Как хранить картофель

0
Не успели дачники-огородники выкопать долгожданный урожай картофеля, как перед ними ребром встает вопрос: как хранить картофель зимой? Как сделать так, чтобы до нового урожая можно было наслаждаться вкусными и полезными блюдами из домашней картошечки?
Сортировка урожая
Если вы выращиваете на хранение картошку на своем огороде, даче, то обратите внимание на сорта и сроки посадки. Так как от этого будет зависеть не только качество клубней, но и их срок хранения. Замечено, что посаженный летом картофель имеет более длительный период покоя, позже прорастает, меньше болеет во время зимнего хранения. Даже если это урожай одного и того же сорта, но разного срока посадки.
Во время уборки картофеля лучше сразу отобрать семенной. Его отбирают из наиболее урожайных гнезд, вес этих клубней 50–60 г. Если в гнезде оказался хотя бы один больной клубень, то из такого гнезда семена не берут. Перед закладкой в хранилище семенные клубни хорошо прозеленяют на рассеянном солнечном, но не на прямом свете 7–10 дней, периодически переворачивая.
Картофель, предназначенный для хранения, раскладывают на мешковину или бумагу (не на землю). Клубни должны полежать и обсохнуть, чтобы с них осыпалась земля. Руками очищать землю с клубней не стоит, чтобы не повредить кожуру. Но на солнце долго картофель держать нельзя, иначе он может позеленеть. Поэтому клубни прикрывают мешковиной или помещают их под навес.
Затем весь картофель необходимо рассортировать по срокам хранения.
На долгий срок – до весны – откладывают отлично посушенные, без изъянов клубни. Они не слишком большого размера. На средний – отбирают самые крупные картофелины. Они смогут пролежать приблизительно до cередины зимы, позже в них часто образуются пустоты, отчего вкус значительно ухудшается.
Все, что пойдет на хранение, необходимо просушить (не на солнце) и охладить, выдержав в прохладном месте. На это уходит 2-3 недели.
Если после уборки картошку сразу опустить в подвал, не дав ей охладиться, то она, скорее всего, покроется конденсатом. А если охладить слишком быстро, то при варке такие клубни будут темнеть. Только пораженный фитофторой картофель охлаждают резко.
Подвал или «кувшин»?
Лучшее место для хранения картофеля – сухой, прохладный, не доступный морозам погреб или подвал. В городских же квартирах это чаще всего кладовая комната или непромерзаемая лоджия. И обязательно без доступа света. Свет вредит картофелю: клубни зеленеют, вырабатывается вредный для здоровья человека соланин. В больших количествах это вещество вызывает желудочно-кишечные расстройства, учащенное сердцебиение, одышку, оцепенение.
Закрома или ящики?
Если картофель хранится в закромах, то его засыпают на пол высотой не более полутора метров. Но считается, что в ящиках хранить клубни все-таки правильнее, потому что они лучше проветриваются. В ящиках обязательно должны быть отверстия в стенках для доступа воздуха, также их не придвигают вплотную к стенам, и от пола желательна высота 10-20 см.
В квартирных условиях картофель лучше хранить в мешках из нетканого полотна или мешковины — в них не происходит резких колебаний температуры, они пропускают воздух. Чтобы картофель в закрытых мешках не запотевал, сверху на него можно в 1-2 ряда выложить свеклу (картофель останется сухим, а свекла сочной), а можно стружку или солому.
Температурный режим
Картофель хорошо хранится при условии, что температура не будет опускаться ниже 0. В течение осени и зимы в помещении поддерживают температуру от 0 до плюс 2 град., поскольку повышенная температура усиливает дыхание овощей, что приводит усиленному проращиванию. А понижение температуры ведет к подмерзанию и порче овощей.
Кстати, если в хранилище с овощами поставить емкость с негашеной известью, то известь будет забирать на себя излишнюю влагу и сроки хранения значительно увеличатся.
Земляной «кувшин»
Издревле крестьяне хранили собранный картофель зимой в буртах, траншеях, кагатах, земляных «кувшинах». Несмотря на разные названия, это очень схожие по условиям хранилища. Для этого в защищенном от северного ветра месте за 2-3 недели до начала уборки урожая выкапывают глубокую яму, чтобы поместился весь урожай овощей.
Дно земляного «кувшина» застилают слоем опилок или соломы, на который укладывают картофель. Сверху снова укрывают толстым слоем соломы. Затем яму засыпают землей так, чтобы образовался холм, высотой больше глубины промерзания грунта в вашей местности. И укрывают шифером или пленкой, чтобы защитить хранилище от дождей.
Полынь против гнили
Главные враги картофеля, хранящегося и в квартире, и в погребе, — грибки и бактерии, вызывающие гниль. Избавиться от них полностью не получится, но можно попытаться сдержать их распространение. С этой целью клубни перекладывают свежими листьями рябины, полыни или сныти, бактерицидные свойства которых препятствуют процессу гниения. На каждые 50 кг картофеля понадобится 1 кг листьев.
Некоторые огородники советуют обрабатывать картошку кипятком, если есть такая возможность. Привезенный с дачи картофель следует вымыть, сложить в сетки и опустить каждую сетку в кипящую воду на несколько секунд. За это короткое время болезнетворные грибки и бактерии, оставшиеся на поверхности, погибнут, а картофель за зиму не загниет и не прорастет. Главное – не передержать клубни в кипятке, иначе они начнут вариться. После «водных процедур» ошпаренный картофель необходимо просушить в темном месте.
Кроме того, периодически необходимо осматривать и перебирать картофель, чтобы удалить подгнившие клубни, а те картофелины, что соприкасались с ними, в первую очередь использовать для приготовления пищи.
Ближе к весне с повышением температур возникает еще одна проблема с хранением картофеля – он начинает давать ростки. Замедлить этот процесс помогут сухие листья мяты. Их насыпают слоями толщиной в 1-2 см на дно мешка, в середину и поверх клубней.
А если картофель пророс сильно, то лучше его выбросить.
Артур Еремеев http://Dachnye-sovety.ru  , http://okartoshke.ru
Share.

Comments are closed.