Избавляемся от шрамов народными средствами

0
Что делать, чтобы следы от повреждений на коже не беспокоили

Довольно распространенное явление, с которым, наверняка, сталкивался каждый человек – появление шрамов.

Это своего рода следы после травмирования кожи, расчесывания ранки (к примеру, при ветрянке). Шрамы – следствие разного рода повреждений, причем даже после самых маленьких и незначительных ранок могут остаться следы на долгое время. Это может принести как эстетический дискомфорт, так и физический – некоторые рубцы могут болеть на смену погоды, цепляться за одежду.

Рецепты народной медицины

Существует немало способов по удалению шрамов, однако это, как правило, дорогостоящие процедуры, и к тому же далеко не все они эффективны. Важно понимать, что препаратов, с помощью которых можно полностью удалить след, не существует. Убрать застаревший рубец, к сожалению, нельзя, а вот свежий вполне возможно. Максимум, чего можно добиться в случае застаревших шрамов, – сделать их менее заметными. И причем совсем необязательно обращаться к пластическому хирургу или в косметический салон. Нетрадиционная медицина предлагает целый рецептурный арсенал, однако следует понимать, что такие процедуры довольно продолжительные. За пару дней удалить следы от ранок вам, увы, не удастся. Поэтому наберитесь терпения и настройтесь на успех.

Трава мокрицы

Заполните полулитровую бутыль свежей травой мокрицы. Сверху залейте растительным, желательно рафинированным маслом. Не забудьте проследить за тем, чтобы масло пропитало траву полностью. После этого закройте и поместите емкость в холодильник на полмесяца. По истечении двух недель профильтруйте состав и перелейте массу в удобную для хранения емкость. Хранить препарат нужно в холодильнике на протяжении полугода, не более.

Используйте состав для компрессов. Смочите в масле марлевую или льняную салфетку и приложите на область шрама. Продолжительность процедуры – 20 минут. Процедуру нужно проводить каждодневно.

Зверобой

Если шрамы, помимо дискомфорта, причиняют еще и боль, воспользуйтесь следующим средством. Наполните литровую бутыль свежей измельченной травой зверобоя. Затем залейте сырье растительным очищенным маслом. Плотно закройте тару и уберите на 15 дней в холод. По истечении времени процедите состав и перелейте в удобный для хранения флакон. В полученном составе смочите сложенную в несколько слоев марлю и приложите к пораженному участку на полчаса. Процедуру проводите ежедневно, до улучшения состояния.

Эфирные масла

Помогают в устранении шрамов и эфирные масла. Однако при их применении нужно быть настороже, поскольку может развиться аллергическая реакция. Перед использованием любого эфирного масла рекомендуется провести тест. Нанесите капельку масла на запястье, оставьте на несколько минут. При отсутствии покраснения, жжения и зуда можете смело использовать средство.
Итак, понадобится: эфирное масло мяты с маслом нероли и розмарина (буквально по капельке каждого), масло ладана с маслами розового и чайного дерева, гераниевое масло с маслом иссопа и фенхеля. Нанесите состав на пораженное место на несколько минут. Процедуру проводите дважды в сутки.

Довольно действенное средство, способствующее устранению шрамов – камфорное масло. Смочите в средстве льняную салфетку и приложите к проблемному месту. Сверху накройте целлофаном и закрепите при помощи пластыря. С этим компрессом ложитесь спать. Такое лечение проводите каждодневно.

Яичная мазь с семечками дыни

Возьмите скорлупу яйца, измельчите и соедините в равных соотношениях с измельченными до порошкообразной консистенции семечками дыни. Хорошо перемешайте компоненты. Добавьте немного растительного масла. В идеале должна получиться густая масса. Обработайте полученной смесью шрам. Процедуру рекомендуют проводить каждодневно, на протяжении 60 суток.

Гороховая лепешка

Возьмите небольшое количество гороховой муки, соедините в равных пропорциях с подогретым молоком. Тщательно перемешайте. Сформируйте небольшую лепешку (размером со шрам) и приложите к проблемной зоне. Продолжительность процедуры – час. Проводить рекомендуется ежедневно.

Капустные компрессы

Капуста – целебное растение, известное своими ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. В капусте содержится немалое количество витамина Е, который способствует регенерации кожных покровов.

