Грузия на тарелке

0

Кто из нас не любит лаваш, не лакомился сациви или хачапури или не вкушал мясное блюдо с ткемали? А еще в списке блюд Грузии числятся кубдари, шотис пури, купати, чакапули и многие другие. И почему бы не приготовить что-нибудь из грузинской кухни?

Куриное «Чакиндзули»

Курица среднего размера, одна ч.л. масла, 200 г кинзы, 4-6 зубчиков чеснока, 0,5 ч.л. соли, столовая ложка уксуса, 500 г. воды, приправа «уцхо-сунели» по вкусу.

Посыпьте очищенную курицу солью и уцхо-сунели, обмажьте маслом и прожарьте в духовке при температуре 190 градусов. Время приготовления зависит от веса курицы.

Затем надо растолочь кинзу, чеснок и соль так, чтобы получить однородную массу, потом залить ее уксусом и водой. Жареную курицу надо нарезать и положить на сковороду. Полить оставшимся после обжарки жиром и заранее подготовленной жидкой приправой. Поставить на огонь и кипятить одну минуту.

Соус ткемали

2 кг алычи, 400 г кинзы, которая уже зацвела, 50 г болотной мяты, 50 г укропа, 50 г сельдерея, 30 г сушеной кинзы, 20 г орегано, один острый перец, две головки молодого чеснока, красный молотый перец и соль по вкусу.

Залейте алычу или ткемали (подвид алычи) четырьмя стаканами воды и кипятите. Когда разварится, остудите, поместите на дуршлаг и отожмите. Потом мелко нарежьте зелень, перец и чеснок. Большую часть сока алычи поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте оставшуюся часть сока с мелко нарезанной зеленью.

Как только соус закипит, добавьте в него свежий и молотый перец, чеснок и соль. Теперь соус ткемали готов.

Чакапули из телятины

1 кг телятины, 100-200 г ткемали или алычи (или кислой сливы), 200 г тархуна (эстрагона), 150 г кинзы, 150 г зеленого лука, 100 г петрушки, 100 г чеснока, 50 г сельдерея, один стакан сухого белого вина, два стакана воды, три ст. ложки растительного масла, красный и черный молотый перец, и соль по вкусу.

Нарежьте мясо на кусочки среднего размера. Положите часть нарезанного мяса в кастрюлю одним слоем, посыпьте мелко нарезанной зеленью, алычой или ткемали, чесноком и черным перцем. Сверху уложите второй слой нарезанного мяса и все ингредиенты в той же последовательности.

Добавьте в кастрюлю растительное масло, вино и воду и варите два часа. Блюдо будет готово, когда разварится мясо. В конце добавьте соль.

 Аджапсандали

600 г баклажанов, 400 г помидоров, 300 г болгарского перца (красного и зеленого), 300 г лука, 200 г картошки, 150 г чеснока, 100 г кинзы, 50 г сельдерея, 50 г петрушки, 1 ст.л. орегано, 200 г растительного масла, 1 ст. белого вина, соль и черный перец.

Картофель, баклажаны, перец, лук почистить и затем нарезать на мелкие кусочки. Снять кожицу с помидоров и нарезать или натереть их на терке. Отдельно потолочь кинзу и чеснок.

Выложить в кастрюлю слоями картофель, баклажаны, лук, перец, сельдерей, кинзу, чеснок и петрушку. Полить растительным маслом, вином и пюре из помидоров, посыпать солью и черным перцем. Овощи тушить на мелком огне. Готовый аджапсандали посыпать растолченными чесноком и кинзой, а также орегано.

Пхловани

180 г сливочного масла, 500 г пшеничной пуки, 160 г кипяченой воды, 300 г листьев шпината, четыре шт. зеленого лука, 0,5 стакана нарезанной кинзы, сыр по вкусу (чтобы не понадобилась соль), две ст.л. растительного масла, черный перец.

Замесите тесто на основе муки, масла и воды и на час поместите в холодильник.

Мелко нарежьте и перемешайте зелень, сыр, черный перец, растительное масло.

Раскатайте тесто, выложите на него подготовленную массу, соберите сверху края и вновь раскатайте. Выпекайте пирог на раскаленной сковороде.

Хлеб с приправами

Один килограмм муки, 0,6 л воды, 20 г соли, 15-20 г дрожжей, 5-10 г сахара, 5-10 г растительного масла. Приправы в зависимости от вида хлеба: 15-20 г аджики, три дольки тертого чеснока, 100 г мелко нарезанного грецкого ореха, 15-20 г орегано (душица обыкновенная).

В миску с мукой добавьте соответствующую приправу (аджику или орегано, или чеснок с грецким орехом), соль, сахар, дрожжи и с помощью теплой воды замесите мягкое тесто. Затем однородное тесто обработайте растительным маслом, накройте и положите в теплое место.

Через 20-30 минут, когда тесто поднимется, разделите его на несколько частей, придайте желаемую форму и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

Поверьте, у этого хлеба необыкновенный вкус и аромат!

Картофельные ракушки

Картофель удлиненной формы, чабер (кондари по-грузински, эту ароматную перечную траву можно заменить тимьяном), сванская соль, черный перец, растительное масло, сметана и зеленый лук.
Хорошо промойте нужное количество картофеля. Часть его несколько раз проткните вилкой. На остальных сделайте поперечные надрезы, посыпьте чабром и сванской солью, полейте растительным маслом. Поместите все на противень и отправьте в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекайте 40-45 минут.
Картофель, обработанный вилкой, надрежьте, раскройте и положите в сердцевину одну ложку сметаны. Посыпьте черным перцем и нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита!

Источник: sputnik-georgia.ru

Share.

Comments are closed.