Хурма: пища богов

0
Полезна при атеросклерозе, проблемах с щитовидкой и онкозаболеваниях
Этот сочный, сладкий и ароматный фрукт оказывает омолаживающее, антиоксидантное, иммуномодулирующее действие, способствует ускорению процессов выведения токсинов и шлаков.
Хурму часто называют сердечной яблоней, китайским персиком, зимней вишней и даже пищей богов. Ее родиной принято считать Китай.
Любимые сорта
Самой первой на прилавках наших магазинов появляется хурма инжирная, которую также называют «Ромашкой» за то, что в разрезе она напоминает цветок. Сладкий вкус схож с корольком, но мякоть «Ромашки» остается оранжевого цвета и нисколько не темнеет.
Шоколадная хурма, которую в народе часто путают с корольком, на самом деле является восточным сортом зенджи-мару. Плоды буро-оранжевого цвета, весом до 150 г, с темной очень сладкой и сочной мякотью. Бывают плоды без семян, их можно отличить по яркому оранжевому цвету кожицы. Сбор урожая начинается в октябре.
Всем известный королек тоже принадлежит к восточному виду, его истинное название – хиакуме. Сорт отличается крупными круглыми плодами массой до 250 г. Цвет кожицы варьируется от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного. К преимуществам относится также сладкий нежный вкус, без приторности.
В восточную группу входит также хурма «Бычье сердце» (или хачиа), которая действительно по форме и размеру имеет сходство с одноименными помидорами. Крупные оранжевые плоды весом до 250 г не имеют косточек. Мякоть при полном созревании нежная, сладкая, по консистенции напоминает желе, цвет остается ярким, не темнеет. Недозрелая хачиа немного вяжет.
Так называемая яблочная хурма – шарон – заслуживает особого внимания, поскольку это отдельный гибрид, полученный при скрещивании яблони и японского вида хурмы. В ее удивительном сладком вкусе можно уловить нотки айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует, косточек нет. Ярко-оранжевая мякоть даже в зрелом виде остается твердой, подобно яблоку.
Выбирая хурму в магазине или на рынке, обязательно учитывайте три параметра – цвет, размер плода, состояние верхних листочков. О недозрелости ягоды говорят зеленые листья и бледный цвет кожицы, а наличие коричневых пятнен или мелких темных точек говорит о повреждении плода (перемерз, ударен) и о том, что он начал портиться. Вкусный и качественный плод небольшой, имеет ровный и яркий оранжевый цвет, на ощупь мягкий.
Хранить хурму следует исключительно в холодильнике, и старайтесь избегать повреждений, для этого лучше поместите свои только что принесенные из магазина китайские персики в пластиковый контейнер с крышкой. В таких условиях вкусовые и полезные качества ягоды не утратятся в течение 5-6 месяцев.
Целебная сила
Хурма – это кладезь витаминов и микроэлементов. В составе ягоды содержится огромное количество бета-каротина, аскорбиновой и бетулиновой кислот, которые препятствуют раннему старению клеток, повышают защитные силы организма. Пациентам с атеросклерозом хурма необходима как никому другому, причем употреблять ее нужно ежедневно в количестве 100 г.
Несмотря на содержание сахаров, диетологи часто рекомендуют хурму своим пациентам. Дело в том, что сладкая мякоть обладает относительно низкой калорийностью (70 ккал на 100 г), при употреблении ягоды в пищу, организм быстро насыщается, при этом уровень глюкозы в крови остается на том же уровне, что не ведет к накоплению жира.
Вкусные спелые плоды рекомендуют включать в рацион в качестве эффективного антибактериального (против кишечной палочки и золотистого стафилококка), противовоспалительного, мочегонного и слабительного средства.
Обилие йода и калия в хурме поможет восполнить запасы данных элементов при наличии сбоев в работе щитовидной железы, а также нормализовать натриево-калиевый баланс. Китайский персик рекомендуют включать в рацион онкологических больных, а также при лечении малокровия (анемии) и лейкемии. Содержащиеся в ягоде провитамины способствуют восстановлению нормального функционирования головного мозга при лечении энцефалитов, кровоизлияния.
Вкусные оранжевые плоды помогают бороться с простудными заболеваниями. Полоскание горла раствором сока хурмы с теплой водой борются с заболеваниями верхних дыхательных путей.
Сердечное яблоко – настоящий антидепрессант, обладает успокаивающим действием, снимает стресс и усталость, повышает работоспособность.
Магний и калий, железо и йод в составе хурмы делают ее полезным продуктом во время беременности.
В домашней косметологии хурма также находит свое применение, ее часто включают в программу ухода за кожей, склонной к высыпанию угрей и прыщей и расширенным порам, делают для кожи рук и лица маски с подтягивающим и разглаживающим эффектом.
Стоит отметить, что, несмотря на все свои полезные свойства, яркие оранжевые плоды имеют и ряд противопоказаний. Поэтому их введение в рацион следует обязательно обсудить с лечащим врачом!
Гликемический индекс спелого плода равен 45 – это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях хурму могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах.
Людям, перенесшим хирургические операции на кишечнике и желудке, страдающим запорами и геморроем, употреблять в пищу хурму строго запрещено!
Не стоит также есть плоды китайского персика на голодный желудок или запивать холодной водой и молоком. Плохо сочетается этот продукт с дарами моря. Дубильные кислоты, содержащиеся в мякоти, вступают в реакцию с белками и способствуют их слипанию, приводя к образованию желудочных камней.
Хурма негативно отражается на здоровье зубов, поскольку содержит вещества, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. Каждый раз после вкусного десерта полощите рот водой или почистите зубы.
Ну и, конечно же, не стоит злоупотреблять, лакомясь спелыми плодами сверх меры. Нарушение работы ЖКТ и аллергическая реакция не заставят себя долго ждать! Помните, что все хорошо в меру. 1-2 плода пару раз в неделю будет достаточно для исключения негативных последствий и получения полного спектра полезных веществ.
Share.

Comments are closed.