Искусственное солнце

0

Во время зимы с ее короткими световыми днями получить красивый летний загар можно лишь одним способом – это посетить солярий.

История солярия начинается с 70-х годов XX века. Это чудо техники появилось абсолютно случайно, в результате проводимых немецкими учеными экспериментов. Они занимались изучением того, как ультрафиолетовое излучение влияет на спортсменов – ученый Фридрих Вольф заметил, что цвет кожи спортсменов изменялся, приобретая загар. Потом Фридрих и его брат Йорг основали в 1975 году компанию, которая занялась выпуском ламп для соляриев. Эти устройства очень быстро стали популярны, так как ученые, проведя эксперименты, установили, какое благотворное влияние на кожу и на весь организм оказывают ультрафиолетовые лучи, укрепляя иммунитет. В 80-х годах выпуск соляриев стал массовым, на тот момент времени они получили наибольшее распространение в США.

Существует несколько различных видов современных соляриев, из которых выделяют четыре типа. Традиционным считается горизонтальный солярий, однако более мощным является вертикальный, и загар он дает более равномерный. Покрыть красивым загаром лицо, декольте и руки можно, если использовать кресло-солярий. Также есть турбосолярий, температура в котором может достигать 40 градусов. Он оборудован системой вентиляции, а его лампы имеют еще большую мощность по сравнению с обычными аналогами.

Сегодня каждый салон красоты имеет свой солярий. И ничего удивительного в этом нет, так как загар, полученный в солярии, менее вреден, чем приобретенный естественным путем. О присутствии в солнечном спектре ультрафиолетовых лучей трех видов (альфа-, бета- и гамма-излучение) известно давно. Для здоровья крайне опасен последний вид излучения — гамма — это рентгеновские лучи. И солнечный загар может грозить определенной дозой вредного гамма-излучения. Современные солярии считаются совершенно безопасными. Однако не стоит забывать, что искусственное солнце может быть полезно только в умеренных дозах.

Мария Сапрыкина, «История вещей»

Поделиться.

Комментарии закрыты