Возьмите несколько капустных листков, промойте, измельчите до образования кашицеобразной консистенции и соедините с медом – 15 граммами. Тщательно перемешайте состав. Выложите массу на льняную салфетку и приложите к проблемному участку на несколько часов. Проводите процедуру дважды в сутки.

Настой растений

Соедините в равных пропорциях высушенные измельченные цветки ромашки с крапивой, календулой, тысячелистником, горцем птичьим, сушеницей, зверобоем. Перемешайте составляющие и заварите 20 граммов смеси крутым кипятком – 200 мл. Настаивать состав нужно в теплом сухом помещении на протяжении нескольких часов. По истечении времени профильтруйте средство.

Смочите в готовом составе марлевую салфетку и приложите к шраму на час. Процедуру проводите дважды в день.

Оливковая мазь

Налейте в небольшую эмалированную кастрюльку оливковое масло – 200 миллилитров. Добавьте в емкость хороший пчелиный воск – 50 грамм. Протомите состав на слабом огне в течение четверти часа.

Остуженным составом пропитайте льняную ткань и приложите к шраму. Делайте такие компрессы два раза на протяжении суток, ежедневно.

Прополис

Возьмите в равных пропорциях прополис и кукурузное или облепиховое масло и поставьте на водяную баню на 10 минут, при этом тщательно помешивая, чтобы прополис полностью растворился. Дайте остыть. Мазь после остывания можно сразу же использовать, нанося тонким слоем на шрамы. Наносите хотя бы 2 раза в день и уже через месяц-второй вы увидите результат.

Мумие

1 г мумие растворите в 1 ч.л. кипяченой воды. В полученную смесь добавьте детский крем и тщательно перемешайте до образования однородной субстанции. Ежедневно смазывайте им проблемную зону. Лечения стоит закончить лишь после того, как эффект будет стойким.

Голубая и белая глина

Небольшое количество глины разведите теплой кипяченой водой до полужидкого состояния, после чего нанесите на шрам. Подождите, пока глина высохнет, и осторожно смойте её теплой водой. Используйте такое средство каждый день до получения эффекта.

 Корица с медом

Перемешайте мед с корицей в соотношении 5:1. Ежедневно наносите такое народное средство на шрам на 30 минут. Затем смывайте теплой водой и вотрите питательный крем.

 Мускатный орех

Смешайте мускатный орех с молоком в соотношении 1:4. Вотрите смесь в шрам, а затем смойте. Проводите такую процедуру 3-4 раза в неделю, пока шрам не исчезнет.

Бодяга

Небольшое количество порошка бодяги разведите водой. Нанесите смесь на шрам и оставьте, пока маска не подсохнет, смойте теплой водой. Такое средство уберет поверхностные шрамы.

Календула

Особенно хорошо разгладить следы от травм помогает мазь календулы. Используйте ее, когда шрам только начал формироваться и тогда ранка быстрей заживет, а след будет менее заметен.

Семена дыни

Высушите семена спелой дыни и очистите. 15-20 мелко измельченных семян смешайте с толченой скорлупой от 2 яиц и 5 мл оливкового масла. Поученное средство борьбы со шрамами приложите на место следа от травмы и примотайте бинтом. Процедуру повторяйте ежедневно в течение 20 дней с интервалом в несколько недель до получения желаемого результата.

Овсянка со сливками

Возьмите 1 столовую ложку овсяных хлопьев, добавьте жирных сливок до образования кашицеобразной массы и добавьте половину чайной ложки сока лимона, все тщательно размешайте.

Данную смесь рекомендуется применять дважды в день, растирающими движениями наносите на пораженный участок кожи. Средство поможет отшлифовать поверхность рубца и сделать его менее заметным и выступающим над поверхностью кожного покрова.

Профилактика

Появление шрамов проще все же предупредить, чем потом длительно избавляться от них. Для этого нужно немного – вовремя лечить разные воспалительные процессы, травмы, ожоги. Поверьте, чем раньше вы начнете лечить недуг, тем меньшим будет шрам и тем проще его будет устранить. Терапию нужно начинать сразу после появления шрама, дабы избежать разного рода грубых изменений на кожных покровах.

Будьте здоровы и красивы!

Источник – narodnymisredstvami.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты