Идеи здоровых десертов

0
Почему непреодолимо хочется сладкого и чем его заменить

Когда-то давно торты, конфеты, пирожные и шоколад считались атрибутом праздника, не было принято лакомиться ими каждый день. Но сейчас этими сладостями никого не удивишь: разнообразие в магазинах настолько огромно, что эти десерты давно уже стали частью ежедневного рациона большинства людей.

Сладкая зависимость

Попадая в организм, сладости резко поднимают уровень сахара в крови, происходит прилив энергии и радости. Благодаря выработке гормона серотонина, человек на какое-то время становится реально счастливым! Всё было бы хорошо, если бы не было так печально. Врачи бьют тревогу – большое количество сладкого может привести к серьёзным последствиям: диабет, лишний вес, заболевания органов пищеварения.

Но почему хочется сладкого? Диетологи выделяют три основные причины.

Пищевой фактор

Часто кивают на генетическую предрасположенность. Мол, мама была сладкоежка, дедушка всю жизнь ел много сладкого, дядя, брат, сват…

На самом деле, это просто привычка без всякого злого умысла, по незнанию основ здорового питания, переданная родителями. Привыкли к тому, что это – нормально. И ничего с этим уже не поделать.

Психологический фактор

Частое желание съесть что-нибудь сладкое может сопровождать эмоциональное состояние или физическая усталость. Частью этого пункта является и такой момент, когда на сладкое человека тянет исключительно с целью поднять себе настроение, получить удовольствие. Это называется «заедать свои проблемы».

Проблемы в организме

Неполноценное и несбалансированное питание провоцируют сладкий жор. Нездоровый рацион не даёт телу достаточно сил и энергии, постоянно чувствуется сонливость и вялость, поэтому возникают попытки взбодрить себя сладостями. На физическом уровне поступление сахара в кровь вызывает резкий скачок инсулина в крови, и на некоторое время возвращается жизнеспособность. Но недолго – минут тридцать. А затем – резкий спад энергии, что вынуждает снова тянуться к конфетке, сладкому чаю, кофе, шоколадке. Получается замкнутый круг.

Заболевания внутренних органов, нарушения обмена веществ, гормональные сбои также провоцируют острую потребность в сладком. Медиками замечено, что среди тех, кто имеет хронические заболевания, намного больше сладкоежек.

Как же быть и что делать

Сладкое есть нельзя отказаться! Где поставить запятую? После слова «есть» или после «отказаться»? Нигде!
Сладкий вкус нужен для здоровья физического и психологического. Сладкое есть можно! Нужно просто научиться баловать себя такими сладостями, которые не будут столь плачевно сказываться на здоровье и внешнем виде, провоцируя появление лишних кило.

Мёд

Если у вас аллергия на продукты пчеловодства, то просто пропускайте этот пункт, вам он не подходит.
Мёд – это не просто полезный, но и по-настоящему лечебный продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. В нём содержатся минералы, витамины, антиоксиданты и многие другие, необходимые для здоровья вещества. Он легко и быстро усваивается. Если вы хотите не только ощутить сладкий вкус, но и получить всю пользу пчелиного мёда, то запомните главное правило в употреблении мёда: пчелиный продукт должен быть настоящим. Остерегайтесь подделок, покупайте мёд только у проверенных пасечников.

Одной-двух чайных ложек в день для того, чтобы перебить и утолить внезапно появившееся желание съесть сладкое, будет вполне достаточно.

Фрукты

Все фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, полезной клетчатки, они способны прекрасно утолять голод, жажду и уменьшать тягу к ненужным сладостям. Свежие фрукты нужны в рационе ежедневно! Если ягоды кислые, то это не значит, что они не содержат сахара вообще. Просто его там меньше, а фруктовых кислот – больше. Фрукты – это самостоятельное блюдо, и кушать их нужно как отдельный приём пищи, либо не раньше, чем за 30-40 минут до еды. Не стоит смешивать крахмалистые и кислые фрукты в одном приёме пищи. Употребляйте фрукты в первой половине дня.

