, желательно, 2-3 ложечки крови). Приправляем смесь свиного фарша и печени солью, перцем, при желании мускатным орехом. Все перемешиваем, добавляем туда же маринад, в котором лежало мясо кролика.

Затем берем керамическую огнеупорную миску такого размера, чтобы она была заполнена доверху ингредиентами, и, чередуя слои, укладываем фарш и филе кролика. Накрываем посуду крышкой, а вокруг крышки – жгут из теста (мука с водой) для герметизации. Ставим в глубокое блюдо большего размера (расстояние между краями миски и блюда должно быть 4-5 см) с горячей водой и запекаем в духовке из расчета 1,5 часа на 1 кг паштета.

Подавать охлажденным. Может храниться в холодном месте в течение 10—15 дней.

Из фасоли и крабового мяса

1 банка консервированной фасоли (лучше красной), 300-400 г крабового мяса, 2-3 зубчика чеснока, зелень (кинза, укроп), большие пучки, майонез – 100-150 г, специи (на любителя).

Фасоль промойте под холодной водой, затем обсушите. Чеснок мелко порежьте или раздавите. Зелень и крабовое мясо мелко порежьте. Все отправьте в чашу измельчителя, залейте майонезом и измельчите до состояния паштета. Посолите-поперчите по вкусу.

Паштет выкладывают на салатные листья в форме шариков, украшают зеленью и лимончиком. Как вариант: можно намазать на тонкий лаваш, скатать в рулетик и поставить на 30 минут в холодильник. Затем порезать на кусочки.

По-домашнему

1 кг говяжьей печени, 250 г копченой свиной грудинки, чеснок, лук, 80 г коньяка, 50 г сала, черный молотый перец, соль.

Печень, свиную грудинку, чеснок и лук варим. Затем все вместе пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец, коньяк и растираем. Массу выкладываем в форму, накрываем сверху ломтиками свиного сала, закрываем промасленной бумагой, форму ставим на противень с горячей водой и отправляем в горячую духовку на 1.5 часа.

Приятного аппетита!

Share.

Comments are closed.