Как человек тонет на самом деле

3

Ежегодно около 370 тысяч людей по всему миру гибнут на воде, в основной группе риска – дети младше пяти лет. Возможно, отчасти такие цифры как раз связаны с тем, что мы имеем неправильное представление о процессе утопления. Обычно в фильмах утопающий в такой момент барахтается и кричит о помощи, но в действительности все совсем не так.

Обычно никто не кричит

К сожалению, обычно это очень тихий процесс, поскольку рот утопающего находится под водой, а те моменты, когда он над поверхностью, человек использует, чтобы вдохнуть воздух. В какой-то момент нормальное дыхание превращается в очень интенсивное, превышающее потребности организма в кислороде – тогда человек может случайно вдохнуть воду и спровоцировать ларингоспазм.

Ларингоспазм – это спазм голосовых связок, при котором блокируются дыхательные пути, что позволяет защитить легкие. Это вторая причина, по которой человек не может кричать, когда тонет.
Как только человек перестает заглатывать воздух, уровень кислорода в организме падает, что потенциально ведет к гипоксии – когда ткани тела не получают достаточно кислорода. В конце концов, утопающий теряет сознание, тогда дыхательные пути расслабляются и легкие наполняются водой.

Счет на минуты

От того, насколько долго человек находится без воздуха, зависит степень повреждения организма. Так, исследование 2013 года показало, что после 10 и более минут нахождения под водой вероятность выживания без повреждений мозга очень мала. Недостаток кислорода также может привести к остановке сердца.

Если вода очень холодная

Если человек находится в очень холодной воде, есть вероятность развития гипотермии (температура тела падает ниже 35 градусов по Цельсию). Это приводит к сильной дрожи, сердце, дыхание, метаболизм замедляются. Из-за этого человек может потерять сознание или даже умереть еще до того, как утонет.

В то же время гипотермия может предотвратить последствия гипоксии за счет включения нырятельного рефлекса. При этом кровеносные сосуды сжимаются и сердечный ритм замедляется, а кровь перенаправляется к тем органам, которые нуждаются в ней больше всего – к мозгу, в частности.

Гипотермия также снижает потребность тканей тела в кислороде, что замедлит их разрушение и продлит человеку жизнь. Именно гипотермия и нырятельный рефлекс являются причиной того, что люди, провалившиеся под лед и пребывающие под водой намного больше, чем 10 минут, в результате, выживают.

Источник: futurist.ru

Поделиться.

3 комментария

  1. Александр на

    В детстве мне цыганка сказала, что моя судьба утонуть в море. Я тонул уже четыре раза и все четыре раза меня спасли. В четвёртый раз меня спас полковник милиции. Меня спас, а сам пошёл и повесился. Наверное сильно пожалел, что меня спас. А я всё ещё живой. Но от судьбы не уплывёшь.

    • Света на

      Зачем считать предсказания цыганки своей судьбой? Испытывать свою жизнь на прочность, а не просто жить в удовольствие?

  2. Аноним на

    Автор,так ты плавать наверно не умеешь,научись.