Хризантема: царица осени

0

Китайская мудрость: «Хочешь быть счастлив всю жизнь – выращивай хризантемы!»

Хризантема – один из самых поздних цветов на приусадебном участке. Пик ее цветения приходится на октябрь – ноябрь. Если верить многочисленным легендам, то цветы хризантемы – это искры солнца, много лет назад упавшие на земную поверхность.

Выращивание и уход

Хризантемы абсолютно неприхотливы к условиям выращивания. Местом посадки может быть и сад-огород, и клумба, и теплица, и даже обычный цветочный горшок. Главное – обеспечить растению доступ солнечных лучей и свежего воздуха, а также регулярный, но умеренный полив.
Перед посадкой в почву вносят минеральные и органические удобрения. Как только кустик подрастет и окрепнет (не раньше июля), к составу удобрений добавляют калий и фосфор. Эти элементы благоприятно воздействуют на закладку бутонов и способствуют пышному цветению.
Чтобы вырастить симпатичный и объемный куст хризантем, его необходимо два раза прищипнуть. Когда высота саженца достигнет 10-12 см, ему отламывают макушку. Это стимулирует активный рост боковых побегов. После того как эти побеги отрастут на 10 см, их тоже прищипывают. В результате растение становится кустистым и не очень высоким.

После посадки и практически до середины лета уход за хризантемой заключается в систематическом поливе и прополках, рыхлении почвы. Хризантема очень отзывчива на полив. При недостаточном поливе растения отстают в росте и болеют.

Для профилактики заболеваний, наземную часть растений в период вегетации обрабатывают раствором медного купороса (100 г на ведро воды) и кальцинированной соды в соотношении 1:1.
Многие хризантемы-гибриды вырастают высокими кустами. Их может сломать сильный ветер или дождь. Чтобы этого избежать, делают опору из металлических колышков, соединенных проволокой. Также можно закрепить вокруг куста специальную крупную сетку на опорах. Со временем ветки прорастут сквозь сетку, и она станет практически невидимой. Тем не менее, куст будет надежно защищен от ветра.

Правильная зимовка

Практикуется несколько способов зимнего хранения кустов хризантем. Стоит отметить, что речь, прежде всего, идет о хранении (зимовке) крупных сортов хризантем, так как мелкие хорошо зимуют в грунте.

В погребе

После цветения, как можно ближе к устойчивым морозам, корни хризантем выкапывают с комом земли и переносят в погреб. Очень желательно, чтобы первый мороз немного затронул хризантемы. Это предотвратит грибковые заболевания во время хранения. Оптимальная температура в погребе от 0 до 4 градусов тепла. При этом достигаются благоприятные условия для хранения.

В траншеях

Если погреба нет, то можно выкопать на участке траншею глубиной и шириной 50-70 см и произвольной длины. Кусты хризантем вместе с земляным комом плотно укладывают в траншею, пустоты между корнями желательно заполнить почвой. Сложенные таким образом корни хризантем хранятся в открытом виде до первых морозов. После первых заморозков траншею следует накрыть кусками старого шифера. Сверху положить слой сухих листьев (около 0,5 м), листья присыпать землей или накинуть полиэтиленовую пленку и надежно закрепить.

В грунте

Мелкоцветковые сорта хризантем устойчивы к сильным морозам, поэтому их не выкапывают, а оставляют зимовать в грунте. При наступлении устойчивых морозов кусты хризантем накрывают толстым слоем сухих листьев (30-50 см). Поверх листьев укладывают ветки или виноградную лозу. Слой веток должен быть густым, чтобы листья не разнесло ветром. При этом виде зимовки растения никогда не вытягиваются в рост, даже если чуть задержаться со снятием укрытия.

Вкусно и полезно

Полезные свойства хризантемы обусловлены ее химическим составом. Лепестки этих цветов богаты калием, селеном, магнием и цинком.

На основе лепестков хризантемы принято заваривать душистый чай. Цветы придают напитку особый привкус и необыкновенный аромат. К тому же он полезен при многих недугах. В Китае чай из хризантем – обязательный элемент лечения простудных заболеваний. Он эффективно снижает температуру, помогает при кашле. К тому же хризантема обладает общеукрепляющими свойствами и наполняет ослабленный организм витаминами. Чай из хризантемы в сочетании с липой положительно влияет на состояние человека, страдающего болезнями почек. Напиток отлично очищает организм, обладает мочегонным свойством и действует как натуральный антибиотик.
Для лечения сильного насморка под нос помещают цветочные лепестки, пропитанные растительным маслом. Этот же способ эффективен и при снижении обоняния.

Очень полезен для укрепления сопротивляемости организма в период вирусных респираторных заболеваний мёд из хризантем. Это натуральное средство получают, настаивая лепестки на мёде.
Хризантема в виде отвара помогает нормализовать функцию миокарда, понижает уровень «плохого» холестерина. Для снижения давления лепестки выдерживают в растительном масле, а затем прикладывают к запястьям, оборачивают вощеной бумагой. Людям, страдающим сильными головными болями, рекомендуется приготовить масло, настоянное на цветочных лепестках, его использовать для легкого массажа висков.

Хризантема будет полезна и при болезнях суставов: артрозе, артрите, остеохондрозе. Для улучшения состояния больного при этих заболеваниях показаны цветочные ванны. Лепестки с нескольких цветков хризантемы заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают под крышкой и полученный настой выливают в теплую воду. Ванну принимают 3 раза в неделю по 10-15 мин. Курс – 2 недели. Людям с тремором (дрожанием) рук полезно делать ванночки для рук в теплом настое из цветов хризантемы.

К ноющим суставам можно прикладывать компрессы из лепестков, пропитанных растительным маслом. Лепестки хризантемы, смешанные с домашней сметаной, эффективны при костном туберкулезе.

Противопоказания

Вред организму хризантемы могут причинить при индивидуальной непереносимости. Цветы имеют ярко выраженный аромат, который может стать причиной аллергических реакций.

Мария Мельник
Tsvetochky.info, Dcactus.ru, Xcook.info

Поделиться.

Комментарии закрыты