Хлеб с картечью

0

Кто придумал бородинский хлеб и когда?

Очень вкусный (если приготовлен точно по рецепту) и полезный (с витаминами B1 и B2), популярный ржаной хлеб приготовлен заварным способом и посыпан кориандром. (Правда, в литературе о хлебопечении конца XIX века в похожих рецептах значится тмин, но тогда хлеб не назывался бородинским.)

О возникновении знаменитого хлеба есть две яркие легенды, пишет rg-rb.de.

По одной, во время Бородинского сражения (1812 г.) в повозку с мукой и (почему-то) тмином попал снаряд французской армии, при взрыве всё смешалось, из такой смеси якобы и испекли хлеб.
А вот вторая печально-романтичная. Якобы впервые бородинский хлеб был испечён монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, который основала на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдова генерала Александра Тучкова – Маргарита, урождённая Нарышкина.

Тучковы были счастливой семейной парой, они полюбили друг друга с первого взгляда. Маргарита верно следовала своей клятве перед алтарём – быть рядом с мужем и в любви, и в горести: она сопровождала Александра во всех военных походах, оставшись дома лишь, когда родила сына. После гибели горячо любимого мужа в Бородинской битве, не найдя его тело среди десятков тысяч павших, Тучкова решила возвести на месте его редута церковь Спаса Нерукотворного, которая была освящена в 1820 году и потом преобразована в Спасо-Бородинский монастырь. А ещё через шесть лет умер её единственный сын – 15-летний Николай. И Маргарита Тучкова, все эти годы жившая рядом с Бородино в небольшом домике, ушла в монастырь, где и осталась до конца своих дней.
Так вот якобы в пекарне монастыря и был разработан рецепт поминального хлеба – чёрного, с кориандром (символ картечи), который стали называть бородинским.

Впрочем, более прозаическая версия гласит, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения. И вполне возможно, тогда родилось и его название – в честь Бородинской битвы.

Поделиться.

Комментарии закрыты