Хочу туда, где жутко

0
Мрачный туризм становится все более популярным

Не все путешественники любят страны и города с роскошной природой, яркими красками и сервисом класса люкс. Некоторых тянет в мрачные места, давно брошенные людьми, часто окутанные ореолом мистики.

Сентрейлия: город вечного пожара

Автомобильные дороги к этому американскому городку перекрыты, а в воздухе ощущается запах дыма и газа. Почти все жители покинули Сентрейлию, а все потому, что под ней вот уже несколько десятилетий горит уголь, потушить который не может никто.

Сентрейлия (штат Пенсильвания) была основана в середине XIX в. после открытия месторождения этого ископаемого топлива, а большая часть ее обитателей работала на шахтах, расположенных как в самом городке, так и в его окрестностях. В этом шахтерском городке было все для комфортной и спокойной жизни. Здесь работало несколько магазинов, школ, были свои театры, церкви и функционировала железная дорога. Но все изменилось после одного нелепого случая.

В 1962 г. произошло возгорание угольных пластов, расположенных на окраине городка. Большинство склонно винить в этом пожарных, которые занимались уборкой мусора на городской свалке. Место складирования отходов было расположено в открытом карьере отработанной угольной шахты. Пожарные по просьбе городского совета подожгли свалку, а когда основная часть мусора сгорела, потушили пламя. Городские власти и прежде прибегали к такому способу утилизации мусора, поэтому пожар в отработанной шахте не являлся, по их мнению, чем-то опасным. Но на этот раз ситуация вышла из-под контроля: загорелись нижние, более глубокие слои мусора, а пожар постепенно распространился на пласты угля, расположенные неподалеку от поверхности. По другой версии, городская свалка загорелась от брошенного окурка и пожарные в этом случае не были виновны. Как бы то ни было, пламя стало постепенно распространяться вглубь земли, вовлекая в подземный пожар все новые и новые пласты каменного угля.

Возгорание пытались локализовать, но подземный пожар не так-то просто потушить, а в случае с Сентрейлией это оказалось невозможно. Спустя несколько лет, когда горожане стали жаловаться на ухудшение здоровья, под землю стали проваливаться здания и люди, а владельцы автозаправок прикрыли свой бизнес из-за боязни взрыва, стало ясно, что жители Сентрейлии нуждаются в переселении. В середине 1980-х гг. большинство жителей покинуло городок, но были и те, кто остался.

И вот уже более 30 лет Сентрейлию можно считать почти необитаемой. Здесь частенько бывают путешественники-экстремалы, и городок даже стал одним из мест съемок научно-популярного фильма, описывающего жизнь нашей планеты после исчезновения человечества. Как полагают эксперты, этот неуправляемый подземный пожар может продолжаться неограниченное время, до тех пор, пока не закончится топливо — каменный уголь в окрестностях Сентрейлии. Специалисты оценивают площадь возгорания в 1,6 кв. км, а о его глубине судить сложно.

Примечательно, что в штате Пенсильвания, богатом на угольные месторождения, имеется еще несколько подобных подземных пожаров, которые также не могут потушить.

Двиград: свидетель войн

Если Сентрейлия не так давно стал городом-призраком, то европейский Двиград (ныне это территория Хорватии) таковым является уже несколько веков. Впервые он упоминается в 879 г., но его история начинается ещё и античные времена, в эпоху Римской империи. Уже само название говорит о том, что когда-то на этом месте располагались два города. Руины, которые мы видим сегодня, – это остатки города Монкасстелло, а второй город, Кастел Парентино, был заброшен ещё в X ст. Двиград заняли графы Горичкие, практически сразу после этого его разорили генуэзцы, которые воевали с новыми владельцами, венецианцами. После более ста лет мира во второй половине XVI в. началось длительное противостояние Венеции и Австрии. В это время разразилась эпидемия чумы, а позже и малярии, поэтому в 1630 г. жители бросили город и переселились в Канфанар, а в Двиграде остались только самые бедные горожане.
Сегодняшние развалины представляют собой очень хорошо сохранившийся, типичный средневековый город-крепость. Он опоясан двойными стенами, связанными тремя городскими воротами и тремя башнями.

Форт Бхангар

Этот комплекс считается одним из самых страшных мест в Индии. Ученые до сих пор точно не знают, почему форт Бхангар опустел. Считается, что город обезлюдел практически за один день. Согласно одной версии, жители покинули поселение в страхе перед природным катаклизмом. По другой версии, всех жителей форта вырезали во время войны. Вторая версия менее вероятна, поскольку археологи не нашли в крепости Бхангар никаких следов битвы. По третьей версии, причиной опустошения стал голод.

Местные жители предпочитают верить в красивые легенды, связанные со становлением, расцветом и падением Бхангара. Одна легенда рассказывает о мудреце по имени Баба Баланат и его проклятии. Однажды махараджа решил построить крепость на территории, где жил мудрец. Махараджа пришел к аскету и попросил разрешения возвести цитадель. Мудрец позволил, однако потребовал, чтобы ни одно здание нового города не отбрасывало тень на его жилище. Баба Баланат предупредил махараджу, что как только тень одного из зданий упадет на хижину мудреца, город будет разрушен. Махараджа запомнил слова аскета и не строил высоких зданий в крепости. Город развивался и рос. Но потомки махараджи забыли о предупреждении мудреца. Они решили построить высокое здание, которое должно было символизировать богатство и процветание форта Бхангар. Но как только тень здания упала на хижину мудреца, город постигла кара.

Другая легенда гласит, что один колдун, изучавший черную магию, влюбился в принцессу Бхангара Ратнавати. Принцесса была столь прекрасна, что наследники всех королевских семей Индии просили ее руки. Когда принцессе исполнилось 18 лет, она вместе с друзьями отправилась на рынок и купила духи. Колдун увидел это и подменил духи на зелье, которое должно было заставить принцессу полюбить чернокнижника. Однако Ратнавати заметила подмену и разбила флакон об огромный камень. В тот же момент камень пришел в движение и раздавил колдуна. Перед смертью маг успел выкрикнуть проклятье: Бхангар будет разрушен, и никто не будет жить в городе призраков. Через некоторое время после смерти колдуна на крепость напали моголы. В то время в городе жили 10 тыс. человек: захватчики никого не оставили в живых. С тех пор в крепости Бхангар никто не живет, а жители деревни верят, что по ночам в форте появляются призраки принцессы и колдуна.

В наше время город живет только днем, когда толпы туристов посещают его. Ночью руины города остаются безлюдны. Правительство Индии не боится, что после заката какие-то вандалы смогут навредить историческим сооружениям, так как ночью сунуть свой нос туда не побоится только желающий остаться там навечно.

По материалам masterok.livejournal.com, travelask.ru, istria-culture.com

Share.

Comments are closed.