Губная помада: опасная красота

0

Подкрашивать свои сахарные уста, чтобы обольщать и кружить головы мужчинам, женщины научились еще с незапамятных времен – более 5000 лет тому назад…

Опасный атрибут

Впервые выделять губы на фоне лица додумались жительницы Месопотамии. Их помада состояла из красного пигмента, животного жира и пчелиного воска.

Краска для губ была широко известна и любима всеми женщинам Древнего Египта — от простых рабынь до самих императриц! Модницы выбирали темные оттенки, с их помощью старались зрительно уменьшить свои губы, чтобы уста сливались в изящную тонкую линию. Древнеегипетские мастера создавали косметическое средство из красной охры и оксидов железа, нередко применялся и сульфид ртути. Но, к сожалению, такая помада не была безвредной…

Египетская царица Хатшепсут в 1450 году до н.э. организовала большой военный поход в страну Пунт в Восточной Африке. Владычица жаждала получить там натуральный пигмент — кармин, который изготовляли из мелких насекомых. Их вываривали, растирали с козьим жиром и разливали в маленькие глиняные каганцы.

Древнеримские девушки и матроны начали разводить кармин свинцовыми белилами. Цвет губ становился естественнее, но из-за такой помады женщины часто сами травились солями свинца. Римский врач Гален в II в. н.э. писал, что от помады у женщин дыхание становится нечистым, а губы покрываются язвами.

Модницы Древней Греции также были покорены губной помадой. Хранили ее в маленьких золотых коробочках, а губы подрисовывали специальными палочками или пальцем.

А вот в эпоху Средневековья в Европе помаду гневно осуждала католическая церковь. Барышню с накрашенными губами считали грешницей и легкомысленной особой. Нередко даже незначительный макияж служил предлогом для кровавых пыток инквизиции и публичного сожжения «виновницы».

Возрождение в сфере косметики случилось лишь в эпоху Ренессанса. Моду на алые уста вернула английская королева Елизавета I. Она красила губы смесью из сока инжира, яичного белка и размолотых красных зерен кошенили, тем самым оттеняя бледность лица.

Появлению губной помады в ее нынешнем виде мы все же обязаны не женщине, а… мужчине — французскому кардиналу герцогу Ришелье, имевшему слабость к яблочному аромату. Однажды лекарь приготовил для Ришелье душистую мазь, которую назвал помадой (от французского pomme — яблоко), которую герцог наносил на верхнюю губу, чтобы его нос постоянно вдыхал любимый аромат. Разумеется, помада кардинала была бесцветной, но ведь добавление красящего вещества в подходящую маслянистую основу — сущие пустяки.

Временем рождения современной помады можно назвать 1903 год, когда на Всемирной выставке в Амстердаме красящий карандаш для губ стал настоящей сенсацией. Изобретение представляло собой выдвигающийся из папиросной бумаги штифт, сделанный из смеси касторового масла, мускуса и пчелиного воска. Это средство по достоинству оценили посетившие выставку женщины, среди которых была знаменитая актриса Сара Бернар. Великая француженка пришла в восторг и назвала помаду «волшебной палочкой Эроса». В те времена карандаш для губ считался предметом роскоши, поэтому хранили его в дорогих футлярах из драгоценных металлов.

В 1949 году предприимчивые американцы сконструировали машины, автоматически закручивающие плотный грифель косметического средства в тюбик. С тех пор губная помада стала самым распространенным средством косметики, которым пользуются миллионы дам во всем мире.

Безопасности ради

Удивительно, но с течением времени губная помада не стала намного безопаснее своих древних предшественниц. Даже самые известные и дорогие бренды не могут похвастаться полностью натуральным продуктом. Консерванты, красители, нефтепродукты и прочие компоненты наносят вред не только губам, но и полости рта, а попадая в желудок, продолжают свою отравляющую деятельность. Неслучайно мировая статистика отмечает самое большое количество заболеваний органов ЖКТ именно среди представительниц прекрасного пола.

Конечно, полностью отказаться от использования средств макияжа никто не призывает, да и бесперспективно это. Женщины всегда будут стремиться себя украсить, даже с осознанием вреда для собственного здоровья. Поэтому не помешает взять на вооружение несколько хитростей визажистов.

Прежде чем накрасить губы помадой, нанесите слой гигиенической. Перед едой всегда вытирайте губы салфеткой.

Чтобы обойтись без промышленной косметики, но сохранить красивую форму губ, аккуратно выбелите кожу вокруг рта корректирующим средством или очень светлым тональным кремом. Наведите контуры карандашом для губ – желательно плотной текстуры и подходящего цвета, а затем нанесите бальзам хорошим слоем.

Старайтесь чаще использовать помады и бальзамы для губ собственного производства. Компоненты все очень просты, приобрести их можно в аптеке или специализированном магазине.

Лечебный бальзам

1 ч.л. масла какао, 0.5 ч.л. масла жожоба, 1 ч.л. пчелиного воска, 2 капсулы витамина Е, 2-5 капель эфирного масла (чайное дерево, герань, апельсин или лаванда).

Растопите воск на водяной бане, добавьте масло какао. Снимите с огня, тщательно перемешайте.
В остывшую до теплого состояния смесь влейте жидкие и эфирные масла. Перелейте бальзам в подходящую емкость, храните в холодильнике не более месяца.

Гигиеническая помада

1 ч.л. пчелиного воска, 1 ч.л. масла какао, 1 ч.л. масла ши, по 1 мл масел зародышей пшеницы и авокадо, кусочек темного шоколада 75%, 0,5 ч.л. меда, по 2 капли эфирных масел мандарина, черного перца, танжерина и имбиря.

Сложите в кастрюльку воск, масло какао и масло ши, поставьте на водяную баню, помешивая, доведите до жидкого состояния. Снимите с огня, добавьте жидкие масла, мед и шоколад. Перемешивайте, пока все компоненты не расплавятся и масса не станет однородной. В остывшую смесь влейте эфирные масла. Перелейте в маленькую стеклянную баночку. Храните в холодильнике.
Если вам захочется добавить цвета в вашу гигиеническую помаду или бальзам, то можно использовать свекольный сок, шоколад или, в крайнем случае, вашу любимую помаду, добавив небольшой кусочек. Лечебные свойства от этого не пострадают.

Любите себя и будьте прекрасны!

Источник: AllAboutBeauty.ru, Herbalspa.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты