Из снега добудут электроэнергию

0

Готовимся к следующей зиме заранее: ученые из Калифорнийского университета разработали новое устройство, которое генерирует электричество от падающего снега.

Этот прибор недорогой, маленький, тонкий и гибкий, как лист пластика. Конечно, вам не предлагают ходить с ним в руках в снегопады, чтобы подзарядить мобильный. Его придумали для отдаленных районов, где необходима энергия. Кроме того, это умное устройство еще и метеостанция, которая поможет отследить количество осадков, а также направление и скорость ветра, рассказывает newsroom.ucla.edu (перевод futurist.ru).

Исследователи называют его трибоэлектрическим наногенератором на основе снега, или снежным ТЭНом. Он генерирует заряд с помощью статического электричества, производит энергию от обмена электронами. Статическое электричество возникает в результате взаимодействия одного материала, который захватывает электроны, и другого, который их отдает.

Снег заряжен положительно и отдает электроны. Силикон – синтетический каучукоподобный материал, состоящий из атомов кремния и кислорода, в сочетании с углеродом, водородом и другими элементами – заряжен отрицательно. Результаты тестирования большого количества материалов, включая алюминиевую фольгу и тефлон, показали, что силикон производит больше заряда, чем любой другой материал и идеально подходит для заданной цели.

Около 30 процентов поверхности Земли каждую зиму покрыто снегом, из-за которого солнечные панели часто не работают. Новое устройство может быть интегрировано в солнечные панели, чтобы обеспечить непрерывное энергоснабжение во время снегопада. Также ученые предполагают, что можно было бы закрепить эти панели на ботинках и оборудовании для зимних видов спорта.

Поделиться.

Комментарии закрыты