Хочешь ребенка – подуй в трубочку

0

Дыхание человека многое говорит о его физическом состоянии и этот процесс уже давно используют для диагностирования различных болезней.

Сладковатый запах изо рта свидетельствует о диабете, запах аммиака говорит о проблемах с почками. Дыхание человека, страдающего брюшным тифом, сравнивается с запахом свежеиспеченного хлеба. Выдыхаемый человеком воздух содержит более 200 различных органических компонентов, а с помощью современных измерительных приборов сегодня по запаху дыхания можно определить даже рак.

Дыхание отражает не только наличие заболеваний: за несколько дней до овуляции падает так называемое парциальное давление выдыхаемого углекислого газа, концентрация газа в выдыхаемом воздухе снижается, так как – это было доказано еще в 1940-е годы прошлого столетия – женщины в этой фазе цикла дышат несколько быстрее.

Точного объяснения этому феномену пока нет, однако представляется, что он может быть тесно связан с повышением полового гормона эстрадиола. Если ввести этот гормон мужчинам, у них наблюдается аналогичное уменьшение концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе.
Специалисты австралийской компании Carbomed положили этот принцип в основу разработки портативного измерителя СО2, который должен помочь при планировании семьи. По данным производителя, прибор, механизм действия которого схож с используемыми полицией алкотестерами, распознает пять из 6 фертильных дней за цикл. В отличие от, например, измерения базальной температуры, этот метод позволяет определить овуляцию заранее.

В настоящее время целевой группой производителя являются женщины, желающие завести ребенка, но в будущем прибор можно будет использовать и для контрацепции. Руководитель компании Бастиан Рютер считает вполне возможным добиться того, чтобы индекс Перля, показывающий эффективность метода контрацепции, прибора равнялся единице, что соответствует незапланированному зачатию у одной из 100 использующих его женщин. После проведения соответствующих клинических исследований прибор, таким образом, через один-два года может составить конкуренцию контрацептивам, пишет Die Presse (перевод «Инопресса» ).

Поделиться.

Комментарии закрыты