Как бороться с педикулёзом?

0

Многие уверены, что педикулёз – заболевание нерях и бедных. Однако это далеко не так. Самый большой рост заболеваемости наблюдается как раз в развитых городах и странах. Причём заболеваемость сегодня не снижается, а даже растёт.

По оценкам ВОЗ, педикулёз – самая распространённая инфекция. А всплеск болезни приходится как раз на начало учебного года. С летнего отдыха, проведённого на даче, в деревне, детском лагере или на курорте, дети порой привозят не только хорошие впечатления, но и педикулёз. Как же от него избавиться?

С чего всё начинается

В первую очередь появляется сильный зуд головы. Постоянные расчёсы покрываются корочками, часто из-за занесенной инфекции они превращаются в гнойники. У ребёнка или взрослого могут увеличиться лимфоузлы.

Вши или их личинки хорошо видны, если при хорошем освещении рассмотреть волосы у корней.

Как можно заразиться?

Почему-то многие уверены, что вши перескакивают с головы на голову. Это абсолютно не так – вши прыгать не умеют. Они переходят на здоровые волосы при соприкосновении с волосами заражённого человека. Хотя насекомые могут и упасть на вас – если человек, стоящий рядом с вами, тряхнёт головой, поправит волосы или будет расчёсываться.

Заразиться педикулёзом может любой, и произойти это может где угодно. Например, в парикмахерской – если мастер не простерилизовал расчёску. При примерке головного убора в магазине, при купании в бассейне и на речке (в воде эти насекомые живут до 2 дней). Это может случиться в автобусной толкучке и в очереди (особенно, если вы носите длинные распущенные волосы). Для заражения достаточно любого близкого контакта с инфицированным или его личными вещами.

В чем опасность?

С одной стороны кажется, что педикулёз – болезнь неопасная. Но это не так.
Вши могут быть переносчиками сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки, туляремии (острая инфекция, которую ещё называют мелкой чумой). Они способны вызывать аллергию, экзему и дерматит. Кроме того, возникает риск присоединения бактериальной инфекции через повреждения кожи. Ну и, наконец, человек с педикулезом заразен для окружающих. Если педикулезом заболел один ребёнок, то, скорее всего, это заболевание обнаружится и у многих других.

Способы борьбы

Обнаружив признаки заболевания, нужно как можно быстрее обработать голову специальным средством от педикулёза. Сегодня в аптеке имеется целый арсенал удобных, безопасных и очень эффективных спреев, шампуней, лосьонов, которые быстро и эффективно помогут избавиться от этой напасти. Времена, когда педикулез лечили керосином, а голову из-за него брили наголо, давно прошли.

В состав современных препаратов могут входить либо нейротоксины, разрушающие нервную систему насекомых: фенотрин, перметрин, малатион, либо компоненты, которые обволакивают вшей силиконовой плёнкой и не дают им дышать.

Считается, что средства, которые работают механическим путём, более эффективны. Дело в том, что вши со временем вырабатывают устойчивость к ядам, и от них уже так просто не избавишься. Поэтому из группы химических инсектицидов лучше выбирать те, что имеют более сложный состав. Там, помимо перметрина, есть, например, фосфорорганический инсектицид малатион, способный поражать не только вшей, но и гнид. Однако использовать средства с малатионом (если они не противопоказаны) надо очень осторожно – это вещество токсично.

Важно! Помните, что детям до 1 года, а также беременным и кормящим женщинам подходит очень ограниченное число препаратов. Поэтому перед применением обязательно нужно прочитать инструкцию, особенно в части противопоказаний. Также необходимо внимательно осмотреть волосы остальных членов семьи. И не помешает оповестить родителей друзей ребёнка о том, что ваше чадо заразилось вшами.

Откладывая яйца, самка вши приклеивает их к волосу особым, очень прочным клейким составом. Поэтому вычесывать голову от вшей и гнид – огромный труд. Большинство классических средств не в состоянии воздействовать на «клей», которым гниды прикрепляются к волосу. И удалять каждую приходится вручную, частым гребнем, не пропустив ни одной. Иначе вши снова размножатся.
Как правильно проверять наличие паразитов:

– Сначала расчешите волосы обычной расческой.
– Затем расчесывайте волосы по проборам, обращая внимание на кожу головы.
– Ведите расчёску от корней волос до кончиков, рассматривая волосы и расческу.
– Особое внимание уделите участкам за ушами и в нижней части затылка – наиболее любимые места вшей.
– Воспользуйтесь лупой для более тщательной проверки.

Как защититься?

Конечно, нужно регулярно мыть голову ребёнка (не реже 2 раз в неделю) и менять нательное и постельное бельё.

Очень важно объяснить своим детям, что нельзя пользоваться чужими расчёсками и наушниками, а также мерить чужие головные уборы и одежду. Также нужно еженедельно осматривать волосы ребёнка (а особенно затылочную область и участки за ушами) на наличие гнид (яиц вшей). В отличие от самих кровососущих насекомых яйца вшей не могут убежать. Так что своевременно удалить их с волос не составит большого труда.

Родителям девочек с длинными волосами следует знать, что наиболее безопасные с точки зрения педикулёза причёски – это заплетённые косы и хвосты. Если девочка носит распущенные волосы, её шансы подхватить педикулёз намного выше. Ведь вши очень быстро передвигаются по волосам (расстояние в 10 см они покрывают за несколько секунд). Поэтому педикулёз легко передаётся даже при непродолжительном контакте «голова к голове».

Чтобы избежать заражения в период вспышек педикулёза в школе или в саду, куда ходит ребёнок, пользуйтесь специальным профилактическим средством, отпугивающим вшей. Оно создаёт защиту от вредных насекомых длительностью до 24 часов и разрешено к применению у детей с 3 лет. От него вши сбегают. Также репеллент легко смывается, не пачкая бельё и не оставляя жирного блеска на волосах.

Домашнее средство от вшей

1. Разведите водой столовый уксус в пропорции 1:1. Ополосните волосы раствором, оставив его на волосах на 10–15 минут. Затем вычешите частым гребнем. Уксус растворяет особый клей, который помогает паразитам удерживаться на волосах.

2. Смочите в водке волосы от корней до кончиков. Через 15 минут вычешите паразитов и вымойте голову обычным шампунем.

3. Регулярно втирайте в волосы масло чайного дерева. Запах этого масла отпугивает паразитов и служит для профилактики вшивости. Таким же действием обладает масло герани.

Юлия Максимова, «Новое дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты