Холодный суп: летние рецепты

0

Нет лучше блюда, которое и утоляло бы голод, и освежало, нежели легкий холодный суп.

«Ахобланко»

100 г деревенского белого хлеба, 200 г сырого миндаля, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 30 мл сухого хереса или белого вина, 700 мл минеральной воды без газа, крупный белый и черный виноград, соль, молотый белый перец.

Нарежьте хлеб крупными ломтями (корочку удалите), залейте 100 мл холодной минеральной воды и оставьте на 5 минут.

Залейте миндаль кипящей водой, доведите до кипения, снимите с огня, оставьте на 5 минут. Снимите кожицу.

Измельчите в блендере чеснок и орехи в пюре. Смешайте с замоченным хлебом. При работающем моторе тонкой струйкой влейте оливковое масло, херес и оставшуюся воду. Приправьте солью и перцем, поставьте в холодильник на 2-3 часа. Подавайте в охлажденных тарелках, украсив половинками виноградин.

«Вишисуаз»

600 мл куриного бульона, 400 мл молока, 150 мл сливок 33%, 5 стеблей лука-порея (только белая часть), 1 белая луковица, 3 средние картофелины, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, соль, молотый белый перец, сладкая молотая паприка.

Для подачи: 400 г куриного филе, 0,5 стакана оливкового масла, 2 см зеленой части лука-порея, 0,25 ч.л. лукового порошка, соль, молотый белый перец.

Приготовьте луковое масло: мелко нарежьте зеленую часть лука-порея. Влейте масло в сотейник, добавьте порей, щепотку соли и луковый порошок. Готовьте минут 15 на минимальном огне без крышки, до мягкости порея, часто помешивая и не давая порею подрумяниться. Остудите, взбейте блендером до однородности. Если масло начнет расслаиваться, при подаче взболтайте его или взбейте еще раз.
Куриное филе для подачи натрите перцем и солью, сварите на пару до готовности, 15-20 минут. Нарежьте небольшими ломтиками.

Для супа порей тонко нарежьте, промойте и обсушите. Картофель и репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло с оливковым. Положите порей и лук, готовьте, помешивая, до мягкости, не давая луку подрумяниваться, 10-15 минут.

Добавьте в кастрюлю картофель, готовьте, помешивая, 5 минут. Влейте бульон. На среднем огне доведите до кипения, варите 10 минут. Влейте смешанные с молоком до однородности сливки, дайте покипеть 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Остывший суп взбейте до однородности. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа. Подавайте в охлажденных тарелках, выложив в каждую по несколько ломтиков курицы, полив луковым маслом и присыпав паприкой.

Свекольник

2-3 средние свеклы, 2 картофелины, 3-4 свежих огурца, маленький пучок зеленого лука, 2 вареных яйца, 0,5 стакана сухого шампанского или белого вина, 12 вареных перепелиных яиц, соль, молотый белый перец, сметана и сливочный хрен для подачи.

Свеклу вымойте щеткой, но не чистите. Заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте в разогретой до 200 град. духовке 50-70 минут. Охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Шампанское или вино сильно охладите.

Картофель нарежьте крупными кубиками, залейте 1,5 л кипятка, варите 15 минут. Картофель выньте шумовкой и отложите, в отвар всыпьте половину свеклы, готовьте 30 минут на слабом огне. Свеклу выньте, отвар остудите, поставьте в холодильник на полчаса.

Зеленый лук мелко нарежьте, посыпьте солью, дайте постоять некоторое время. Вареные желтки разотрите, влив в миску немного свекольного отвара. Размешайте и вылейте все вместе в кастрюлю. Добавьте лук, шампанское, соль и перец.

Огурцы очистите от кожи и семян, измельчите. Всыпьте в холодный отвар вместе с картошкой и оставшейся свеклой. Поставьте в холодильник.

Сметану смешайте с хреном. Разлейте свекольник по тарелкам, подайте с острой сметаной, украсьте половинками перепелиных яиц.

Гаспачо

5 вчерашних ломтиков белого хлеба, 1 кг спелых томатов, по 1 стручку красного и зеленого сладкого перца, 2 зубчика чеснока, 6 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. красного винного уксуса, соль, перец, сахар, 0,5 салатного огурца, 1 головка репчатого лука, несколько капель лимонного сока.

У ломтиков хлеба срежьте корочку и замочите в воде. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и, отложив один, остальные нарежьте кубиками. Сладкий перец нарежьте кубиками. Чеснок измельчите, замоченный хлеб отожмите, все смешайте с кубиками томата и перца (1 ст.л. нарезанного перца отложите). Взбейте миксером до консистенции супа-пюре.

Добавьте в суп 4 ст.л. оливкового масла и уксус. Приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

Оставшийся хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле. Приправьте суп по вкусу солью, перцем, сахаром и лимонным соком. Подайте, посыпав гренками и нарезанными овощами.

«Милосупа» по-гречески

800 мл овощного бульона, 8 зеленых яблок, 2 белые луковицы, сок и цедра 1 лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. порошка карри, соль, молотый черный перец, 200 г натурального йогурта, пучок мяты для подачи.

Лук нарежьте мелкими кубиками. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте лук до прозрачности. Всыпьте яблоки, карри и соль, готовьте, помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Влейте теплый бульон, готовьте на небольшом огне 40 мин.

Снимите суп с плиты и остудите. Добавьте половину измельченной цедры и лимонного сока, соль и перец. Взбейте блендером до однородности. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

Листья мяты очень мелко порубите вместе с оставшейся цедрой, смешайте с йогуртом, приправьте оставшимся лимонным соком, перцем и солью по вкусу.

Подавайте милосупу в охлажденных тарелках с ложкой мятно-лимонного йогурта.

На десерт

150 г клубники, 1 л молока, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу.

Клубнику очистите от плодоножек и промойте. Молоко поставьте на плиту, всыпьте овсяные хлопья и доведите до кипения. Затем добавьте сахар, клубнику, соль и перемешайте. Снова дайте супу закипеть и выключите огонь.

Настаивайте в течение 10 минут и подавайте к столу с кубиками льда.

Приятного аппетита!

Мария Мельник

Share.

Comments are closed.