Хорек: шустрый хищник

0

Уход за хорьком в домашних условиях отличается обязательными и строгими правилами, которые следует соблюдать.

Часто приходится слышать, что домашних хорьков называют также и другими именами: фретки, ферретки, даже тхорзофретки. В русском языке зверушка, которая живет у нас дома, или которая живет в лесу, именуется хорьком. Остальные названия заимствованы из английского и польского языков.

Безопасный дом

Решив остановить выбор на хорьке в качестве домашнего питомца, запомните, что он относится к хищникам, а не грызунам. Неправильный уход часто становится причиной гибели животного, содержащегося в плохих условиях.

Подготовьте квартиру к приезду нового жильца. Хорьки – очень хрупкие животные. Они – как хрустальные вазы, которые нужно беречь от всего: от падений, холода, жары, сквозняков… Старайтесь постоянно следить и знать, где находится ваш питомец. Не ленитесь проверять, это очень шустрые зверьки, которые умудряются находиться в нескольких местах одновременно. На хорька можно случайно наступить, придавить диваном или полкой шкафа; сесть или лечь, когда зверек мирно спит под вашим одеялом, питомца можно нечаянно постирать в стиральной машине, он может застрять в труднодоступном месте (например, в батарее), может прокусить электропровод или упасть с балкона. Последствия таких травм могут оказаться очень серьезными.

Но и держать хорька постоянно в клетке тоже нельзя. Большую часть суток зверек должен иметь возможность свободно передвигаться. Поэтому клетку используют только в качестве временного убежища на время уборки или в целях наказания. И даже, в этих случаях, она должна быть довольно просторной, как минимум 60х80х45 см.

Для содержания хорька хорошо подойдет утепленная лоджия, одна из комнат или вся квартира. Не используйте для его жилища туалет, ванную комнату или кладовку!

Хорьку понадобится домик-укрытие с мягкой подстилкой, лотки, мисочки для корма и воды, игрушки. Нельзя использовать резиновые или меховые игрушки, т.к. зверек может разгрызть их и наглотаться кусочков, что грозит закупоркой желудочно-кишечного тракта. Хорошо подойдут плотные латексные игрушки. Можно разнообразить его жилище лесенками, гамаками, лабиринтами, тоннелями, качелями, ящиком с песком для копания.

Строгое воспитание

Чуть подросших зверьков следует сразу приучать к правилам хорошего тона. Когда у крохи открываются глаза, он начинает познавать мир, выясняя для себя, что в доме можно, а что нельзя. Старайтесь в этот период не покупаться на милую внешность и невинный взгляд. Иначе жизнь в доме будет идти уже не по вашим правилам.

Маленький хорек может заиграться и в процессе игры не рассчитать силу укуса. В этом случае возьмите его за кожу на холке, легонько встряхните и громко произнесите: «Нельзя!» или «Фу!».
Отрезвляюще на обнаглевшее животное действует щелчок по носу, шлепок газетой, холодный душ в морду или заточение в клетке.

Если вы почувствовали, что животное поняло свою ошибку и старается исправиться, то в этом случае его следует поощрять. За то, что он правильно сходил в лоток или играет с вами, не кусая, угостите питомца ломтиком его любимого фрукта или овоща. Иногда этот способ действует намного эффективнее, чем наказание.

При должном внимании практически все щенки рано или поздно понимают, что от них хотят, и принимают правила. Воспитание же взрослого зверя с нуля может забрать у вас много сил, и не факт, что завершится оно в вашу пользу. Поэтому, покупая взрослую фретку, будьте осторожны – вам могут продать невоспитанное или даже дикое животное.

Правильное питание

Поскольку хорек – хищник, питающийся в основном грызунами, то при натуральном кормлении следует учитывать эти особенности. Самые подходящие продукты: мясо птицы, субпродукты, реже яйца и рыба. Режим кормления составляет 2 раза в сутки. В растительной пище животные в принципе не нуждаются, поэтому в рацион добавляйте не более 2 процентов веществ растительного происхождения. Рыбу можно давать в небольших количествах и не слишком часто. Из сортов выбирайте форель, треску, скумбрию или камбалу. Куриные яйца лучше проварить, а мелкие птичьи можно давать и в сыром виде, если организм питомца хорошо с ними справляется. Из молочных продуктов хорька можно угощать только творогом в разумных пределах или маленьким кусочком сыра в качестве лакомства. При натуральном кормлении хорьку необходимы витаминные добавки, особенно в периоды роста, линьки, беременности.

Опытные заводчики готовят фаршекашу для своих любимцев. Название говорит само за себя – через мясорубку проворачивается мясо и потроха птицы, немного рыбы, немного хорошо сваренных круп и овощей, все ингредиенты смешиваются и остужаются. В готовую фаршекашу можно добавить витамины и минеральные добавки.

Сейчас в продаже можно найти и специально созданные для хорьков сухие премиум-корма, но подойдут и корма для котят, поскольку потребности хорьков в питательных веществах вполне сопоставимы с потребностями котят до года.

Также в зоомагазинах продается множество «хрустелок» и «жевалок» специально для хорьков, но эти лакомства слишком калорийны, поэтому не давайте их часто и угощайте совсем понемногу. Изредка можно баловать своего зверька небольшим количеством свежих овощей и фруктов (исключите цитрусовые), но не увлекайтесь.

Хорьки – достаточно сложные в содержании животные. Поэтому подходите серьезно и ответственно к заботе о своем питомце. Вы сами не заметите, как превратитесь в убежденного «хоремана», которому больше не интересны хомячки, морские свинки и даже кошки. Все дело в фантастическом обаянии этих экзотических зверьков, а также в том, что содержание хорька и наблюдение за его повадками – одно из увлекательнейших занятий для любителя животных.

Источтник: Rushorek.ru, Lubim4iki.ru, LadySpecial.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты