Гречневая лапша: вкус Японии

0

Блюда японской кухни становятся все более популярными во всем мире. Еда японцев отличается не только разнообразием, но и неповторимым вкусом, пользой для здоровья и красотой подачи.

Соба – это лапша из гречневой муки. Диетологи в один голос уверяют, что это самые полезные макаронные изделия. Продукт довольно питательный, но отличается малым количеством жиров, к тому же содержит массу ценных для нашего организма витаминов и минералов. Гречневая лапша в рационе позволит распрощаться с лишними килограммами, при этом кожа будет выглядеть превосходно, волосы станут шелковистыми, а ногти крепкими.

В магазинах можно купить готовую собу и готовить ее согласно инструкции. Но в Японии лучшей считается лапша, сделанная руками хозяйки.

Гречневая лапша

300 г гречневой муки, 100 г пшеничной муки, 200 мл воды.

Оба вида муки хорошенько просеять через сито и перемешать в миске. Понемногу добавлять воду, вливая небольшими порциями и вымешивая. В зависимости от качества муки воды может уйти немного меньше.

Месить следует около 15 минут, чтобы оно приобрело эластичность. Тесто должно получиться плотным, податливым, хорошо промешиваться и не липнуть к рукам.

Готовое тесто разделить на несколько небольших комочков. Каждый из которых раскатать в очень тонкий пласт, почти прозрачный. Нарезать тонкими полосками.

В большой кастрюле вскипятить воду с добавлением соли. Всыпать лапшу. Варить, помешивая, не более 5 минут. Жидкость слить, а лапшу приправить маслом или соусом.

Совет: приготовленную в домашних условиях лапшу можно подсушить на воздухе и хранить в течение недели в сухом контейнере. Чтобы соба не слипалась, ее пересыпают пшеничной мукой.

«Пряные нотки»

300 г готовой собы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. анчоусового (рыбного) соуса, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, небольшой кусочек свежего имбиря, семена кунжута по вкусу.

Имбирь очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Смешать с соевым и рыбным соусом, добавить мед и лимонный сок. Дать настояться ароматной жидкости минут 20. Затем процедить, чтобы удалить имбирную стружку. Все полезные и вкусовые вещества корень уже отдал и в готовом блюде будет неуместен.

Гречневую лапшу отварить до готовности. Разложить по тарелкам, полить пряным соусом, посыпать кунжутом.

Восхитительный тандем

400 г домашней собы, 2 болгарских перца, 300 г куриного филе, 1 луковица, 1 морковь, 1 огурец, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, сливочное масло для заправки.

Лапшу сварить до полуготовности, промыть, приправить маслом. Лук с курицей порезать полосками и обжарить в разогретом масле. Отдельно обжарить до мягкости натертую морковь и порезанный перец. Смешать с подготовленной курицей и лапшой, добавить соевый соус и кунжут. Всю эту смесь тушить 5 минут, накрыв сковородку крышкой.

Огурец нарезать соломкой и всыпать в уже готовую лапшу с курицей и еще раз размешать. Необычное сочетание обычных продуктов придает этому блюду пикантность. Свежий огурчик дарит нежную свежесть и аромат.

Хрустящая закуска

400 г гречневой лапши, 3 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, соевый соус по вкусу.
Лапшу отварить в течение 1 минуты до полуготовности и промыть. Масло разогреть на сковороде. Дольки чеснока порезать на несколько частей и обжарить в течение пары минут в разогретом масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. После этого кусочки выловить и выбросить.
В сковороду выложить лапшу и обжаривать, помешивая до золотистого цвета. Переложить шумовкой на большое блюдо, выстеленное бумажными салфетками, чтобы убрать излишки жира.
Готовое блюдо разложить по порционным пиалам, сбрызнуть соевым соусом.

«Морской бриз»

250 г собы, 150 г семги, 100 г креветок, 1 помидор, 1 морковь, 2 дольки чеснока, 200 мл 10-процентных сливок, 100 г плавленого сыра, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Морковь почистить и вместе с помидором нарезать соломкой. Сёмгу – средним кубиком. Креветки залить горячей водой несколько раз, чтобы они полностью разморозились.

На сковороде разогреть масло растительное, добавить мелко порубленный чеснок. Подержать на огне минуту и всыпать овощи. Обжаривать минут 5. Положить рыбу и креветки. Немного присолить. Готовить, пока семга не поменяет цвет. Перемешивать очень аккуратно, иначе блюдо превратится в кашу.

Для соуса в отдельной кастрюльке подогреть сливки, всыпать натертый плавленый сырок. Проварить несколько минут, до полного растворения сыра. Чуть посолить, поперчить.
Собу отварить в подсоленной воде с капелькой растительного масла. Смешать с рыбно-овощной массой. Разложить по тарелкам, залить соусом и сразу подавать к столу.

С овощами

305 г гречневой лапши, 1 морковь, 1 кабачок цукини, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, щепотка молотого сушеного имбиря.

Сахар, уксус, соевый соус и имбирь смешать в отдельной плошке – это соус. Морковь и кабачок натереть на терке для корейской морковки. Тушить овощи в масле, накрыв крышкой, на небольшом огне минут 5.

Собу отварить в кипятке до полуготовности.

В сковородку к овощам выложить подготовленную собу и настоявшийся соус, перемешать. Тушить еще минут 5. Подавать к столу.

«Грибной вкус»

400 г домашней собы, 250 г шампиньонов, 200 г куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, 2 дольки чеснока, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 50 мл воды, соль и перец по вкусу.

Очищенные лук, морковь, чеснок и грибы измельчить в блендере и обжарить на подсолнечном масле 15 минут на среднем огне.

Печень тоже измельчить в комбайне. Добавить к овощам печень, томатную пасту и соевый соус. Посолить и поперчить по вкусу, обжарить пару минут, постоянно помешивая. Затем добавить воду и тушить на небольшом огне под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая.

Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде 3-5 минут. Откинуть на дуршлаг, сохранив немного воды от варки. Смешать с паштетом. При подаче посыпать зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Мария Мельник
Источник: Mjusli.ru, Povarenok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты