Готовим виноград к холодам

0

Если у вас растёт молодой кустик винограда, обязательно подготовьте его к приходу зимы. Позаботиться нужно также о неустойчивых к морозу сортах, комплексно-устойчивых и гибридных формах. Как говорят опытные садоводы, виноград не так боится холодов, как перепадов температуры.

Оставьте вызревшую лозу

Встречать холода виноград должен здоровым, не ослабленным патогенами, живущими на лозе или в почве. Поэтому не забудьте обрезать растение и затем проверить, не осталось ли поражённых болезнями и вредителями побегов, которые нужно удалить. Проводить обрезку можно сразу после листопада или при первых заморозках, когда питательные вещества отходят к корневой системе, к многолетней и недавно вызревшей древесине. Опыт показывает, что лучше к зиме оставить только вызревшую лозу – коричневого цвета, утолщённую и покрытую корой. А молодую желательно удалить – она ещё слаба и в сильные холода погибнет, успев поглотить немалую часть питательных веществ, необходимых винограду весной. Кроме того, слабая лоза может заболеть под укрытием и заразить весь куст.

После обрезки обработайте куст фунгицидами, которые уничтожат зимующих на нём вредителей и патогенные организмы и защитят лозу от дальнейшего инфицирования. Использовать можно, например, «Днок», «Нитрофен», но они токсичны и медленно разлагаются в земле, потому применяйте их не чаще одного раза в несколько лет. Если растение несильно поражено, можно провести более щадящее опрыскивание 3-5-процентным раствором медного или железного купороса. Лучше обрабатывать виноград сразу после обрезки, хорошо развернув куст, чтобы средство попало на все участки.

Обязательно хорошо полейте землю под растением – в морозы влажная почва под укрытием не промерзает и отдаёт кусту тепло.

Молодые можно в шатёр

Следующий этап – укрытие винограда. Лучше это сделать, когда земля начнёт промерзать. Если поспешите – могут напасть вирусные заболевания, а также выпреть глазки. Стоит отметить, что первые заморозки только закаляют куст и повышают его выносливость. Необходимо только следить, чтобы температура не опускалась ниже минус 5-8 град. Цельсия. После этого, с наступлением постоянных морозов, виноград необходимо укрыть.

Виноградники первого года жизни можно просто окучить. Для этого вокруг них сделайте плотную земляную насыпь. Если зима ожидается не слишком холодной, без резких перепадов температур, этот способ подойдёт и для взрослых растений – только им нужно будет прикрыть голову. Но это рискованно – если грянут сильные морозы, и незащищённые почки погибнут. В укрытии землей есть и другие недостатки. Дело в том, что такая защита ведет к снижению морозоустойчивости виноградной лозы.

Самые благоприятные условия для зимовки виноградного куста – глубина 30-40 см насыпи. При этом толщина насыпи над глазками плетей не должна быть менее 15-20 см, так как это может привести к вымерзанию почек. Необходимо учесть также тот факт, что под действием атмосферных осадков и во время оттепели земля оседает, и слой земляной насыпи может ощутимо уменьшиться.

Стоит также избегать чрезмерного укрытия лозы, иначе лоза может преть и в результате погибнут почки виноградника. Для этого необходимо не допустить контакта лозы с насыпью земли: поверх связанных плетей уложить, например, доски, обломки шифера, любой подручный материал. Таким образом, под насыпью земли образовывается прослойка воздуха, которая является дополнительной теплоизоляцией и снижает риск негативных воздействий минусовых температур на куст.

В не слишком холодные зимы виноград можно защитить и полуукрытием – присыпать слоем земли часть кроны, находящуюся ближе к поверхности почвы – основания побегов, рукава, голову.

стальное нужно задрапировать укрывным материалом, например, соломой или тканью, которые стягиваются шпагатом. Такой «костюм» должен быть 2-4 сантиметра толщиной, больше он подходит для кустов комбинированной формы.

Теплее не бывает

Самый надёжный способ спрятать растение от холода – полное укрытие, которое спасает лозу от губительного обледенения. Но если зима выпадет тёплая, нужно будет иногда впускать свежий прохладный воздух, чтобы укрытие не стало парником, и почки раньше времени не распустились.
После обрезки уложите лозу в канавки, а если их нет, свяжите побеги в пучок и пришпильте к земле деревянными или металлическими скобами. Через каждые 40-50 см установите над ней металлические дуги длиной до метра. Их можно заменить молодыми побегами кустарников и деревьев, но они недолговечны. Получившийся тоннель накройте плёнкой, лучше – агроволокном, прижав его края по бокам землёй или шпильками. Важно, чтобы плёнка не касалась растения, иначе могут образоваться морозобоины, лоза покроется ранами и погибнет. А почки, соприкасаясь с плёнкой, начнут преть и сгорят весной под первыми лучами солнца.

Случается, не получилось укрыть виноградник в срок – тогда постарайтесь принять срочные меры. Если почва не слишком мёрзлая, попробуйте пригнуть куст к земле с помощью скоб и присыпать сверху землёй, образуя своеобразный шатёр.

По материалам Donbass.ua, Agronomu.com

Поделиться.

Комментарии закрыты