Изнывающее тело: причины

0

При некоторых инфекционных, соматических заболеваниях типично наличие такого явления, как ломота в суставах или боль в мышцах. Они обычно сопровождаются общим недомоганием, нарушением активности и подвижности, а также головными болями, ощущением слабости и разбитости. Иногда ломота в теле не сопровождается наличием температуры.

Субъективный симптом

Ломота в костях, суставах и мышцах ощущается самим пациентом и внешне незаметна. Поэтому оценить её субъективно сложно, у неё нет внешних критериев и характеристик, понять причину можно только со слов пациента. Обычно страдают крупные суставы и скелетные мышцы тела, область спины, таза, нижние конечности, пациент описывает их как ноющие, крутящие, ломящие ощущения на фоне слабости, вялости и недомогания. Если каких-либо внешних проявлений, травм, гематом или повреждений тканей при подобных явлениях не имеется, это функциональные нарушения на фоне инфекционных болезней. Чаще всего подобные симптомы сопровождают грипп и тяжелые ОРВИ с высокой температурой, а также микробные инфекции – ангины, отиты, бронхиты.

Самой частой причиной ломоты в теле, неприятных ощущениях в области суставов и костей, мышечной боли являются тяжелые вирусные инфекции, в частности – грипп. Это связано с активностью вирусных частиц и образованием токсичных продуктов метаболизма, производимых возбудителями и негативно влияющими на организм. Чем тяжелее инфекция, чем более выражена интоксикация, тем сильнее могут быть неприятные ощущения ломоты в теле. Особенно выражен подобный симптом на фоне лихорадки, когда скорость метаболических процессов из-за повышения температуры возрастает, а тело не успевает выводить все недоокисленные продукты из тканей и мышц. Так, накопление в тканях и мышцах молочной кислоты может давать ощущение болезненности и ломоты, аналогично ощущениям после интенсивных тренировок.

Механизм формирования

При вирусных или микробных инфекциях проникновение возбудителя в организм приводит к его активному размножению и производству продуктов метаболизма. Они активно проникают в кровь и лимфу, вызывая ответные реакции организма в виде озноба, лихорадки и недомогания. Повышение температуры происходит за счет гипоталамуса, в котором расположен центр терморегуляции, который повышает установочную точку телесной температуры на новый уровень, некомфортный для размножения возбудителей. Иммунная система активно атакует неприятеля, разрушая вирусы или микробы, что приводит к попаданию в кровь и ткани продуктов их распада. Все они раздражают рецепторы, что также провоцирует ломоту в теле. Интоксикация, возникающая в начале болезни, обычно приводит к раздражению нервных рецепторов на поверхности суставов, в мышцах и костях, что и формирует неприятные субъективные симптомы болезненности и ломоты.

Плюс к этому, во время болезни при недомогании люди обычно лежат, меньше двигаются, что приводит к обеднению кровью мышц и суставов, гипоксии тканей и образованию недоокисленных, раздражающих продуктов обмена. Они также могут раздражать нервные окончания, формируя неприятное ощущение болезненности. Это не опасно для жизни и здоровья, но неприятно, к тому же серьезно ограничивается активность.

Могут быть ситуации, когда простудных и инфекционных явлений нет, но ломота в теле также возникает. Это должно насторожить, особенно, если вовлечены мышцы и суставы. Подобные ситуации возможны при аутоиммунных, ревматических поражениях, а также на фоне обменных патологий (подагры, например) или повреждений нервных окончаний на фоне диабета, обменных заболеваний, системных инфекций. При появлении подобного симптома, если нет признаков простуды и лихорадки, необходимо обращение к терапевту или ревматологу.

Что делать

Хотя ломота в теле при простудах относится к одному из симптомов, наличие подобного состояния приводит к ухудшению состояния. Полезно для уменьшения болезненности встать и размяться от долгого лежания, пить больше теплых жидкостей, которые активизируют метаболизм и ускоряют выведение из организма токсинов и промежуточных продуктов метаболизма. При сильной болезненности мышц и костей, областей суставов могут помочь жаропонижающие и обезболивающие препараты.

Помочь в облегчении состояния могут легкий массаж пораженных областей или согревающие комплексы (сухое тепло, шерстяной шарф или пояс), можно применять местные препараты в виде мазей или гелей с противовоспалительными компонентами. Также для скорейшего выздоровления необходим постельный режим, достаточное количество сна и покой для организма, стоит избегать стрессов и физических нагрузок, полезны витаминизированные напитки. Наряду с этими рекомендациями необходимо полноценное лечение простуды и гриппа, включающее в себя прием, при необходимости, противовирусных препаратов.

Сигнал опасности

Если ощущения возникают на фоне ОРВИ и относительно несильные, это вполне допустимое явление для простуды. Но при некоторых ситуациях подобные симптомы могут быть опасными признаками, и необходимо немедленное обращение к врачу или вызов специалиста на дом. Опасными будут:
– Появление красных пятен около суставов или над пораженными мышцами.
– Болезненность сохраняется на протяжении недели или больше после простуды.
– Формируется одышка, затруднение дыхания, недомогание.
– Есть ощущение сердцебиений, перебои в работе сердца, боль в груди.
– В области пораженных мышц или суставов возникает резкая боль, онемение, ползание мурашек.
– Типична постоянная слабость и упадок сил.
– На фоне болезненности возникают рвота, ознобы, лихорадка, ригидность мышц затылка.
– На ногах появляются геморрагические высыпания или синяки.

Подобные симптомы могут быть правлениями более опасных заболеваний, таких как ревматизм, менингит, аутоиммунные патологии, артриты и системные инфекции. В таких случаях нельзя медлить и посещение врача просто необходимо.

Источник – okeydoc.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты