«Храп сокращает жизнь»

0

Анастасия Полянская специализируется на хирургии гортани, глотки и других непростых операциях. Врач рассказала том, как не подхватить ангину, больно ли удалять аденоиды и чем опасен храп.

– С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?
– Самое распространенное – это проблемы с носовым дыханием. Выявляться они могут по-разному. Например, в современное время большое количество людей летают на самолетах и в командировки, и просто на отдых. Для организма перелет – это стресс, все-таки человек предназначен для того, чтобы ходить по земле, поэтому после перелетов зачастую усиливаются и обостряются проблемы с носовым дыханием. У кого-то, к примеру, сильно закладывает уши в самолете или скачет давление. О проблемах с носовым дыханием говорит и храп. К сожалению, люди просто не знают, какие последствия для здоровья несет храп.

– А в каком возрасте люди, как правило, сталкиваются с этой проблемой, и о каких последствиях вы говорите?
– К нам приходят достаточно молодые люди – в возрасте от 35 лет. Причем человек, который храпит, в большинстве случаев, не знает об этом. Он обращается к врачу лишь тогда, когда узнает о своем храпе от близких, и когда уже могут быть какие-то последствия этого заболевания. Это и проблемы с давлением, и с сердцем, и с памятью, раздражительность, неуживчивость в коллективе, лишний вес. Считается, что человек, который храпит, проживет в среднем на 15 лет меньше, чем мог бы.

– Как можно вылечиться от храпа?
– Есть много способов лечения храпа – это, к примеру, воздействие на мягкое небо. Сегодня есть различные современные методики укрепления его каркасной функции или частичная резекция, чтобы небо не западало. Данные хирургические операции проводятся под общим обезболиванием, и человек очень быстро восстанавливается после них.

– А есть ли не хирургический путь?
– Как такового нет. Есть возможности временно облегчить ситуацию. Например, люди используют спреи, которые немного тонизируют мышцы. Кто-то спит в костюмах со специальным кармашком на спине, в котором лежит мячик. Когда человек переворачивается на спину – а именно в этом положении особенно часто проявляется храп – ему становится неудобно и он переворачивается на бок. Такие костюмы можно как купить, так и изготовить самостоятельно: пришить кармашек к пижаме легко сможет каждая женщина.

– Бывают случаи, когда храпят не только взрослые, но и дети. С чем это может быть связано?
– Если речь идет о детях, то, скорее всего, имеют место аденоиды. И их нужно удалять.
Если говорить о хронической ангине, то золотым стандартом ее лечения считаются процедуры на вакуумно-ультразвуковом аппарате. Если два раза в год проходить такое промывание миндалин с воздействием ультразвука, то порядка 80 процентов пациентов полностью вылечиваются. И плюс таким образом происходит профилактика возможных осложнений – а хронический тонзиллит может также вылиться в проблемы с сердцем, почками и суставами.

И только в 20 проц. случаях делаются операции. Как правило, это лазерные операции, при которых минимально повреждаются ткани, а процесс заживления происходит очень быстро. Вообще лазер сегодня самый современный инструмент, при этой технологии не нужно делать разрезов, вмешательство в организм минимально. Например, операции на носовых пазухах делаются непосредственно через нос, нет разрезов, все быстро заживает, и на лице не остается ни одного шрама.

– Операции на гортани также проводятся с помощью лазера?
– Да, такие операции тоже делают при помощи лазера, что дает возможность сохранить всю полость гортани. Уже через пару дней после таких операций люди могут вернуться на работу, и в обычном режиме общаться с окружающими. Кроме того, при применении лазерного вмешательства, рецидивы болезни случаются гораздо реже, чем при использовании классических технологий. Отмечу, что с болезнями сталкиваются чаще всего люди, испытывающие профессиональные голосовые нагрузки – певцы, преподаватели, ведущие.

– Еще одно распространенное заболевание – тонзиллит. Его действительно нельзя вылечить без операции?
– Наличие любого хронического заболевания подразумевает, что человек будет жить с ним всю жизнь. И хочу сказать, что с тонзиллитом можно жить достаточно комфортно. Но для этого нужно проходить плановое лечение на вакуумно-ультразвуковом аппарате, и в периоды между этими сеансами пациент будет чувствовать себя абсолютно здоровым.

– Анастасия Сергеевна, передаются ли болезни органов дыхания по наследству?
– К сожалению, да, наследственность никто не отменял. Если есть склонности к таким болезням, нужно с детства наблюдаться у специалиста. Хотя и в любом другом случае лор должен видеть ребенка как минимум раз в год.

– Как избежать простудных болезней в холодное время года?
– Обычно мы советуем своим пациентам тщательно и регулярно выполнять туалет носа. Любую инфекцию проще смыть с себя, чем лечить ее последствия. Мы же моем руки несколько раз в день, чистим зубы. Точно также должны снимать инфекцию и со слизистой носа. Если хотя бы раз в 6 часов человек будет это делать – полоскать нос, риск заболеть существенно снизится.

Мария Трускова, ЕАН

Поделиться.

Комментарии закрыты