Топ-100

Гуся спасли от духовки и поселили в квартире

0

Годовалый гусь, который еще недавно был призом на масленичных гуляньях, поселился в одной из городских квартир. Ради спасения птицы племянник Евгении Бушуевой забрался на шестиметровый столб и выиграл приз. Евгения рассказала, как живет гусь в новых условиях и готовы ли кошки-соседки делить с ним общую жилплощадь.

Вместо печки в свою квартиру

На масленичных гуляньях Евгения Бушуева увидела, что в одном из конкурсов разыгрывают, помимо мультиварок и фенов, белого гуся. «Люди начали шутить по поводу того, какой будет вкусный гусь с яблоками на окончание Масленицы и что «перед постом его съедим». Еще там были двое мужчин, которые реально кричали, что они его зажарят», – рассказала женщина.

Для победы в конкурсе и получения одного из призов, включая гуся, смельчакам в рамках традиции требовалось залезть на шестиметровый столб. Чтобы избавить гуся от участи праздничного блюда, Евгения обратилась за помощью к племяннику. «Я всю жизнь мечтала о домашнем гусе. Спросила своего 25-летнего племянника Михаила: «Не хочешь залезть на столб?» Он любезно согласился и вытянул гуся. Мечта осуществилась!» – говорит Евгения Бушуева.

Птицу назвали Блинчиком в честь праздника. «Главный символ Масленицы – блинчик, что, в свою очередь, символ солнышка. А теперь гусь – солнышко для меня», – говорит Евгения.

Пернатый живет в квартире и за это время успел обосноваться. Первое время он стрессовал, мог шипеть на других. Но теперь постепенно становится ручным, прижимается к хозяйке. «Может дать себя погладить, почесать, глазки закрывает от такой нежности, – улыбается Евгения. – Гуси умные как собаки. Он уже понимает, что я его веду купать, не вырывается».

В питании Блинчик тоже довольно избирателен. Несмотря на то, что гусей в основном кормят зерном и комбикормом, он выбирает пищу поинтереснее. «Видимо, соскучился на ферме по зелени – налегает на огурцы, яблоки, салатные листья. Варю ему яйца. Вчера отварила рис и себе заодно – есть не стал», – рассказывает хозяйка гуся.

Зато в отсутствие Евгении гусь умудрился съесть два цветка на кухне. Хотя в целом Блинчик очень тихий, гогочет редко и никаких неудобств не доставляет. «Единственное, мы мечтаем сейчас о каком-то памперсе или приспособлении. Потому что он не кошка, которая целенаправленно идет в туалет в лоток. Он идет и тут же делает свои делишки. Спасают пеленки», – говорит Евгения.

Жизнь с кошками

Гусю приходится делить жилплощадь с двумя кошками – Грушей и Норой. Пока у них не очень получается подружиться. «Первые два дня кошки стрессовали и не вылезали из-под дивана – не понимали, кого я привела. Гусь на них шипит, пугает, они к нему не подходят. Но постепенно привыкают», – отмечает хозяйка.

Блинчик несильно претендует на территорию четырехлапых. Чаще он сидит на кухонном окне и смотрит на улицу или любуется собой в отражении шкафа в коридоре. Возможно, думает, что это сородич, поэтому часами может сидеть рядом с зеркалом.

Осмелев за неделю, гусь стал ходить с гордо вытянутой головой. И даже воркует перед Евгенией, как перед своей гусыней. «Ходит, крылья растопырил, клювом показывает, будто говорит: «Угощайся моей едой!» Очень смешно. Признал меня», – говорит Евгения.

Женщина рассказала, что в быту с двумя животными и птицей появилось больше суеты, приходится раз по 6 в день мыть полы. «Когда есть 1–2 животных дома, то появление еще кого-то – это уже само собой разумеющееся. Как с детьми. А они мне как дети», – улыбается Евгения. И утверждает, что ни в коем случае не отдаст гуся в цирк или контактный зоопарк. «Я категорически против животных в клетках. Мы его спасли от духовки не для того, чтобы потом отдать на ферму, где его замучили бы, убили и на мясо пустили. Если будем отдавать на ферму, то только знакомым, у кого уже есть утки, индюки и гуси, где он будет просто гулять. И мы будем знать, что его держат для яиц, а не для мяса», – добавила хозяйка гуся.

Летом Евгения планирует выгуливать Блинчика на улице и на даче, поэтому уже сделала замеры для шлейки. А пока подписчики гуся в Instagram начали предлагать ему подружек. Первая на очереди – гусыня Глаша, которая уже ждет Блинчика в гости.

Наталья Лоскутникова, m24.ru

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.