Смузи и соки

Смузи и соки фреш – полезная и вкусная замена сладостям. Благодаря им, можно внести в свой рацион больше разнообразия и оздоровить организм. Во избежание перебора с сахаром при употреблении соков из фруктов, просто смешивайте их с овощными, делайте миксы. Готовя смузи, добавьте туда щедрую горсть зелени, она содержит грубую клетчатку, хлорофилл, витамины, большое количество растительного белка. В зелени есть все необходимые минералы, особенно много кальция и магния. Такие смузи насыщают очень надолго! Доказано, что зелёные коктейли снижают тягу к сладкому. Со временем проходит желание есть вредные продукты, так как зелень очищает вкусовые рецепторы, и уже хочется чего-нибудь лёгкого и здорового.

Сухофрукты

Сухофрукты могут быть прекрасной и здоровой альтернативой сладкому, если они высушены натуральным способом, не были замочены в сахарном сиропе и не обработаны диоксидом серы для сохранности. Найти такие фрукты сложно, но возможно. Они неказистые внешне, мелкие, тёмные, сморщенные. А ещё лучше – сушить самим. Главное правило – перед употреблением любые сухофрукты нужно тщательно мыть и предварительно замачивать. На немытых сухофруктах чего только нет: и плесень, и грязь, и обработка диоксидами, и ещё много чего. Замачивание нужно для того, чтобы сухофрукты лучше и легче усваивались, не нарушая процесс пищеварения и не обезвоживая организм, так они впитывают в себя довольно много жидкости.

Чем заменить магазинный шоколад

Вы замечали, что, когда сидишь на диете, или состояние здоровья не позволяет кушать много сладостей, почему-то очень сильно хочется шоколада? Ни булочек, ни печенья, ни пирожных, а вот именно шоколада – сладкого, вкусного, до безумия ароматного, который тает во рту, приводя мозг в состояние экстаза?
Ведь, согласитесь, вкус шоколада вряд ли чем заменишь: мёд, фрукты, сухофрукты – да, сладкие, но они совершенно не связаны с шоколадом! Конечно же, маленький кусочек чёрного горького шоколада, съеденный раз в день, не может навредить. Но, если нет силы воли, чтобы остановиться на одном кусочке, то это уже становится опасным.

Если вам хочется совершенной натуральности и полезности, то тут на помощь приходит шоколад, приготовленный своими руками. В его составе вместо магазинного какао-порошка – кэроб. Это такой сладкий коричневый порошок, по вкусу очень напоминающий какао: невероятно полезная вещь сама по себе, она может стать прекрасной альтернативой привычному какао. Кэроб можно добавлять в различные сладости и готовить шоколадные напитки.

Фраза одного шоколатье: «Шоколадом нужно наслаждаться. Перестаньте его поедать, а начните получать от него удовольствие». Поразмыслите над ней, и вы перестанете считать себя шоколадным наркоманом. Вам будет гораздо приятнее думать, что вы – шоколадный гурман.

И ещё о важном

Если вы решили перестать есть магазинные сладости, напичканные белым сахаром и всякими химическими добавками, то помните, что переходя с «вредного» сладкого на «полезное» сладкое, лучше не питать иллюзий и быть объективными: полезные сладости тоже содержат сахар и калории. Пусть сахар и натуральный, пусть калорий и меньше. Но они есть, и их немало, поэтому умеренность никто не отменял!
Сладкое нельзя употреблять после 16 часов, это будет большой нагрузкой на поджелудочную железу, которая к этому времени уже переходит в другой биологический режим и становится менее активной.

Диетологи называют это время отдыхом поджелудочной железы, она после 16 «засыпает», и будоражить её к работе – большое зло. К тому же, в вечернее время съеденные сладости умеют прекрасно откладываться на наших боках в виде «стратегического запаса на всякий случай». Вам это ни к чему.
Если у вас есть какие-либо заболевания, если вы придерживаетесь какой-либо лечебной диеты по предписанию врача, то проконсультируйтесь прежде с ним, можно ли вам, скажем, виноград, мёд либо цитрусовые. Просто во избежание проблем.

Будьте здоровы, радуйте себя и своих близких полезными сладостями!

Источник – zdorovyda.ru

Share.

Comments are closed.