К Южной Корее надо привыкнуть

0

Что шокирует иностранцев, живущих в этой азиатской стране

Как написано в одной онлайн статье, количество иностранных резидентов, не туристов, в Корее составляет около 1 млн. 569 тыс. 470 человек. Сперва некоторые вещи кажутся иностранцам странными, а затем становятся приятными аспектами жизни здесь. Но есть вещи, которые иностранцам не нравятся, но приходится привыкать, если хочется жить в Корее.

Во-первых, очень важна кухня страны. Если вам не нравится еда, то жить здесь будет очень трудно. Дело в том, что корейцам очень нравится острая еда, и они едят ее довольно часто. Поэтому иностранцам, которые не едят острое, приходится просить в ресторанах готовить их заказ с меньшим количеством красного перца. Кроме того, практически во всех ресторанах отсутствуют блюда без мяса или рыбы. И корейцы будут смотреть на вас странно, если вы попросите принести вам блюдо без мяса или рыбы. Они все равно положат вам их, потому что не понимают людей, которые не едят мясо.

Во-вторых, язык. Хотя выучить корейский для иностранца сложно, вам лучше сделать это, если вы хотите здесь жить, так как большинство корейцев не говорят по-английски. Корейский язык поможет вам лучше понять Корею. Корейцы используют формы вежливости в зависимости от возраста и положения. Иностранцам кажется странным говорить с другом в вежливой форме, если он всего на год старше, ведь они не обращают особого внимания на возраст друзей. Но вам лучше привыкнуть использовать вежливый стиль, когда вы учите корейский, так как это обязательная лексическая норма.

В-третьих, оглянитесь вокруг и посмотрите на корейские дома и апартаменты. Немногие люди живут сейчас в традиционных корейских домах ханок. Тем не менее, все современные дома имеют общую особенность: отопительную систему ондоль под полом, которая использует горячую воду, вместо центральной отопительной системы. Когда вы ложитесь спать, лучше надевать теплую одежду.
Даже в наши дни некоторые корейцы не спят на обычных высоких кроватях. Поэтому следует поблагодарить хозяев, а не говорить, что вы не хотите спать на полу, если вы в гостях у корейской семьи.

В-четвертых, в Корее вы можете подключиться к Интернету в любое время и в любом месте. Однако вам нужно зарегистрироваться, если хотите получить данные или зайти на какой-нибудь сайт. Иностранцы, у которых нет аккаунта, вынуждены бродить в поисках бесплатного wi-fi.

В-пятых, запахи в Корее. Говорят, что первое впечатление о стране складывается, когда приземляешься и вдыхаешь другой воздух. Обычно это смесь запахов еды и выхлопных газов, но в Корее это запах чеснока. В корейской кухне используется очень много чеснока, и корейцы пахнут чесноком. Так что, иностранцам в Корее придется привыкнуть к этому запаху.

А самая важная вещь, к которой иностранцы должны здесь привыкнуть, – это отношение, слова и поведение местных по отношению к вам – иностранцу. Вы встретите людей, которые будут смотреть на вас или игнорировать только потому, что вы не кореец, и привыкнуть к тому, что здесь вы иностранец, – самое главное.

Ну и напоследок, о развлечениях. В Корее есть особые места, которые называются чимчильбанами. Это общественное заведение, где вы можете принять ванну и насладиться разными видами сауны. Помимо этого, в чимчильбанах находятся залы для отдыха, рестораны, центры здоровья, интернет-кафе и норебаны, салон для пения. Благодаря всем этим приятным вещам и развлечениям, которые чимчильбаны предлагают семьям, друзьям и влюбленным парочкам, ни одно обсуждение Кореи не обходится без обмена впечатлениями об этих корейских саунах.

Предлагая большое количество различных услуг, чимчильбаны часто занимают целый этаж здания. Есть даже такие, которые занимают три этажа и более. Чтобы зайти в чимчильбан, сначала надо купить билет. Вместе с билетом вам также дают банный костюм, чтобы переодеться, хотя иногда нужно обменять билет на костюм уже в раздевалке.

Получив билет и одежду, мужчины и женщины идут в разные бани. Там вы можете принять душ, переодеться в банный костюм и затем собраться с друзьями в главном зале. Там люди обычно едят и болтают друг с другом. Однако, в корейских чимчильбанах пить спиртное строго запрещено.
Так как все посетители чимчильбана должны носить одинаковую одежду, здесь будут десятки одинаковых людей. Поначалу это странно и забавно одновременно. Обычно вам выдают шорты и футболку, на которых вышито название чимчильбана, что предотвращает кражи.

Различные сауны находятся вокруг главного зала, и каждая комната имеет свое название, как-то: Соляная или Ледяная, соответствующее температуре и отделке. Очень весело заходить и проверять каждую комнату, однако, температура в комнатах здесь не такая высокая, как в наших банях. В корейских саунах влажность меньше, и поэтому даже при той же температуре там не так жарко. С другой стороны, это позволяет мужчинам и женщинам всех возрастов наслаждаться корейскими саунами.

Поболтав с друзьями и проведя время в саунах, вы можете вернуться в отдельные банные секции, ополоснуться, переодеться и снова возвратиться в реальный мир.

Корейские сауны открыты 24 часа в сутки. Благодаря этому иногда люди остаются здесь на ночь в главном зале. Путешествуя, вы можете поспать в чимчильбане, а не искать хостел. Достаточно много людей, задержавшихся на вечеринке и пропустивших последний автобус или поезд, просто остаются в саунах до утра.

Евгения Кислова, Дарья Тодорова, russian.korea.net

Share.

Comments are closed.