Кабачки на любой вкус

0
Кабачок – один из ближайших родственников тыквы. Это самый подходящий продукт для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и пожилых.
Кабачки обладают белками, жирами, органическими кислотами, калием, кальцием, медью и фосфором. Легко усваиваются  и вместе с жидкостью выводят из организма токсичные вещества и избыток холестерина. Из кабачка можно приготовить практически все – от оладьев до рагу. А вместе со всей этой вкуснятиной подарить организму море пользы.
С картофелем в соусе из сметаны 
4 кабачка, 6 картофелин, 4 помидора, 2 стакана соуса из сметаны, 2 ст. ложки пшеничной муки, 0,5 стакана растительного масла, черный молотый перец, зелень и соль по вкусу.
Кабачки и картофель очистить, вымыть, нарезать кружками. Кабачки посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и поджарить с двух сторон. Картофель обжарить и соединить с кабачками. Залить сметанным соусом, дать прокипеть 5 минут. Подавать, гарнировав дольками помидоров.
Жареные с макаронами 
4 кабачка, 1 стакан макаронных рожков, 0,5 стакана растительного масла, 2 стакана лукового соуса, черный молотый перец, зелень и соль по вкусу.
Луковый соус готовится так: луковицы очистить, нашинковать, спассеровать в масле, залить водой или сметаной и потушить.
Кабачки вымыть, срезать завязь и плодоножку, нарезать брусочками, посыпать солью и перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Макаронные рожки отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, промыть водой и соединить с кабачками.
Кабачки и макароны залить луковым соусом, заправить по вкусу солью, перцем, поместить на 5 минут в духовку. Подавая к столу, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Тушеные с рисом 
1 кг кабачков,  1.5 стакана риса, 1 луковица, 2-3 ст. ложки топленого масла, рубленая зелень укропа и петрушки, соль, молотый черный перец – по вкусу.
Молодые кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками и обжарить в топленом или растительном масле вместе с мелко нарезанным луком.
Отдельно в подсоленной воде отварить рассыпчатый рис.
В глубокую сковороду или кастрюлю уложить слой риса, поверх него – слой кабачков с луком, добавить рубленую зелень петрушки и укропа, приправить солью и перцем, влить немного воды, прикрыть посуду крышкой так, чтобы выходил пар, и тушить на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Подать горячими, заправив топленым сливочным маслом.
С творожным фаршем 
6 кабачков. Для фарша: 200 г творога, 3 ст. ложки сметаны, 3 яйца, соль, молотый перец – по вкусу.
Молодые кабачки разрезать пополам вдоль и удалить сердцевину. Уложить подготовленные для фарширования половинки кабачки на смазанный маслом противень.
Творог хорошо растереть, добавить сметану и сырые яйца, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Наполнить творожным фаршем половинки кабачков, посыпать тертым сыром, полить растительным или топленым маслом и запечь в горячей духовке до готовности. Подать теплыми со свежей сметаной.
Тефтели из кабачков 
6 кабачков, 1 луковица, 2 ст. ложки крупы (рис, кукурузная, пшеничная, овсяная или другая по вкусу), 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложки муки, 3/4 стакана томатного соуса, 4 ст. ложки подсолнечного масла, рубленая зелень укропа, 2 ст. ложки петрушки, соль, молотый черный перец – по вкусу.
Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать ломтиками и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, после чего мелко изрубить. Переложить получившуюся массу в миску, куда добавить отваренную крупу, спассерованный в масле мелко нарезанный лук, сырое яйцо, соль, молотый черный перец, рубленую зелень и все хорошо перемешать.
Из получившегося фарша сформовать круглые шарики-тефтели и обжарить в хорошо разогретом растительном масле, предварительно запанировав их в подсоленной муке. Готовые тефтели переложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить под крышкой 2-3 минуты.
Выложить горячими на блюдо и подавать с зеленым салатом, жареным картофелем и зеленью.
Пудинг из кабачков 
3-4 кабачка, 50-60 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 250 г брынзы, зелень укропа – 2 пучка.
Очищенные и вымытые кабачки натереть на крупной терке, посолить и дать стечь. Припустить натертые кабачки в разогретом масле, снять с огня. Добавить тертую брынзу, взбитые яйца, сахар, мелко нарезанную зелень укропа, все перемешать. Выложить массу в смазанный маслом сотейник и поставить в духовку на 30 минут.
Запеченные с тунцом 
4 кабачка, тунец в масле – 150 г, петрушка – по вкусу, 1 яйцо, тертый сыр, сливочное масло и соль.
Нагрейте духовку до 200 град. Цельсия.
Разрежьте кабачки вдоль, вырежьте мякоть и мелко нарубите. Приготовьте начинку: разделите мясо тунца, добавьте петрушку, 1 ст. ложку тертого сыра. 1 яйцо и нарубленную кабачковую мякоть. Начините смесью кабачки.
На противень вылейте немного воды с 2 ложками масла, выложите кабачки. Запекайте в духовке 40 минут, переворачивая во время готовки, добавляя воду.
Share.

Comments are closed.