Топ-100

Хомячкам вулкан не страшен

0

Льюльяйльяко — самый высокий действующий вулкан на Земле. Он расположен на границе Чили и Аргентины, в самой сухой пустыне в мире — Атакама. Его покрытая снегом вершина находится на экстремальной высоте – 6739 метров, где концентрация кислорода ниже нормы на 45 процентов, а температура временами снижается до минус 60 градусов. Было бы логично предполагать, что эти места необитаемы, но…

В 2013 году альпинист Мэтт Фарсон заметил там небольшого грызуна. Узнав об этом, ученые заинтересовались, какие еще животные могут обитать в настолько суровых условиях, и чем они там питаются, потому что на вершине вулкана нет никакой растительности. Спустя несколько лет, ответы на часть интересующих ученых вопросов наконец-то были найдены.

Тем, что альпинист Мэтт Фарсон заметил на вершине огромного действующего вулкана грызуна, заинтересовался биолог Джей Шторц. По данным Nebraska Today, млекопитающие животные теоретически не могут обитать на высоте выше пяти километров. А грызун, замеченный альпинистом, разгуливал на высоте около 6,7 километров. Чтоб выяснить, действительно ли грызуны способны выживать на экстремальной высоте, биолог взобрался на вулкан Льюльяйльяко вместе с альпинистом Марио Пересом Мамани.

К удивлению, по пути к вершине огромного вулкана исследователи действительно встретили сразу несколько видов грызунов. Например, им повстречались особи андской песчанки (Eligmodontia puerulus), которые обычно обитают на территории Аргентины, Боливии, Чили и Перу. Также биологу и альпинисту посчастливилось увидеть ушастую лиму (Phyllotis limatus), которая относится к роду листоухих хомячков и обычно населяет саванны, кустарниковые заросли и пустыни. Длина тела листоухих хомячков (Phyllotis) составляет от 7 до 15 сантиметров, а длина хвоста достигает 17 сантиметров.

Но самым интересным грызуном для исследователей стал листоухий хомячок вида Phyllotis xanthopygus rupestris. Он был замечен на высоте 6700 метров, то есть, практически на самой вершине вулкана Льюльяйльяко. Отныне считается, что этот крошечный грызун является рекордсменом по высоте обитания. Действительно, далеко не каждому живому созданию удастся обитать в условиях, где мало кислорода и практически нет еды. Что уж говорить, на такой высоте даже хорошо подготовленные люди чувствуют себя плохо.

Рамис Ганиев, hi-news.ru

Share.

Comments are closed.